Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Выбор спутника жизни сложнее выбора будущей профессии?

В жизни есть два самых сложных выбора – это выбор профессии и выбор спутника жизни. Ситуация весьма непростая, потому что в первом случае вопрос серьезный и ответственный, требующий умственных усилий, обобщений, анализов, выводов, а второй можно разрешить, руководствуясь всего лишь голосом сердца. Так ли это? Или же спутника жизни выбрать гораздо сложнее будущей професии?


«Выбирай, сказали ему: богатство или ум? Как человек умный, он выбрал богатство». Мечислав Шарган

 Моя школьная преподавательница истории на протяжении всей школьной жизни часто повторяла такую фразу: в жизни есть два самых сложных выбора – это выбор профессии и выбор спутника жизни. Когда я заканчивала одиннадцатый класс, надо мной дамокловым мечом висел ужасный для меня выбор будущей специальности, я не могла точно определить, чего хочу от жизни и кем в ней себя вижу. Казалось, в какое здесь сравнение может идти выбор спутника, когда в первом случае вопрос серьезный и ответственный, требующий умственных усилий, обобщений, анализов, выводов, а второй можно разрешить, руководствуясь всего лишь голосом сердца. Но не все оказалось так просто со второй стороной вопроса. Профессию я тогда все же выбрала, как впоследствии прояснилось – правильно, потому что чувствовала в выбранном пути свое призвание и исполнение запланированной для меня миссии на земле, а вот со спутником жизни пришлось, как ни странно, сложнее. Так что через некоторое время я вспомнила слова той учительницы и свои мысли о них на тот момент.

Действительно, поначалу кажется, какой тут вообще может быть вопрос? Любишь человека, доверяешь ему – значит можно связывать с ним свою судьбу. Но не тут-то было. На самом деле любовь – чувство довольно слепое. Тем более, не всегда точно можно сразу определить, что это: настоящая, чистая, светлая - ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО покорительница разумов или только влюбленность. Потому что во власти чувств и эмоций, человек не всегда может осознать, его ли это вторая половина. И поддаваясь порыву сиюминутных желаний, порой совершает ошибку. Потому что чуть позже выясняется, что у людей совсем несовместимые характеры, разные взгляды на жизнь, моральные устои, принципы, да или просто ярая непримиримость к недостаткам или некоторым качествам друг друга. Но все это бывает потом. Конечно, не всегда, но в последнее время, как ни печально, в большинстве случаев именно так и происходит. А причина тому – неумение вовремя рассмотреть и понять избранника. Очень часто молодые люди слишком мало встречаются перед созданием семьи, то есть практически не успевают как следует друг друга узнать. Ведь это дело не одного месяца и даже не полугода… Хотя, бесспорно, бывают пары, провстречавшиеся совсем короткое время, но живущие в браке долго и счастливо. Но лучше не тешить себя бессмысленной надеждой на то, что так будет именно в вашем случае (конечно, это не исключено), а действовать рассудительно и вдумчиво.

 Разумеется, не следует рассматривать потенциального избранника под лупой или встречаться лет десять, прежде чем станет ясно, что да, союз с ним станет удачным и плодотворным. Просто брак – это дело ответственное, а семья – ячейка общества, которая должна быть гармоничной, чтобы дать достойное воспитание будущему потомству. И создавать семейный союз надо не для того, чтобы уйти, когда все вдруг надоест и вступить потом в следующий брак, а чтобы, как говорится, на всю жизнь… Для этого, когда первый порыв эмоций и ослепляющего восторга пройдет, а желание соединить свою судьбу с объектом обожания появится, задайте себе несколько вопросов и постарайтесь четно на них ответить:

- хочу ли я провести с этим человеком всю свою жизнь?

- смогу ли я жить с ним в горе и радости, болезни и здравии, богатстве и бедности?

- смогу ли я мириться с его недостатками, если их не удается исправить?

- сможем ли мы найти общий язык, когда первичный запал любви пройдет?

- что у нас действительно общего?

- хочу ли я иметь детей от этого человека?

Подумайте об этом для себя, поразмышляйте. Или, может быть, для вас есть какие-то другие, более важные, на ваш взгляд, вопросы или критерии. Вспомните о них. Вы делаете это для себя, чтобы вам потом было хорошо, чтобы через какое-то время вы не винили себя в том, что ошиблись, не усмотрели, не поняли, не увидели возможного… Конечно, всего не предугадаешь, мы ведь не пророки, а обыкновенные смертные люди, для которых не чуждо все живое. Поэтому и счастья мы хотим обычного, человеческого…

Разумеется, данный вопрос очень субъективен по своей сути, так как у каждого свои взгляды на семейную жизнь и супружество в целом, а так же на его необходимость или полную ненужность. Но факт остается фактом: выбор все-таки приходится когда-нибудь делать, и очень хочется, чтобы он был удачным, а удачный выбор – это залог семейного мира, комфорта и гармонии. Возможно, вы считаете, что разум здесь вовсе не при чем, на все должна быть воля сердца. Может быть, и так, но и она тоже бывает безрассудной, а бывает очень даже мудрой. Безрассудная воля говорит: «Я люблю его (ее), потому что у него такие прекрасные голубые глаза», а мудрая считает: «Я люблю его, потому что мы созданы друг для друга».

Что ж, весь мир у ваших ног и все дороги открыты, важно лишь выбрать верную. На то ваша воля. Действуйте, рискуйте, ищите свое, ошибайтесь, главное – не стойте на месте, потому что, не пройдя вперед, не узнаешь, что там…


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов