Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // Великий тенор нашего времени

2007 год унес много человеческих жизней. Это и любимые публикой кумиры современности: талантливые актеры, певцы, композиторы, спортсмены, политические деятели и многие другие люди, выдающиеся своими заслугами или достижениями. Начавшийся сентябрь тоже принес с собой новую потерю: ушел из жизни талантливый оперный певец Лучано Паваротти.


Любимец публики умер 6 сентября в больнице. Он находился в очень тяжелом состоянии, так как страдал раком поджелудочной железы. Напомним, что в августе певец был госпитализирован из-за обострившихся онкологических проблем, у него поднялась высокая температура. По словам его представителей, Лучано заболел воспалением легких. В июле 2006 года итальянский соловей был прооперирован: ему удалили злокачественную опухоль поджелудочной железы. Вследствие чего пришлось отменить все запланированные прощальные гастроли.

Из-за проблем со здоровьем, певец долгое время не появлялся на сцене, за последние пять лет он выступал только четыре раза в 2002 году и один раз в 2003-ем году. Паваротти собирался возобновить свою концертную деятельность в начале этого года, но все случилось не так, как предполагалось. К сожалению, великий оперный певец уже больше никогда не будет радовать многочисленных поклонников своим прекрасным исполнением.

Лучано Паваротти родился 12 октября 1935 года в семье пекаря в итальянском городе Модена. В этом же городе окончил школу. Затем стал брать уроки вокала у Э. Кампогальяни в Мантуе. Начинал свою блистательную в будущем карьеру исполнитель «высокого до» незначительными выступлениями в оперных театрах Европы. Его дебютом стало выступление в 1961 году, когда он спел партию Родольфо в опере «Богема» Пуччини. Через пять лет уже дебютировал в театре «Ла Скала» в Милане, исполняя партию Тибальда в опере Беллини «Капулетти и Монтекки». Но международную известность и всеобщее признание ему принесла партия Тонио в опере Доницетти «Дочь полка» («La Fille du Régiment»). Певец исполнил ее сначала в 1966 году, в театре «Ковент-Гарден», а после этого в 1972-м, на подмостках нью-йоркской «Метрополитен-Опера». К 1977 году он был уже известен по всему миру. Паваротти исполнял такие известные партии, как: Артуро в опере Беллини «Пуритане» и в его же опере «Сомнабула» - Эльвино, в «Лючии ди Ламмерму»р Доницетти - Эдгардо, в «Риголлето» Верди – Герцог Мантуанский и Альфред в его же «Травиате». Позднее главный итальянский тенор стал исполнять более серьезные драматические роли. Например: в «Трубадуре» Верди – Манрико, в его же «Аиде» - Радамес, В «Тоске» Пуччини – Каварадосси и многие другие партии исполнялись замечательным певцом на протяжении жизни.

В поп-культуру он вошел, исполнив на церемонии открытия мирового кубка FIFA в 1990 году в Италии Nessun Dorma. Накануне последнего матча турнира прошел первый концерт Триумфальных «Трех теноров» в составе Пласидо Доминго, Хосе Каррераса и, конечно, Лучано Паваротти. В таком составе они совершали мировое турне, покоряя сердца миллионов любителей оперы. Причем, концерты были направлены на широкую аудиторию. Они не ограничивались только оперой. Впоследствии великий тенор также совместно пел с известными поп-исполнителями. Были сделаны записи с Бон Джови, Элтоном Джоном, Стингом. Однако Лучано не бросил оперу. Несмотря на творчество в русле попсовой музыки, Паваротти все же остался верен своему дару и до конца своих дней поддерживал статус главного тенора Италии.

Свою популярность Лучано заслужил на рубеже 1970-1980 годов, беспрестанно давая концерты, выступая на сольных и смешанных вечерах. Его концерты часто передавали по телевизору, певец хотел, чтобы столь любимой им оперой прониклись даже люди, далекие от нее. Хотя таких людей было меньшинство. На выступления главного тенора Италии приходили сотни и тысячи слушателей. Никто не мог остаться равнодушным перед таким гениальным талантом.

Лучано Паваротти прославился не только своим вокальным мастерством, он был одним из самых жизнелюбивых и отзывчивых людей. Он собирал средства для беженцев и Красного Креста. Разбирался в кулинарии, был веселым, общительным человеком. Этот один из самых популярных у публики оперных теноров обладал необыкновенным тембром, превосходной постановкой голоса, отменным слухом. Лучано безусловно был принят критикой эпохи после Энрико Карузо. Если бы певец дожил до своего 72-летия, то получил бы «Высшую награду за заслуги в области итальянской культуры», которую главному тенору собиралось вручить министерство культуры Италии. Может быть, он и не дожил до такой награды, но высшую свою премию он уже получил – любовь и признание поклонников. Его песни навсегда останутся в наших сердцах.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров