Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Экономика // Повышение стоимости продуктов. Почему?

Как мы все уже смогли заметить, невероятно поднялись цены на продукты. Скачок цен нахлынул неожиданно и с немалой силой. Больше всего подорожало растительное масло, сыр, сливочное масло, кисломолочные продукты и молоко. На прилавках почти никогда не наблюдается дешевого масла и сыра, их разобрали покупатели, которые не знают, что и думать: закупаться ящиками дорожающих продуктов или успокоиться и ждать, что будет дальше?


По данным Росстата, цены поднялись у 89% наименований продовольствия, причем, практически на всей территории России. За девять месяцев рост цен достиг 7,5%. Инфляция в сентябре составила 0,8% и, как считают специалисты, в ближайшем будущем вряд ли попадет в 8%, которые заданы Правительством.

С чем же связано столь серьезное подорожание продуктов и чего ожидать в дальнейшем? Увеличение стоимости продовольствия связано со многими причинами.

Что касается растительного масла, то здесь повышение цены на него объясняется недостаточным урожаем подсолнечника. Серьезный дефицит зерна на мировом рынке повлек за собой высокую стоимость зерна и молочных продуктов. Относительно подорожания многих других продуктов, как считают эксперты, не последнюю роль сыграл рост доходов населения, вызванный бюджетной политикой Правительства, в связи с чем его годовой прогноз может смениться на еще более мрачный – 9%.

По мнению аналитиков, причина данной проблемы заключена в засухе и неурожае зерновых культур в Европе, сказалась также и неустойчивость зернового рынка Америки, вызванная большим спросом на биотопливо. Наши компании, которые ориентируются на международный рынок, повысили стоимость продукции, а правительство не успело вовремя организовать зерновую интервенцию. Не осталась в стороне и недавняя долгая стабилизация зерновых цен, ныне способствующая повышению стоимости хлеба. Сейчас она поднимается быстрее того, как растут закупочные цены.

Из подорожания зерновых вытекает рост цен на молочные продукты, так как затрачивается больше средств для корма скотины, дающей молоко. Рост потребительских цен на молочные продукты потребления говорит о том, что компании-производители стараются уже сейчас компенсировать будущее повышение издержек, быстрыми темпами наращивая прибыль.

Однако, как считают эксперты, рынки молочных продуктов, дойдя до определенной отметки высокой стоимости, все-таки остановятся в повышении цены. Но все же рост цен может коснуться и мяса, вследствие чего правительство должно понизить тарифы на ввоз товаров из-за границы, дабы допустить на рынок дешевые товары импорта.

Пока точно неясно, как долго продлится такой ажиотажный спрос, но аналитики успокаивают, что за кульминацией придет пора стабилизации. Сейчас инфляцию порождают много факторов, среди которых имеют место корыстные интересы торговцев и производителей, ведь всегда найдется тот, кто находится в выигрыше от ажиотажа.

 Аналитики успокаивают, что даже если обесценивание цен составит в год от 8 до 10%, то в целом это не изменит макроэкономического развития России, потому что для этого важны: и уровень инвестиций, и занятость, и экономический рост, и инфляция, то есть все в совокупности. Поэтому даже рост до 9% не будет являться для РФ той планкой, которая испортит стабильное развитие нашей экономики.

Правительство уже провело закрытое совещание по инфляции, на котором обсуждались меры сдерживания инфляции издержек, а также пути предотвращения повышения цен продуктов питания. Это возможно осуществить монетаристскими методами, а также с помощью Центробанка, который может совершить некоторые действия по дальнейшему укреплению курса рубля. Новое правительство РФ тоже может предпринять меры и ограничить экспорт сельхозпродукции. Сейчас оно собирается повысить пошлину на вывоз пшеницы и ячменя. Но это не все возможные меры для стабилизации цен на зерновые. Помимо прочего, государство может продавать зерно на внутреннем рынке, то есть осуществлять так называемую интервенцию, а также с помощью доступных ему методов, направленных против монополизации производства и на развитие конкуренции между товаропроизводителями, должно предупредить сговор продавцов зерна.

Вероятнее всего, суровость правительственных мер будет находиться в тесной связи с позициями игроков рынка. Многие деятели крупного бизнеса пытаются сейчас за счет повышения потребительских цен застраховать свои прибыли. Государство же, как представитель интересов общества, в противовес им может стабилизировать обстановку доступными ему средствами.



Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров