Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Как уберечься от молнии?

«Люблю грозу в начале мая, Когда весенний первый гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом…» - писал Федор Иванович Тютчев. В самом деле, очень эффектно: черные тучи, сверкающие молнии, оглушительные раскаты грома… С физической точки зрения это природное явление представляет собой метеоритные электрические разряды между тучами или между тучей и землей в атмосфере.


Гроза сопровождаются молнией и громом, либо только громом, порывистым ветром, ливнем, градом. Наблюдаются значительные колебания температуры и влажности, изредка идет снег. Возникает гроза в мощных кучево-дождевых облаках. Грозы бывают фронтальные – при прохождении теплого и холодного фронта, и внутримассовые грозы, которые возникают в результате местного прогревания воздуха. Очень редко грозы возникают зимой, потому что для образования грозового облака необходимы восходящие потоки влажного воздуха. Концентрация насыщенных паров увеличивается с ростом температуры. Максимальной величины она достигает летом. Разница температур, от которой зависят восходящие потоки воздуха, тем будет больше, чем выше его температура около поверхности земли. Значит, интенсивность восходящих потоков тоже максимальна летом. По этой причине в основном грозы гремят у нас летом. Больше всего гроз происходит в дождливых тропических странах – до 160 гроз в год. На Севере, где летом холодно, грозы происходят крайне редко, за полярным кругом – это тоже редкое явление. Для наблюдения за грозами устраивают сети грозовых станций.

Над сушей грозы происходят гораздо чаще, чем над морем. Почему, с чем это связано? Чтобы облако разрядилось, в воздухе под ним должно быть достаточное количество ионов. И если в воздухе много инородных частиц, много пыли, то много и ионов, так как они образуются при движении этих частиц в воздухе. А пыли над сушей несомненно больше, чем над морем. Особенно часто молнии бьют в тех местах, где большая концентрация дыма и вредных выбросов предприятий какой-нибудь перерабатывающей промышленности.

Существует несколько разновидностей гроз. Например, реальные одноячеечные грозы. Они очень редки, длятся меньше получаса, могут сопровождаться дождями, градом и слабыми смерчами. Серьезной опасности не представляют. Многоячеечные линейные грозы представляют собой линию гроз с выраженным фронтом, линейные размеры которого достигают десятков километров. Можно распознать по темной стене облаков, покрывающей горизонт с западной стороны. Для такой грозы характерны порывистые ветры, очень крупный град и порывистый торнадо.

Многоячеечные кластерные грозы. Смена погоды, вызванная этим видом грозы, может быть самой разнообразной и непредсказуемой.

Так же существуют организованные и неорганизованные многоячеечные грозы, которые ближе к грозовым импульсам по своим последствиям, а степень опасности для человека – средняя. Сверхмногоячеечные грозы отличаются своей мощностью и силой вращения восходящих потоков воздуха (мезоциклон). Это редкий и наиболее опасный тип грозы с сильными дождями, градом и наводнениями.

Молния – это разряд атмосферного электричества очень большой мощности. Опасность поражения молнией очень мала. Риск того, что в вас попадет молния, равен одной десятимиллионной. Но лучше такой доли риска избежать. Для этого нужно помнить следующее или придерживаться определенных правил поведения во время грозы. Если собирается гроза – воздержитесь от поездки в лес, поле, к водоему. При «встрече» с шаровой молнией сохраняйте спокойствие, не двигайтесь, не приближайтесь к ней. Во избежание взрыва не касайтесь ее ничем. Не следует убегать от шаровой молнии, так как возникшим потоком воздуха это может повлечь ее за вами.

Если вы находитесь вне дома, то поспешите скорее вернуться, чтобы закрыть окна, двери и позаботиться, чтобы не было сквозняка, который может привлечь шаровую молнию. Заметить приближение грозы можно по следующим признакам.

Молния чаще всего поражает возвышающийся над местностью предмет. Ни в коем случае не прячьтесь от грозы под деревом. Особенно отдельно растущим и высоким. Чаще всего молния попадает в дуб, тополь, ель и сосну. Вероятность опадания молнии в березу, клен, орешник, лавровое дерево и в акацию практически равна нулю.

От грозы не надо бежать, но нельзя и садиться на землю. Считается, что пот и быстрое движение притягивают молнию. Лучше такую непогоду пережидать стоя, чтобы у вашего тела была наименьшая площадь соприкосновения с землей.

Опасно также купаться во время грозы, потому что голова купающегося будет самым возвышенным предметом на поверхности воды.

Если гроза застала вас во время катания на велосипеде, надо прекратить движение и переждать грозу подальше от велосипеда. А если вы в это время едете на машине, остановитесь и оставайтесь в ней. Это наиболее безопасное время во время грозы. Металлический корпус машины защитит вас: даже если молния ударит прямо в автомобиль, то уйдет в землю, не причинив вам никакого вреда.

75% людей, получивших электрический удар от молнии, остаются в живых, если им вовремя оказали помощь. Нужно сразу же сделать искусственное дыхание и затем отвезти в больницу.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов