Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // Костюм для мужчин – не только средство защиты от холода

Когда древний человек начал замерзать от холода, он понял, что с помощью самой незамысловатой шкуры убитого им животного можно защитить свое тело. И больше не мерзнуть. Со временем люди научились изготавливать простейшие ткани, из которых шили одежду.


Таким образом, человечество защитило себя от всех проявлений непогоды. Более того, одежда стала выражать сословную принадлежность людей. Понятия социальной жизни выражала одежда.

Быстро бежало время, еще быстрей менялся стиль одежды, ее формы и расцветки. Разные национальности отдавали предпочтение какому-то определенному цвету. Одни предпочитали яркие однотонные цвета, другим по сердцу приходилось чисто белое одеяние. Форма одежды разных народностей тоже отличалась своим покроем.

В Средневековье мода была вычурной. Здесь думали не столько об удобстве, сколько старались удивить причудливостью одежды. В конце 18 – начале 19 веков одежда начинает претендовать на элегантность. Особенно это касается мужской одежды. Появились тенденции к удобству и унификации. До наших дней дожили появившиеся в то время фраки. Эти костюмы со временем не очень изменились.

Мужской костюм наших современников представляет собой двойку, в которую входят брюки и пиджак. В цивилизованную Европу брюки пришли от галлов и германцев во 2 веке до нашей эры. С началом новой эры брюки видоизменялись много раз. Их носили длинными и зауженными. Они были шарообразными и короткими. Абсолютный произвол в то время наблюдался в мире брюк. Упоминание о чем-то похожем на пиджак относится к бронзовому веку. Деловой костюм - кафтан на пуговицах – стали носить крестоносцы после первых походов. Вся европейская знать в 14 веке носила такую одежду. Во Франции в это время модной придворной одеждой был жюстокор – кафтан до колен, приталенный и с широкими полами. Из тяжелых тканей с вышивкой шили камзол с множеством пуговиц.

В эпоху готики мужской пиджак называли жакетом. Он был коротким и узким с бахромой по краю рукава. Фигуру хорошо подчеркивала облегающая куртка – пурпуэн. Комплект выглядел импозантно в сочетании с прилегающими брюками. Из Чехии пришел короткий пиджак без пол – кацафирек. В 16 веке жакет становится широким и длинным. Одежда мушкетеров в это время называлась казакин. Во французской армии казакин носили до 19 века. В 17 веке в Европе начинают вносить жилет и длинный сюртук. Авторство куртки из красного кашемира «а-ля Гарибальди», с золотым позументом, принадлежит итальянцам.

В Европе 19 века появляется пиджак, прямой или приталенный, закрытый по горло, из легкой шерсти. Фрак разного цвета носили до 1820 года, затем он стал исключительно черным. К 1860 годам одежда делится на домашнюю, повседневную – сюртук, для визитов – фрак и бальную. В моду входит двойка – сюртук и панталоны, и тройка – весь костюм целиком из одной ткани.

В конце 19 века в Англии становится модным сак – короткий одно- или двубортный пиджак на трех пуговицах. Пиджаки типа френча и галифе вошли в моду в период Первой мировой войны. Широкие слои населения уже могли позволить себе носить готовую одежду. Резких изменений в покрое костюма уже не наблюдалось. Синтетические ткани постепенно вытеснили шерстяные. Только фрак и смокинг остаются из традиционной одежды.

В настоящее время стиль можно выбрать любой, руководствуясь тем, для чего будет предназначена одежда. Стиль одежды, безусловно, указывает на материальное положение, характер и даже настроение человека. «По одежке встречают» - говорят в народе. Если человек знает для какого случая приобретается костюм, то имиджмейкер поможет ему определиться с расцветкой и плотностью ткани. Главное в пиджаке – он должен хорошо сидеть в плечевом поясе. Он не должен сковывать движения мужчины. Когда пиджак застегнут, модные в настоящее время шлицы, должны быть закрыты. Рукав пиджака должен быть короче на 1-1,5 см рукава рубашки. Пояс брюк должен быть на линии талии. Задники ботинок до середины закрыты низом штанин. Один небольшой залом на стрелке у лодыжки говорит о правильной длине брюк. Носки могут быть видны, когда мужчина садится или при ходьбе. Выбирать их цвет следует в тон костюму или черные. Лучше из натуральных волокон.

Для галстука существуют классические правила. К однотонным сорочкам подходят галстуки с рисунком. И наоборот. Если сорочка в полоску, то галстук должен быть такого же цвета, как и полоски. К темной сорочке и такому же костюму следует выбрать галстук на тон светлее. Если сорочка светлая, а костюм темный, подойдет темный галстук. Для белой рубашки и черного костюма галстук должен быть светлый с мелким рисунком. Светлый галстук – к темной рубашке и светлому костюму. Ширина галстука должна сочетаться с шириной лацканов пиджака. Длина галстука должна быть такой, чтобы широким концом закрывать пряжку ремня или только касаться пояса брюк.

Туфли выбирают под цвет костюма, можно немного темнее. Под черный костюм – черные. Для деловой встречи ботинки подойдут темные на тонкой подошве и со шнурками.

Выбирать костюм лучше из высококачественных тканей, которые не мнутся и не пиллингуются. В гардеробе современного мужчины обязательно должен быть деловой костюм -двойка, состоящий из пиджака и брюк, сшитых из одной ткани. Можно использовать классический серый цвет или темные оттенки синего. Двубортный пиджак не рекомендуют для делового костюма. Для повседневной носки популярностью пользуются комплекты, где пиджак и брюки разного цвета. Нравятся костюмы на один сезон из шелка, льна или хлопка. Они весьма удобны для путешествий, отличаются прохладностью, их можно носить слегка помятыми.

Официальной вечерней одеждой по-прежнему является черный смокинг с белой сорочкой.

Одежда, сколько о ней ни говори, остается одеждой. Следует помнить, что провожают все-таки по уму.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2090
Архив опросов
Новости партнеров