Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Экономика // Что принесет россиянам мировой финансовый кризис?

Ипотечный кризис в США, повлекший за собой кризис на других мировых рынках, не обошел стороной и российскую экономику. Правда, пока в малом действии. Любое событие, как нам всем хорошо известно, словно монета, имеет две стороны: отрицательную и положительную, и этот кризис, безусловно, тоже. Негативные моменты данного неустойчивого положения хорошо ясны, но кроме них есть и другая сторона вопроса. Как ни противоречиво это оказалось по отношению к самому термину кризиса, но некоторым россиянам он пошел во благо. Потому что наступил удачный момент для вложения сбережений в ПИФы и акции.


По заверениям наших чиновников и экономистов (хотя это вопрос довольно спорный и на него имеется множество совершенно различных мнений и взглядов), мировой кризис не должен серьезно сказаться на российской экономике и отечественном финансовом рынке. Аналитики уверяют, что падение наших индексов происходит более плавно, нежели в других зарубежных государствах. Это явилось следствием относительно стабильных цен на нефть на российском рынке, которые до сих пор продолжают находиться у довольно мощного психологического уровня. Не следует забывать и о том, что постоянное укрепление рубля, а также увеличение золотовалютных резервов, обеспечивает нашей стране определенную прочность, позволяющую не паниковать из-за падения валют на мировых рынках. То есть у экономики России есть так называемая «подушка безопасности» в финансовой сфере, представленная в виде накопленного стабилизационного фонда. Кроме того, от преждевременного беспокойства должно успокоить заявление Владимира Путина на совещании с членами правительства о том, что возникшая ситуация на мировых рынках не может серьезно отразиться на российской экономике в целом. Как он заметил, колебания на мировых рыках, небольшой отток капиталов, реакция наших рынков на происходящее в Европе и Северной Америке – все это не должно принести нам серьезного отрицательного результата.

Что касается потенциальных вкладчиков, то для них настал подходящий момент, чтобы начать покупать паи инвестиционных фондов. По предварительным прогнозам аналитиков, уже к четвертому кварталу этого года на российский фондовый рынок может начаться приток средств. Это отличный повод, чтобы начать приобретать акции. Лучше всего покупать паи перспективных отраслевых фондов: телекоммуникаций и электроэнергетики. По мнению финансистов, самым разумным способом вкладывания денег будет перевод их в фонды облигаций. Они похожи по надежности и доходности на банковские депозиты, однако, выводить из них деньги намного проще. Но, возможно, что эти ожидания не оправдаются. Например, финансовый консультант FCP LTD Исаак Беккер считает, что после того, как мировой рынок прошел пик роста, он может перейти в фазу рецессии. Поэтому пайщикам, не желающим выходить из инвестфондов с убытками, придется подождать.

Отрицательная же сторона данного процесса гораздо мрачнее предыдущих взглядов. Пока еще трудно определить размеры ущерба и последствия мирового финансового кризиса, но очевидно, что это будут сотни миллиардов долларов. По мнению аналитиков, сейчас наблюдается завершающая фаза экономического роста мировой экономики, сопровождающаяся своеобразными микрокризисами, имеющими циклический характер. Но в скором времени должен наступить настоящий глобальный кризис, который затронет все ведущие фондовые рынки, и Россия, как ни печально, но тоже окажется в их числе. У нас это может отразиться на сфере реального производства. В этом случае кризис будет связан с дефолтом по корпоративным долгам, а именно по зарубежным кредитам многих крупных госкорпораций. Если учесть, что государственные корпорации – это системообразующие предприятия, то данный упадок может угрожать всей экономике Российской Федерации. Значит, для начала на их поддержку пойдут государственные запасы, а затем начнутся банкротства.

Кстати, данный кризис уже показал нам некоторые свои последствия и преподал простые уроки. Один из которых заключается в том, что ипотеки не должны превращаться в политическую задачу. Пусть даже это создано для блага граждан и имеет цель обеспечить их жильем. Как считают эксперты, установка желательного размера процентной ставки по таким кредитам, объем и условия ипотечного кредитования опасны для экономики нашей страны. Конечно, размеры ипотечного кредитования у нас не такие, как в США, да и неблагонадежных заемщиков не так много, как там, но риск все же есть. Также теперь должны сделать для себя некоторые выводы банкиры, перед тем, как выдавать людям деньги на приобретение жилья. Это еще один урок.

Так что картина возможного будущего весьма нелицеприятна. Тем более отставка правительства обязательно даст свои результаты. Но как будут разворачиваться события дальше – пока остается только гадать и прогнозировать, надеясь на лучшее. Что ж, будем ждать.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2093
Архив опросов