Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // Телеканалу «Культура» исполнилось 10 лет

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» был учрежден 25 августа 1997 года Указом Президента РФ Бориса Ельцина. Свое вещание канал начал 1 ноября 1997 года. Он является подразделением Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной программы, возглавляемой Олегом Добродеевым. Первым главредом телеканала был Михаил Швыдкой, а затем Татьяна Паухова, назначенная на эту должность Указом президента в 1998 году.


В первый день вещания телеканала президент обратился с речью телезрителям. Он выразил желание, чтобы «Культура» стала любимым каналом и детей, и взрослых, чтобы она вещала не в пустоту, а воздействовала на умы людей, собирая все больше поклонников. Он пожелал создателям телеканала творческих успехов, признания зрителей, а также преодоления всех трудностей в реализации столь важного и нужного проекта.

Мстислав Ростропович в связи с началом работы телеканала сказал следующее: «Я надеюсь, что канал станет мостом, по которому мы покажем, что еще не влезли на деревья, мы пока остаемся на земле, чтобы творить замечательные вещи».

Дмитрий Лихачев заметил, что мы всегда ждали подобный канал. Он будет безопасным в том плане, что вокруг него можно собираться всей семьей и не краснеть за некоторые неприличные вещи, которые порой транслируют по телевидению. Он также подчеркнул, что культура всегда находится в меньшинстве, однако мы должны сохранять статус культурной державы, которая определяется вовсе не количеством гениев и талантов. Пушкин, Тургенев, Достоевский, на его взгляд, вполне достаточны для того, чтобы Россию услышали во всем мире, хотя их не большинство. Поэтому для «Культуры» главное – не большой рейтинг, главное – ее важность.

С самого начала работы канала его возглавил Президент РФ. На текущий момент Совет по Культуре при Президенте России является также и Попечительским советом «Культуры». В его состав во главе с Владимиром Путиным входят известные деятели искусства и науки.

Телеканал получил премию ТЭФИ уже через семь месяцев после начала своей деятельности. Эта награда была присуждена ему в номинации «Лучший проект года». Через несколько лет, в 2000 году, были награждены те, кто способствовал воплощению проекта, его реализации и развитию. Это главные редакторы, а также Дмитрий Лихачев, который удостоился премии посмертно.

В нынешнее время телеканал занимает достойное место в просветительской культуре России. Главное, для чего он был создан – это воспитать интеллигентное, морально здоровое и полноценное духовно-нравственное общество. Показать красоту живого слова, привить народу любовь и уважение к нему, облагородить «великий и могучий русский язык». Данай канал способствует возрождению и развитию национальной русской культуры, речевого этикета, очищению ее от словесных и иноязычных нечистот. На телеканале «Культура» нет мета пустословию, сленгу, бранным и непечатным выражениям, убогой лексике. Это также единственный телевизионный канал, на котором нет рекламы. Он помогает человеку в освоении материального мира, заставляет задуматься о вечных истинах, является средством познания и одним из средств спасения от декультуризации.

На телеканале «Культура» находит свое отражение все созданное в области музыки театра, кино, литературы и художества. Он транслирует такие интересные и познавательные вещи, как театральные спектакли, концерты, художественные, документальны фильмы, экранизации, цикли из истории, исследовательские рубрики, события из культурной жизни страны и многое другое. В ее эфире находит место наука и ее достижения, история и люди, которые ее создавали, познавательные программы…

В 2002 году запустили международную телепрограмму «РТР-Планета», в которой несколько часов занимают передачи канала «Культура». Эта международная программа выходит в таких странах, как Украина, Казахстан, Беларусь, Польша, Израиль, Румыния, Португалия, Франция, США, Германия и некоторых других.

Телевизионный канал «Культура» удостоился уже более ста наград, две Государственные премии РФ, около 30 премий ТЭФИ Российской академии телевидения, премия «Рунет-2006», национальные премии неигрового кино и телевидения «Лавр», призы Открытого фестиваля неигрового кино «Россия», международных музыкальных фестивалей «Бархатный сезон», «Злата Прага», дипломы Евразийских телефорумов, кинофестиваля «Сталкер», Евразийского конкурса «Облик телеканала», Гран-при, а также премии Всероссийского телевизионного фестиваля «Разум. XXI век».


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2095
Архив опросов