Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Самые известные аферисты

В 1817 году некая Мери Бейкер в Глостершире объявила себя принцессой Карабу с острова в Индийском океане. Она якобы была захвачена пиратами, корабль которых потерпел крушение, и ей чудом удалось спастись. Два с половиной месяца названая принцесса пользовалась вниманием общественности, лазая по деревьям в экзотических одеждах и разговаривая на никому неизвестном языке. На самом же деле девушка оказалась дочерью сапожника. Мери призналась в обмане, когда ее уличила одна из жительниц города, у которой «принцесса» работала служанкой.


Одним из самых талантливых мошенников был Виктор Люстиг. Он жил с 1890 года по 1947 год. Перед первой мировой войной Люстиг был организатором поддельных лотерей в трансатлантических круизах, за счет этого он присвоил десятки тысяч долларов всего за два года. Виктор Люстиг свободно владел пятью языками, у него было около пятидесяти псевдонимов. Это позволяло ему постоянно выдумывать различные аферы и успешно их осуществлять, за что он был арестован пятьдесят раз. В 1925 году Виктор Люстиг задумал самую грандиозную аферу, на которой впоследствии заработал целый чемодан денег. Он решил продать Эйфелеву башню. Он назвался заместителем главы Министерства почты и телеграфа, подделал верительную грамоту и пригласил на встречу шесть дилеров вторчермета.

В дорогом отеле в беседе он предложил дилерам продать право на утилизацию башни, в связи с тем, что якобы Эйфелева башня находится в плохом состоянии и нуждается в ремонте. Но правительство решило, что расходы на ремонт огромны и неоправданны, поэтому ее надо снести и продать на металлолом. Чтобы не было возмущения общественности, сделку следует держать в секрете. Право на утилизацию Эйфелевой башни удалось купить Андре Пуассону.

Виктор Люстинг после успешной сделки скрылся с огромными деньгами. Факт обмана остался нераскрытым, потому что Андре Пуассон, не желая быть осмеянным, в полицию не заявил. Это дало возможность аферисту еще раз провернуть такую же сделку с башней. Он продал ее точно так же. Но на этот раз обман был раскрыт. В 1935 году Виктора Люстинга арестовали и отправили в тюрьму Алькатрас, где он и умер от пневмонии.

Еще одним известным мошенником был Вильгельм Фойгт, который, будучи безработным, в 1906 году взял на прокат форму прусского капитана и организовал захват ратуши. Он конфисковал городскую казну, в которой находилось более 4 000 марок, и попытался скрыться. Его арестовали на вокзале и приговорили к 4 годам тюрьмы.

Прекрасный пол своей смекалкой и хитростью не уступает мужчинам. Элизабет Бигли в возрасте 22 лет первый раз была арестована за подделку банковского чека. Выйдя замуж за доктора Чедвика, она изменила фамилию, потому и известна миру как Кэсси Чедвик. В 1897 году мошенница организовала аферу, назвавшись незаконнорожденной дочерью сталепромышленника Эндрю Карнеги. По фальшивому векселю на сумму 2 млн. долларов она получила ссуды в разных банках на 20 млн. долларов. Миссис Чедвик арестовали после того, как сам Карнеги заявил о том, что он даже не знаком с этой женщиной. Ее приговорили к десяти годам тюрьмы. В 1907 году мошенница умерла в тюрьме.

У Фердинанда Демара (1921 г. – 1982 г.) была кличка «Великий самозванец». Он развлекался тем, что, не закончив даже средней школы, играл людей различных профессий, подделывая каждый раз документы об образовании. В 1941 году он служил в армии под именем своего друга. За свою жизнь Фердинанд успел побывать преподавателем, монахом, редактором, хирургом, доктором психологии, заместителем шерифа, начальником тюрьмы, инженером-строителем – во всех этих профессиях Фердинанда Демару интересовал только социальный статус, никакой материальной выгоды он не искал. Об этом мошеннике даже сняли фильм.

В свои семнадцать лет Френк Абегнейл был одним из самых успешных грабителей банков в США. Ему удалось похитить около пяти миллионов долларов по поддельным банковским чекам. Неоднократно летал по всему миру по документам, которые так же подделывал. Подделав диплом Гарвардского университета, он работал генеральным прокурором штата Луизиана, а в больнице в течение года успешно играл роль педиатра. За пять лет Френк Абегнейл поменял восемь профессий. За это время он неустанно подделывал чеки и получал деньги в 26 странах мира. Его историю, историю хитроумного мошенника сыграл Леонардо Ди Каприо в фильме «Поймай меня, если сможешь».

Кристофер Рокканкурт. Он утверждал, что является хорошим другом Билла Клинтона и членом семьи Рокфеллеров. В 2000 году его арестовали за то, что он вводил в заблуждение состоятельных американцев и выманил и у них около 1 млн. долларов. Воспитывался он в приюте, потому что его мать была проституткой, а отец алкоголиком. И, тем не менее, он рекламировал себя в СМИ под именем Кристофера Рокфеллера. Но это было не единственное его вымышленное имя. Обманутые жертвы заявляли, что он представлялся известным автогонщиком, влиятельным финансистом, чемпионом по боксу, кинопродюсером. В марте 2002 года самозванец признал себя виновным в краже, контрабанде, взяточничестве, а также в том, что «заработал» на богатых людях 40 млн. долларов.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов