Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // Легенда века…

Не дожив до своего 102-летия скончался великий балетмейстер Игорь Моисеев. Этот человек создал единственную, уникальную в своем роде коллекцию хореографии танцев народов мира. Его ансамбль совершенен, многочисленные танцоры исполняют танец так плавно, грациозно и точно, как один человек. Он выступал в шестидесяти странах мира, показал более трехсот номеров, являясь отличным показателем российской народной культуры.


Родился Игорь Александрович 8 января (по старому стилю, по новому – 21 января) 1906 года в Киеве. В 1914 году начал «путешествовать» с запасными учительницами по Полтавскому уезду. За время этих поездок, он повидал многое. Это деревенские праздники, обряды, ярмарки, народные танцы, которые оставили в его душе неизгладимый след и впоследствии постоянно подпитывали воображение.

В 1915 Моисеев вместе с семьей переезжает в Москву. В 1920 году по настоянию отца, который не желал, чтобы сын без дела болтался по улицам, поступает в частную танцевальную школу, которой руководила Вера Мосолова. Уже через полтора месяца она и привела его в училище при Большом театре. В 1924 будущий балетмейстер был зачислен в труппу Большого театра. После «молодежного бунта», в котором Моисеев также принимал участие, был наказан двумя годами безработицы. Однако это пошло ему даже на пользу. Он не отчаивался, постоянно посещал класс, дабы не потерять форму, а также библиотеку, чтобы учиться. В этот период времени он знакомится с Луначарским и его кругом. Это подстегивает в нем желание к большему самосовершенствованию. Он начинает усиленно изучать искусствознание, больше читать.

В 1927 году возвращается обратно в репертуар и понимает, что он уже «вырос» из обычного исполнения танцев. Теперь ему хочется их ставить самому, к чему он и усердно стремится. Поставив несколько весьма удачных сцен, в 1930 году Игорь Александрович становится хореографом первой сцены России. Он ставит такие танцы в операх как «Демон», «Кармен», «Любовь к трем апельсинам», спектакли «Три толстяка», «Саломбо».

В 1936 году уже известный Моисеев был приглашен балетмейстером в Театр народного творчества. Здесь он организовал фестиваль народного танца, который был первым в России. Этот фестиваль имел ошеломляющий успех и тогда легендарный белтмейстер решает создать коллектив профессионалов, демонстрирующих самое лучшее из фольклора.

В 1937 году проходит первый сбор пока еще небольшой труппы, состоящей как из выпускников хореографических училищ, так и из уже опытных в балетном деле танцоров. Их выступления становятся известны на всю страну, популярность росла с каждым днем.

Уже через год, в 1938-м, ансамбль выступает на концерте Правительства в Большом театре. Он становится поводом для внимания, оживленных разговоров, восторгов и любви широкой публики.

Во время войны многие из ансамбля были мобилизованы, однако те, что остались, все равно продолжали гастролировать. Они выступали в военчастях, госпиталях, на заводах, давая концерты по нескольку раз в день, чтобы поддержать боевой дух страны. Полтора миллиона, от того, что было заработано труппой, она внесла на оборону.

В 1943-м Моисеев создает школу при ансамбле, в которой объединил народный танец и классический.

По окончании войны гастроли не прекратились, а напротив, приобрели еще больший масштаб. В 45-м труппа выступает в Финляндии, заставив финнов, еще помнящих кампанию 39-40-х гг., прочувствоваться, разразившись бурными аплодисментами.

В 1955 году моисеевцы отправляются во Францию. Кстати, они посетили одну из столиц мировой моды первыми после налаживания культурных связей. В это время Игорь Александрович становится членом Французской Академии музыки и танца. Тоже первой оказалась труппа и на северо-американском континенте после соглашения о культурном обмене между двумя державами. Здесь она произвела необычайный фурор. Американцы были в полном восторге от выступлений ансамбля. От США труппа получает премию «Dance Magazine», которая выражает признание и уважение американцев.

Непосредственно Моисеев в 1995 году получил уникальную премию "За особый вклад в развитие культурных отношений между США и Россией", которую кроме него имеют только Мстислав Ростропович и Van Clibern (американский пианист). А в 1998 году Игорь Александрович награждают Российской независимой премией «Триумф». У Моисеева вообще очень много наград. Как российских, так и зарубежных. Это стало итогом беспрестанного труда, которым Моисеев занимался всю свою жизнь. Постоянные гастроли, овации, яркие впечатления – вот что нескончаемо сопровождало мастера танцевальных постановок.

Ансамбль Игоря Моисеева – это настоящий эталон народного танца. Он стал известен всему миру, заслужив признание и уважение у самых разнообразных народов. Благодаря природному дару, а также неизменной тяге к постоянной, кропотливой работе, великий балетмейстер создал новый жанр танца – сценический народный. Также он создал свою собственную систему, благодаря которой смогли появиться многочисленные последователи. При нем выросло пять поколений. На данный момент в ансамбле состоит больше 160 танцоров.

Игорь Моисеев – это действительно выдающийся человек. И в первую очередь, своими заслугами. Пусть его уже нет, но дело всей его жизни будет жить дальше, заряжая зрителей потрясающей энергией и жизненной силой.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2093
Архив опросов