Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // История создания современного календаря

К услугам календаря люди прибегают ежедневно. Работа и личная жизнь каждого человека – все зависит от определенного календарного плана. Нельзя себе представить современное общество без календаря. Придумать календарь нашим предкам помогли небесные светила. Еще в глубокой древности возникла потребность в измерении времени. Сталкиваясь с различными явлениями природы, такими, как смена дня и ночи, времен года, изменение внешнего вида Луны, первобытные люди обнаружили определенные закономерности, с помощью которых можно измерять промежутки времени. Так, на заре человеческой культуры появились первые примитивные календари.


Единицей измерения времени, которая была связана с чередованием труда и отдыха человека, стали сутки – время оборота Земли вокруг оси. Счет дней и ночей ограничивался по количеству пальцев на одной руке. Это была пятидневная неделя, несколько позже получившая название «малая неделя». В дальнейшем считали пальцы на обеих руках. Так возникла десятидневная или «большая неделя». Некоторое время спустя древние народы заметили, что Луна периодически изменяет внешний вид. От новолуния она переходила к первой четверти, затем к полнолунию, к последней четверти и снова к новолунию. Это назвали фазами Луны. Промежуток времени между двумя одинаковыми фазами определялся в тридцать дней (от полнолуния до полнолуния). Эта единица измерения времени получила название лунный месяц.

Следующая единица измерения времени связана с наблюдениями изменений внешнего вида Луны. Наблюдая, люди установили, что четверть лунного месяца составляет около семи дней. Лунный календарь появился у древних пастухов, у кочевников. Когда люди начали вести оседлый образ жизни, занимаясь земледелием, стало необходимо определять время посева и жатвы. Это было связано со сменой времен года и видимым движением солнца. Необходимость предвидеть наступление весны, зимы, лета и осени привела к тому, что появились первые солнечные календари с более крупной единицей измерения времени – солнечного года (время оборота Земли вокруг Солнца).

Поскольку еще не было письменности, счет дней в доисторическом времени приходилось отмечать при помощи узелков, завязываемых на специальных веревочках, или зарубок на древесине.

Первобытный человек заметил, что между двумя одинаковыми летами или зимами приходится делать одинаковое количество узелков или зарубок, а, ежедневно развязывая по одному узелку, можно было догадаться, когда наступает определенное время года.

Слово «календарь» произошло от латинских слов «калео» и «календариум», что соответственно переводится, как провозглашать и долговая книга. В Древнем Риме было принято выплачивать долги первого числа каждого месяца. Римский календарь был принят в 700 году до н.э. В нем было 10 месяцев.

В честь бога войны Марса был назван первый месяц март. Второй месяц назывался «априкус» или «согреваемый Солнцем». Третий месяц назвали в честь богини земли Майи, четвертый месяц посвятили богине Юноне, жене Юпитера. С пятого по десятый месяцы имели только числовые латинские обозначения. Этот календарь составлял 304 дня. В 650 году до н.э. добавили еще два месяца. Одиннадцатый месяц (январь) получил название по имени двуликого бога Януса. Двенадцатый месяц назвали фебруарис, что значит очистительный (февраль).

Первый день месяца римляне называли календами, седьмой звали нонами. День полнолуния в середине месяца назывался идами.

Реформа календаря произошла в 46 году до н.э. александрийскими астрономами под руководством Созигена по приказу римского императора Юлия Цезаря. Этот календарь получил название юлианского, в его основу положили солнечный год с приблизительной продолжительностью, равной 365,25 суток. Но поскольку в году должно быть целое число суток, то условно стали считать, что три года будут содержать по 365 суток, а четвертый год – 366 суток (високосный год). Этот лишний день поместили между 24 и 25 февраля и назвали его «двадцать шестой до мартовских календ», шестой по-латыни – «секстус», а дважды шестой – «биссекстус».

Год, содержащий 366 суток, стал называться «аннус биссекстус», то есть високосный. Начало нового года стало приходиться на 1 января, а не на 1 марта. Нечетные месяцы стали составлять 31 день, а в четных было по 30 дней. В простом году в феврале установили 29 дней, а в високосном должно было быть 30 дней. Так февраль стал самым коротким месяцем в году. Этим календарем пользовались полтора тысячелетия. Ко второй половине ХVI века ошибка составляла уже 10 суток (весеннее равноденствие сдвинулось назад).

В 1582 году глава римской католической церкви папа Григорий III провел новую реформу календаря, ликвидировав эту ошибку, объявив 5 октября 1582 года 15-ым октября. После реформы новый календарь получил название григорианский или «новый стиль». Юлианский календарь стали называть «старым стилем». Было предложено считать простыми те вековые года юлианского календаря, число сотен которых не делится на 4. То есть в новом календаре к високосным годам относятся только те вековые года, число которых делится на 4 без остатка. Такими годами являются 1600, 2000, 2400, 2800 и т.д. Годы 1700, 1800, 1900, 2100 и т.д. будут простыми.

В России «новый стиль» был введен в 1918 году. В это время расхождение с юлианским календарем составляло 13 суток. Оно сохранится до 2100 года. 14 дней оно достигнет после 28 февраля 2100 года.

Стремление согласовать между собой сутки, месяц и год привело к тому, что в разные эпохи было создано три рода календаря. Солнечный календарь основан на движении Солнца – в нем хотели согласовать сутки и год. Лунный календарь, основанный на движении Луны, стремились согласовать сутки и лунный месяц. В лунно-солнечном календаре должны быть согласованы все три единицы времени.

В настоящее время почти все страны мира пользуются солнечным календарем. Лунным календарем пользуются в некоторых восточных странах, исповедующих мусульманскую религию. Лунно-солнечный календарь применяется в еврейской религии.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров