Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Экономика // Работодатели России больше не хотят иметь дело с дешевой рабочей силой мигрантов

В Российской Федерации постепенно начинает разрешаться проблема миграции труда, которая в нашей стране имеет разное к себе отношение. Например, либералы-западники считают приток в Россию новой рабочей силы залогом положительного результата, потому что таким образом заполняются весьма не престижные и малопривлекательные, но в то же время необходимые, места на рынке труда. Антиподом либералов-западников являются националы-патриоты, выступающие резко против такого способа преодоления проблем на рынке труда. Однако сейчас наметился явный перевес в сторону вторых.


Причем, ситуация изменилась не с помощью каких-либо серьезных политических действий, а гораздо проще. Дело в том, что работодатели больше не хотят иметь дело с дешевой рабочей силой. И здесь все довольно объяснимо: в своем большинстве, это люди без каких-либо серьезных навыков работы, слабо знающие русский язык (все чаще предпочитая для средства коммуникации свой родной язык), имеющие свои национальные предрассудки, а также довольно часто работающие спустя рукава.

По данным статистики, подведенным в сентябре, за этот год на 15% увеличилось число работодателей, не желающих принимать на работу трудовых мигрантов в силу их низкой квалификации, а 10% дающих работу и вовсе отказались от услуг таких людей. И дело здесь вовсе не в неприязни к иностранцам. Напротив, 80% работодателей придерживаются мнения, что между нашими согражданами и трудовыми мигрантами должны быть равные условия, если они у них одинаковая квалификация. И лишь 2% считают помехой для плодотворной работы применение труда иностранных лиц, с которыми у нас множество отличий в плане менталитета.

Ситуацию с «дешевой рабочей силой» осложняет то обстоятельство, что новый поток мигрантов не желает повышать свою низкую квалификацию или переобучаться, полагая, что им найдется «применение» даже при полном отсутствии каких-либо навыков и умений. Они хуже своих предшественников владеют русским языком, предпочитая ему, как уже упоминалось выше, свой родной, непонятный российским гражданам, язык. Согласитесь, это нарушает нормы приличия поведения в чужой стране.

На данном этапе нелегальные трудовые мигранты составляют главный процент мигрантов вообще, а также являются основным комплексом издержек политики «открытых дверей». На сегодняшний день, по некоторым данным, на одного легального трудового мигранта приходится десять нелегальных мигрировавших иностранцев.

Если учесть, что такие трудовые мигранты ежегодно вывозят из нашей страны в общей сложности 15 млрд. долларов заработанного капитала, то с них государство должно иметь 4,5 млрд. налога. Однако не все так гладко получается на практике, как должно быть в оригинале. Такое налогообложение распространяется, разумеется, на зарегистрированный труд (иначе, как снять налоги с того, кто официально нигде не работает?), что, как мы уже выяснили, у гастарбайтеров отсутствует. При этом количеством вывозимых мигрантами денег из страны можно обеспечить даже страны: объем денежных переводов из России составляет 4-7% ВВП Армении, Таджикистана и Грузии, а также более 20% ВВП Молдавии. Согласитесь, неплохо. Это при том, что в нашей стране находятся около пяти миллионов безработных сограждан. Во многих случаях люди не могут получить желаемую работу потому, что не хватает опыта. А как этот опыт можно толком получить, скажем, выпускнику вуза, если после окончания оного везде требуется стаж? Так что не нужно бьющую ключом трудовую миграцию прикрывать «забиванием щелей» на рынке труда. И многие россияне идут на самую разную работу, чтобы получить какой-нибудь заработок.

Прогнозы Росстата на ближайшее будущее по данному вопросу таковы: к 2010 году в стране будет находиться около 19 млн. трудовых мигрантов, а это почти 10% всего населения страны! Не стоит отрицать, что Россия всегда была многонациональной страной и весьма дружелюбно относилась к приезжим, но раньше как-то люди знали меру гостеприимству и не стремились перебраться сюда всем родом, вытесняя мало-помалу коренное население. Сейчас инородное население присутствует практически во всех сферах повседневной жизни: на рынках, в магазинах, маршрутках, крупных предприятиях, университетах… Не хотелось бы показаться ксенофобом, но все же должен быть какой-то предел. Потому что людям разных национальностей, а значит разных культур и мировосприятий, сложно ужиться вместе при каждодневном постоянном, весьма нежелательном многими контакте. При этом следует заметить, что этикет чужестранцев довольно часто нарушает нормы приличия поведения на чужой территории.

 В заключение хотелось бы сказать: очень хочется надеяться, что в ближайшем будущем те, кто стоят у власти, задумались над тем, что в такой развитой, многомиллионной стране есть очень много своих желающих поработать. Только вот оплата труда на данный момент оставляет желать лучшего. Может быть, стоит лучше подумать об улучшении условий труда для своих граждан, чем ежегодно «отдавать» баснословные суммы другим государствам?



Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2081
Архив опросов
Новости партнеров