Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Культура // Всенародный праздник - День смеха, розыгрышей и хорошего настроения

Во многих странах всего мира день 1 апреля неофициально, конечно, считается всенародным праздником. Праздник смеха – это праздник необыкновенный. О его происхождении мало что известно, но существует несколько версий. Древние греки, например, серьезно считали, что смех очищает, поэтому человек обязательно должен много смеяться, и даже хохотать от души.


Древние греки, например, серьезно считали, что смех очищает, поэтому человек обязательно должен много смеяться, и даже хохотать от души. Именно в этот период начали придумывать смешные коротенькие рассказы, их назвали анекдоты, несколько позднее появились эпиграммы – это тоже короткие, но остроумные и веселые фразы. В Древнем Риме 2000 лет назад справляли праздник - День глупцов, во время которого люди устраивали различные розыгрыши, весело шутили и смеялись.

Сатурналии и Хиларии относятся к древнеримским предшественникам. Тогда вполне безнаказанно можно было переворачивать что угодно с ног на голову, буйно радоваться. В честь Бога смеха у древних кельтов тоже был в старину веселый праздник. По другой версии считается, что произошел День дураков от праздника весеннего равноденствия. Все законы во время смены сезона как бы утрачивали свою силу, но только на некоторое время в этот день. Законы природные и социальные. Серьезное поведение сменялось на совершенно противоположное, легкомысленное. Кругом были шумные пирушки, люди шутили друг над другом. Везде царило веселье. Считается, что современные первоапрельские приколы вытекают из тех древних обычаев. Во Франции со Средних веков отмечали День смеха. Франция жила в то время по юлианскому календарю.

В 1564 году в связи с переходом на новый календарь, григорианский, празднование Нового года решили перенести с 1 апреля на привычное для нас сейчас 1 января. Но по привычке люди продолжали 1 апреля поздравлять с Новым годом. В это время Солнце находилось в созвездии Рыб. Тогда французы решили, что для 1 апреля вполне будет подходящим название Poisson d Avril - «апрельская рыба». Таким незатейливым способом шутка прижилась. С тех пор по устоявшейся традиции французы 1 апреля на спины друг другу прикалывают бумажных рыбок и посылают с бессмысленным поручением куда-нибудь. С годами этот весенний праздник стал Днем веселья и обмана. Веселый праздник 1 апреля давным-давно стал очень популярным по всей Европе.

В Англии день 1 апреля называется Днем всех дураков. Эти чопорные англичане тоже очень любят пошутить. Начиная с полуночи и до 12 часов дня, разрешается незлобиво подшутить над друзьями. «Апрельский дурак!» - такими криками и смехом награждали тех простаков, кто попадался на веселый розыгрыш. Самый большой розыгрыш произошел в 1860 году в Лондоне. Несколько сотен англичан со своими женами приглашались на «ежегодную торжественную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля». Приглашенные джентльмены с недоумением собрались в назначенное время около ворот лондонской тюрьмы. Что это был розыгрыш, они поверили не сразу. А вот в Австрии и в Германии все наоборот. Это несчастливый день. По их преданию 1 апреля был изгнан с небес сатана. В этот день люди не работали, даже из стойл не выпускали скотину. Человека, родившегося 1 апреля, считали неудачником. В Финляндии – это веселый праздник обмана и шуток. Со всех сторон в этот день слышатся самобытные шутки «горячих финских парней». Здесь помнят и чтят старые деревенские обычаи -давать детям невыполнимые шуточные поручения во время большой работы.

В США в этот день любимым является прикол со шнурками: « А у вас шнурок развязался». Школьники шутят так: «Занятия отменили». Доверчивых людей называют April fools – апрельскими дурачками. Очень 1 апреля популярны practical gokes – это когда насыпают в сахарницу соль и наоборот. Рассылают обманные письма, например, об увольнении. Гоняют простофилю в магазин за отверткой для левши. Особенно доверчивыми бывают дети.

В России День смеха отмечают еще с петровских времен. Эту веселую традицию в Россию завезли придворные иностранцы с Запада. Сначала только в знатных домах отмечали этот праздник смеха, веселье здесь создавали шуты. Постепенно весь простой русский народ стал отдавать дань шуткам-прибауткам, смеясь над скоморохами. В любое время года в нашей необъятной стране любят пошутить и посмеяться. Народ с удовольствием приходит на различные юморины, вечера сатиры и юмора. Но День смеха – это самый любимый в России праздник, когда можно абсолютно безнаказанно приврать или разыграть своих доверчивых друзей. Самое раздолье наступает для юмористов в этот весенний день. Все знают, что русскому народу за остроумием далеко ходить не надо. Чтобы не попасть впросак, следите за календарем и помните, что «первый апрель – никому не верь». Но это не должно вам помешать самому кого-нибудь смешно обмануть, но только не зло. Чтобы всем в этот день было весело, можно развесить в разных местах человеческого пребывания юмористические и остроумные плакаты типа: «Лифт вниз не поднимает».

На розыгрыши в этот день обижаться не принято нигде. Потому что, опять же - по поверью, в противном случае неприятности и неудачи будут преследовать обидевшегося на протяжении длительного времени. СМИ и вполне респектабельные телеканалы очень охотно принимают участие в розыгрышах народа. Они помещают различные вымышленные сообщения в первоапрельских номерах и выпусках. Такие приколы называются hoaxes и носят вполне безобидный характер. Первое апреля – День смеха, улыбок, шуток. Расслабьтесь и позвольте себе немного юмора в этот весенний День.

Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2081
Архив опросов
Новости партнеров