Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Любимый во все времена КОФЕ

Кофе появился очень давно. Легенда гласит о том, что некий пастух Калдим заметил однажды удивительную вещь - козы, поедавшие плоды кофейных кустов, становились более активными и подвижными. Проверив на себе бодрящее действие этих плодов, пастух только подтвердил свои догадки. Чуть позже от него о чудодейственном свойстве кофе узнали монахи-миссионеры, которые, пробуя различные варианты, придумали рецепт отвара из листьев кофейного куста, который возвращал бодрость и прогонял сонливость. Уже гораздо позднее узнали о том, что главной силой обладают ягоды этого куста.


Потом ягоды пробовали растирать и добавлять в них животные жиры, в результате чего появлялись шарики, при жевании которых организм наполнялся живительной силой. Путь современного кофе был довольно долог. Вариации его приготовления постоянно менялись и совершенствовались. Что только не пробовали делать из ягод кофейного куста: различные отвары, вино, настойки, а также многое другое. В 1452 году появился тот кофе, который мы знаем сейчас. В современном мире кофе занимает почетное место в ежедневном рационе почти всего населения планеты.

  В чем же удивительная сила кофе? Основным биологически активным компонентом кофе является умеренный стимулятор кофеин. Он воздействует на нервную систему, возбуждая ее через определенные отделы головного мозга, дает энергетический толчок. Возбуждаются мышцы сердца, а дыхание становится более интенсивным. В результате активизации обменных процессов, улучшается кровоснабжение всех органов человека за счет расширения кровеносных сосудов. Но, в это же время, сужаются сосуды мозга, и давление повышается, правда не надолго. Также кофе заставляет работать почки, вызывая мочегонное действие. Из выпитой натощак чашечки кофе кофеин достигает наибольшей концентрации в крови через полчаса и стимулирует организм в течение трех часов. Кофеин, расщепляясь, выводится из организма здорового человека через несколько часов. Но если человек страдает каким-то сердечным заболеванием, то кофе учащает сердцебиение. Японские врачи пришли к выводу, что кофе увеличивает в крови содержание хорошего холестерина, который препятствует утолщению стенок сосудов. То есть, эти свойства кофе помогают в борьбе с атеросклерозом.

Американцы поддерживают свою сексуальную активность с помощью этого замечательного напитка. Особенно пожилые, потому что кофе является стимулятором, который обостряет реакцию организма на чувственные раздражители. Это способствует достижению и поддержанию эрекции. Разрабатывая новые противозачаточные средства, американцы пришли к выводу, что четыре чашки ежедневно выпитого кофе позволяют не забеременеть. Но наукой это пока не доказано. Так что если хватит смелости, можете поэкспериментировать на себе. Кофе улучшает настроение и повышает выносливость организма.

А вот голландцы считают, что этот напиток усиливает человеческую память в несколько раз. В то же время кофе вреден при стрессах и физической усталости. Потому что наступает перевозбуждение организма. Не пейте кофе в вечернее время, особенно перед сном. В связи с тем, что кофе повышает кофе повышает кислотность, он полезен после обеда. А происходит вот что: органические кислоты способствуют выделению желудочного сока и желчи, ускоряют пищеварение, вследствие чего съеденная пища (особенно жирная) лучше усваивается.

Категорически не рекомендуется пить кофе людям, склонным к кожным заболеваниям и страдающим аллергией. Также не следует пить кофе гипертоникам. Потому что сосуды головного мозга сужаются, и давление кратковременно повышается. По этой же причине люди с низким давлением могут побаловать себя этим напитком. К лишней нервозности приводят большие дозы кофеина чувствительных или эмоционально неустойчивых людей, а также легковозбудимых. А спокойным людям дополнительный возбуждающий фактор не помешает. Он поможет сосредоточиться, избавит от сонливости.

Этот чудодейственный напиток помогает сжигать жировые клетки, так как усиливается обмен веществ, который влияет на энергетический баланс. От любимого напитка вы не начнете полнеть, так в чашке содержатся только две калории. Улучшить сопротивляемость организма и обмен веществ кофе помогает спортсменам.

Известно два сорта кофе: робуста и арабика. Робуста идет как добавка к арабике. А вот сортов арабики достаточно много: бразильская арабика с горчинкой, колумбийская сладковатая, коста-риканская, с ореховым привкусом, кенийская, имеющая винный привкус и другие. Мы же пользуемся смешанными сортами кофе. Самая большая доза кофеина содержится в растворимом кофе сорта маккона – 3,1%. Самая низкая – в Чибо Эксклюзив – 2,2%. До ста миллиграммов кофеина содержится в среднем в чашке популярного утреннего напитка. Поэтому нормальным считается употребление не больше 3 чашек в день.

Растворимый кофе уступает свежемолотому в два раза по показателю ароматности. Поэтому в него добавляют ароматизаторы. Растворимый кофе гигроскопичен и быстро теряет свой вкус при повышенной влажности. Так что лучше закрывайте банки, в которых он хранится. Самые высококачественные сорта хранятся только в стеклянных банках. Металлическая же придает неприятный привкус.

Гурманы предпочитают кофе в зернах. Для особенно чувствительных изготавливается кофе без кофеина. И поскольку он не имеет ни вкуса, ни запаха, на его вкусовые качества это не влияет. Очищают от кофеина с помощью швейцарской воды. Без применения химических растворителей. Свежемолотый напиток лучше пить сразу и не оставлять его впрок, так как через две недели его вкус станет хуже. Самый вкусный кофе получается, если его смолоть перед завариванием. Не следует хранить кофе в холодильнике, он впитывает влагу. Грубый помол в электрической кофемолке составляет 10 секунд. Заваривается он в кофеварке. Для среднего помола достаточно 13 секунд в кофемолке. Напиток готовится в кофейнике. Для экспрессо нужен мелкий помол и 20 секунд времени. Порошкообразный помол – для приготовления турецкого кофе.

Если вы хотите проверить качество молотого кофе, насыпьте в стакан холодной воды порошок. Примеси останутся на дне, а чистый кофе на поверхности. Обжаривайте зерна до появления масла на их поверхности. Но помните о том, что чем дольше жарятся зерна, тем меньше в них остается кофеина. Ополосните чашку кипятком, затем налейте в нее кофе, это продлит удовольствие. Остывший и подогретый кофе теряет свой вкус. Поэтому старайтесь пить этот напиток сразу после приготовления. Пейте кофе с удовольствием и будьте здоровы!


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов