Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Будьте счастливы или берегитесь острых углов

Несколько тысяч лет назад в Китае родилась наука о том, как жить людям в гармонии с окружающей средой, как энергию, окружающую человека, сочетать с его жизненной силой, с его энергией. Правила фен-шуй основаны на здравом смысле и очень легки в применении, освоить эти правила при желании может любой.


Вот несколько основных принципов этого искусства.

Существует два противоположных вида энергии:

Энергия Ци – это положительная энергия, она приносит удачу, благополучие, здоровье и счастье. Этот вид энергии возникает во всем живом там, где все делается правильно и хорошо, и

Энергия Ша – это отрицательная, негативная и враждебная энергия. Она приносит неприятности, болезни, беды. Возникает она в плохо освещенных углах или пыльных углах комнаты, засохшие растения или вовремя не выброшенные увядшие букеты несут в себе энергию негатива.

Искусство фен-шуй учит, как правильно нейтрализовать отрицательные ситуации и усилить действие ситуаций положительных. Начнем с входной двери, ведь именно через нее в дом входит энергия Ци. Дверь должна призывно открываться внутрь и быть красиво покрашенной или обитой хорошим материалом. Перед дверью положите симпатичный, он должен быть непременно чистым, коврик для ног. В прихожей должно быть яркое освещение, которое символически отражается по всей квартире. Если двери туалета или ванной находится напротив входной двери, то их следует постоянно держать закрытыми.

Для стен туалета и ванной вполне подойдут любые оттенки голубого, цвета воды. На стене в ванной комнате должно висеть большое зеркало, чтобы изображение человека не рассекалось зеркалами маленькими. По этой же причине зеркальная плитка в ванной не допустима.

Если просторная гостиная слишком загромождена мебелью, то это приводит к денежным затруднениям. Мебель надо время от времени обновлять, потому что старая мебель хранит в себе негативную энергию. Острых углов лучше избегать, закругленные - гораздо предпочтительней. Диван и кресла должны быть настолько удобными, чтобы только в них хотелось сидеть. Обивка на диване и креслах может быть радостной и приятной расцветки. Спинка и подлокотники дивана должны быть высокими, как бы поддерживая и защищая вас сзади и с боков. Осветить затемненные места в гостиной помогут небольшие бра или настольные лампы. Если на стенах висят картины, то они должны нести в себе радостное настроение и благополучие. Никаких тоскливых или устрашающих сюжетов. Неплохо подчеркнет ваш интерьер картина с изображением пейзажа.

Самым важным помещением в квартире считается уютная кухня, потому что в ней находится символ богатства семьи – плита. Плита всегда должна быть чистой и исправной. Благосостояние семьи станет лучше, если вы будете использовать все горелки. Плита не должна стоять напротив входной двери, мойки, холодильника и в углу. Лучше иметь круглый стол или, по крайней мере, без острых углов. Изобилие вам принесет полный холодильник. Везде должно быть чисто, потому что грязь препятствует проникновению и размножению Ци. Если краны текут, то их надо срочно починить, потому что вода является символом денег, и если кран течет, значит, деньги утекают.

Самым уютным местом в доме является спальня. От входной двери расположите ее как можно дальше. Кровать не должна стоять в углу и у стены, смежной с туалетом. Она должна располагаться так, чтобы лежащий на ней человек мог видеть входящего в комнату. Зеркало тоже следует повесить таким образом, чтобы видеть входящего. Хотя идеальное размещение зеркала – это внутри шкафа. Так что выбор есть. Лучше всего поставить кровать, прислонив изголовьем у стены, чтобы к ней можно было подойти с двух сторон. Тогда удачный супружеский союз вам обеспечен. Если вы хотите повесить на стене ковер, то рисунок на нем не должен быть опять же с изображением острых углов. Интерьер спальни должен помогать создавать покой и уединение. В этом помогут ночник или настольная лампа. Чтобы свет луны не беспокоил спящего, окна следует задвинуть шторами, не пропускающими свет. Чтобы в вашей спальне присутствовало ощущение любви и гармонии, в ней не должно быть раскиданной одежды или белья.

При помощи светильников, зеркала, комнатных цветов можно привлечь энергию Ци. А если светильники хрустальные, то эта положительная энергия расходится по всем уголкам квартиры. Большие зеркала отражают отрицательную энергию Ша. Чтобы не рассекать человека, маленькие зеркала лучше не вешать.

Комнатные цветы – символ жизни, поэтому в квартире не должно быть больных и засыхающих растений. Допустимы искусственные цветы. Если болеют жильцы дома, ищите причину не только в них, но и в самом доме. Смело меняйте в нем все то, что вы считаете нужным. В идеале квартира должна иметь прямоугольную форму, если этого нет, то вы можете самостоятельно скорректировать ее с помощью зеркал.

В общем, практически все, что диктует нам китайское искусство по улучшению жизни при помощи правильного обустройства жилища, было более или менее известно нам и ранее. Свет как источник оптимизма всегда приносил радость и удовольствие, нежели тьма. Вещи в доме должны быть убраны, иначе в душе хозяина квартиры или дома творится некий хаос. Ведь то, что мы видим, довольно сильно влияет на наше внутреннее состояние. Поэтому все в интерьере должно способствовать поднятию настроения или, по крайней мере, настраивать на спокойствие и умиротворение. А то, что не надо спать ногами к стене, знали еще в Древней Руси, когда была сильна вера во всевозможные приметы, и люди считали, что так спящий и беззащитный человек будет легко доступен нечистой силе, которая может утащить его за ноги. Так что в целом фен-шуй почти не сказал нам ничего нового. Многое из того, что и как надо сделать, мы знали и раньше. Большей частью интуитивно. Ведь, скорее всего, это искусство так и родилось.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов