Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Не будите дремлющую фобию!

Каждый человек в течение дня периодически испытывает легкий страх. Каждый второй испытывает сильный страх. Каждый пятый – постоянно страдает от какого-либо сильного страха, постоянно пребывая в состоянии нервозности и беспокойства, каждый десятый страдает от какой-нибудь фобии – чрезмерно сильного постоянного страха на глубоком неосознанном уровне.


По утверждению Фрейда человек впервые сталкивается со страхом еще при своем рождении. Попадая в зловещее, огромное и холодное помещение из маленького и уютного, теплого и комфортного живота мамочки, ребенок переживает сильнейший стресс. Этот стресс в будущем, весьма вероятно, может выразиться в боязни открытого пространства. Это заболевание называется агорафобией. А если у роженицы большое количество околоплодных вод, которых ребенок мог нахлебаться в момент родов, то в таком случае у него может развиться гидрофобия, то есть боязнь воды. Все страхи живут в человеке на подсознательном уровне, дремлют там до поры до времени.

Что такое страх?

Страх – это естественная реакция организма, свойственная каждому нормальному человеку. Заставляет действовать во имя своего спасения именно страх. Глаза человека плохо видят в темноте, у него разыгрывается воображение и он начинает чувствовать опасность нападения из тьмы, опасность там, где ее нет. У женщин чувство страха гораздо сильней, чем у мужчин. Почему? Ученые пришли к выводу, что толкает мужчин навстречу опасности и убеждает их в том, что они справятся, тестостерон – гормон, содержащийся в организме мужчины.

Боязнь высоты или акрофобия для женщин свойственна в большей степени, чем для мужчин. Это связано с устройством их вестибулярного аппарата – тошнотой и головокружением. Акрофобия связана со страхом потерять над собой контроль и в таком состоянии прыгнуть с высоты.

Женщины гораздо больше, чем мужчины, боятся природных катастроф, а техногенные опасности их приводят в ужас. У женщин более развито воображение, они культивируют свои страхи и на этой почве развиваются фобии. Когда появилась угроза терроризма, когда стали взрываться жилые дома, в одной из клиник неврозов Санкт-Петербурга создали специальную палату для женщин, которые не могли оставаться дома, боясь, что следующим взорвут именно их дом.

Руководитель психотерапевтического центра доктор Курпатов постоянно сталкивается с такой фобией у женщин, как порча. Поверив в то, что их сглазили, у женщин возникают неврозы. Бывают даже попытки самоубийства. У мужчин все обстоит гораздо проще. Они не воспринимают виртуальную опасность, потому что порчу нельзя увидеть, нельзя потрогать руками. А раз так, то и нечего бояться.

Панический страх женщины испытывают при виде пауков, тараканов, мышей. Страх перед этой мерзкой армией неконструктивен и основан на гипертрофированной брезгливости. Но, к примеру, Зигмунд Фрейд считал, что женская ненависть к мышам и тараканам основана на сексуальных комплексах и проблемах. Известный психоаналитик уверял, что женщина подсознательно сравнивает этих паразитов со сперматозоидами. Но есть и другие версии этого страха. Они берут свои корни из глубокого детства: первые пеленки, тесно соприкасающиеся с кожей малыша, кажутся очень жестким, по сравнению со средой утробы матери. И мягкое прикосновение мышки уже в сознательном возрасте возвращает женщину к нехорошим воспоминаниям. А страх перед змеями психологи трактуют как воспоминания о тех же самых пеленках, туго стягивающих тело младенца.

Заработать фобию можно очень просто. Например, боязнь острых предметов (оксифобия) может быть связана с травмой, полученной в детстве, когда ребенок случайно порезался острым предметом, а его потом во избежание повторной неприятности долгое время пугали заражением крови. Боязнь высоты может быть также связана с неприятными воспоминаниями из детства – скажем, ребенок, играя, упал с дерева или с какой-нибудь не столь значительной, но довольно опасной высоты, и получил травму. Следствие этого – развитие акрофобии. Боязнь полетов вытекает из так называемого чувства земного притяжения. Человеку для спокойного комфортного существования необходимо ощущать опору под ногами. Или хотя бы знать, что она недалеко. И поскольку мы не созданы птицами, человек не чувствует себя «хозяином положения», отчего и появляется аэрофобия. Годофобия, то есть боязнь путешествий, может быть связана с неприятными воспоминаниями от неудачной поездки на отдых. Возможно, человек во время путешествия испытал на себе какие-либо природные катаклизмы или превратности судьбы, в результате чего появилась ярая боязнь путешествий. Клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) вызвана бессознательным воспоминанием младенчества: при родах ребенок вынужден проходить по тесным и узким родовым путям, ему страшно, и не хватает воздуха. Следствие этого во взрослой жизни – боязнь ездить в метро, лифтах, а также когда кто-то нарушает ваше личное пространство, подходя слишком близко.

Страх как невидимая болезнь съедает нас изнутри. Каждый человек в течение дня периодически испытывает легкий страх. Каждый второй испытывает сильный страх. Каждый пятый – постоянно страдает от какого-либо сильного страха, постоянно пребывая в состоянии нервозности и беспокойства, каждый десятый страдает от какой-нибудь фобии – чрезмерно сильного постоянного страха на глубоком неосознанном уровне...

Есть два вида страха – контролируемый и бесконтрольный. Контролируемый страх – это когда человек осознает реальную опасность и, пытаясь ее избежать, находится в поисках выхода; бесконтрольный – когда человек впадает в панику, при этом полностью теряет способность контролировать свои действия и не в состоянии принимать решения. Такой страх приводит к стрессам и развитию различных фобий.

Каким же образом можно победить страхи, стрессы, фобии?

- Прежде чем с ними бороться, следует докопаться до первопричины их появления. Узнать, «откуда растут ноги».

 - Не будите фобию. Напомним, что возникший стресс может перейти в это ужасное состояние. Если вы впечатлительны и сверхчувствительны, не дразните свое воображение лишний раз: не смотрите фильмы-ужасов, не читайте книг со страшным сюжетом, не заводите собак, если вы их боитесь, в общем, не пытайтесь выбить клин клином. Постарайтесь избегать источника страха.

- Загрузите себя важными и интересными делами. Например, во время полета (если он необходим) можно читать или вязать. Психика занятого человека мобилизована и он не в состоянии бояться выдуманной опасности.

- «Заболтайте» страх. Говорите все, что взбредет в голову, главное – говорить по возможности агрессивно. Одновременно делайте то, чего боитесь. Когда вы что-то говорите, не умолкая, мозг переключается со страха на то, что вы говорите. Например, заходя в подъезд, говорите: «Да, я боюсь заходить в темный подъезд, но я хочу домой, хочу в туалет, хочу, кушать, спать, и только полная дура на моем месте будет стоять и бояться, вместо того, чтобы сделать дело». В данном случае поможет страх поможет преодолеть фактор самовнушения. Если же вы не хотите, чтобы вас кто-то услышал, говорите то же самое про себя, но очень уверенно, как будто хотите в этом убедить кого-то.

- Не рисуйте будущее в черных тонах, старайтесь во всем искать положительные стороны.

 - Походите на аутотренинг, где вас научат расслабляться, регулировать сердечную деятельность и дыхание, управлять своими эмоциями.

- Влюбитесь! Это лучше всего излечит вас от различных фобий, заняв собой все свободное время для мыслей.

В заключение хочется сказать следующее. Любой страх – это наши мысли, наше воображение и навязанное самим собой представление о реальности. Раз его можно было «завести», значит можно от него и избавиться. Не замыкайтесь в себе и не зацикливайтесь на своем страхе. В мире есть множество вещей, которые могут вас отвлечь от мрачных мыслей и только от вас зависит то, как вы себя от них избавите.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов