Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Экономика // «Второй хлеб» России. Почем нынче картошечка?

Картошки в прошлом году отечественные фермеры собрали в два раза меньше обычного в силу природных условий. На это есть вполне объективные причины. В период созревания этого корнеплода стояла страшная жара. Поэтому за два месяца наступившего 2011 года пальма первенства по подорожанию продуктов питания однозначно досталась картофелю.


Стоимость его выросла на 25 % - это рекорд подорожания. Так, весной прошлого года картофель стоил не больше восемнадцати рублей за один килограмм. Этой весной цена за килограмм приближается к пятидесяти рублям. И это не предел, как предполагают эксперты. Они прогнозируют возможное повышение цены на этот корнеплод до нового урожая как минимум в два раза.

У отечественных фермеров осенью оптовая цена на картошку была по пятнадцать рублей за килограмм. Сейчас весной она поднялась до двадцати пяти рублей за килограмм. Накрутки перекупщиков и частных предпринимателей, да еще транспортные расходы, пока картошка дойдет до покупателя, цена вырастает до кругленькой цифры. Такова торгово-пищевая цепочка. Перекупщик сдает картошку по фиксированной цене. Отняв от этой цифры свою накрутку, он получает ту цену, по которой ему выгодно покупать. Но хозяйства прекрасно знают рыночную цену на картофель, поэтому и продают перекупщикам совсем недешево. К тому же, соседние хозяйства друг с другом всегда договариваются о том, по какой цене им торговать. Получается как бы сговор сельского масштаба.

А что же импортный производитель? Сейчас на оптовые базы Москвы везут картошку из разных мест. Из Белоруссии и Молдавии. Из Латвии и Египта. Из Голландии и Пакистана.

Например, Пакистан, который находится от Москвы за тридцать шесть тысяч километров. Здесь килограмм картофеля стоит приблизительно четыре рубля. Дальше так любимый нами картофель отправляется в плавание из порта Карачи до Новороссийска через Суэцкий канал. Прибавляя себестоимость, таким образом, до двенадцати рублей. Затем его путешествие продолжается по железной дороге в вагонах или по автомобильной трассе в больших фурах до овощных баз в крупных городах России. На этом отрезке пути до двадцати рублей за килограмм вырастает себестоимость картофеля. И наконец, оптовик накручивает цену до тридцати рублей. Ну а про розницу тут и говорить нечего – до сорока с лишним рублей достигает стоимость картошечки за один килограмм. Таким образом, цена импортного картофеля не позволяет выше поднимать цены отечественным фермерам. Опять же, многое зависит от запаса картофеля в хозяйстве. Если его у фермера много, то можно продавать немного дешевле, чтобы сбыть товар быстрей. Иначе картофель сгниет. А вот если мало, то

хозяйство до весны будет его придерживать, когда цены взлетят еще выше, тогда и продать по более высокой цене.

На оптовом складе картошка в мешках сейчас стоит от двадцати пяти до тридцати рублей за килограмм. На розничном рынке от сорока рублей стоит эта же картошка, а в магазине цена взлетает до семидесяти рублей.

Генеральный директор отраслевого портала Potatos. ru. Александр Билый считает, что отечественным фермерам нет никакого смысла дешевле продавать картофель. Потому что их стоимость складывается из многих факторов. Слишком велики затраты на новый урожай. Надо заготовить семена. Ремонт техники стоит тоже недешево. А в других странах могут собирать урожай по два раза в год. Например, в том же Пакистане или в Египте. Рабочая сила там тоже в разы дешевле, чем в России. За счет этого и снижается себестоимость их картофеля. К тому же, как отмечает Александр Билый, многие хозяйства России до сих пор не готовы к рыночным условиям. Сельское хозяйство ведется по старинке, как в Советском Союзе. Государство тоже плохо помогает фермерам. Импортная техника более надежная в эксплуатации, но субсидию на нее фермер не может получить, потому что выдается она только для покупки техники отечественной. А отечественная техника очень быстро выходит из строя, ремонт ее дорогой, поэтому она и обходится дороже.

Заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин считает, что проблема российских хозяйств заключается еще и в том, что только у некоторых есть приемлемые условия для хранения урожая. Нормальных хранилищ нет у большого количества хозяйств. Плохо обстоит дело с оборудованием для хранения и сортировки картофеля. Нет соответствующих условий для его упаковки. Что является важным фактором для крупных торговых сетей. К тому же, от погодных условий отечественный урожай в полной зависимости. Сильно сказывается отсутствие современной техники. Применяется слишком мало удобрений. Зато очень широко распространен ручной труд. Борис Фрумкин отметил: «Такой важный продукт, как картофель, мы должны выращивать сами, а не закупать за рубежом. Поэтому государство должно помочь сельчанам. Но не всем подряд, а самым активным хозяйствам, которым субсидии пойдут на пользу».

Очень хочется надеяться на то, что картофельный ажиотаж все-таки спадет. «Второй хлеб» не сгниет в закромах из-за его непомерно высокой стоимости. На российских кухнях обязательно зашкворчит золотистая картошечка на сковороде. Надеемся, что не превратится в деликатес этот корнеплод.

Более подробно читайте в рубрике Библиотека статей


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2090
Архив опросов
Новости партнеров