Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Волнующие умы клады и кладоискательство

Эта вечная тема всегда волновала, волнует, и будет волновать человеческие умы. Это будет происходить до тех пор, пока есть что прятать, и есть что искать. К тому же поиск кладов всегда связан с приключениями, так любимыми человечеством.


Что же такое клад? Это какие-то ценные предметы или сокровища, спрятанные в тайнике. Самый простой и доступный способ устройства тайника – это зарыть сокровище в землю. Этот обычай существует с древних времен. Пираты и разбойники укрывали несметные богатства на необитаемых островах, в подземельях, под руинами древних замков, да мало ли потаенных мест, где можно что-то надежно спрятать.

Для отыскания клада составлялись кладовые записи – старинные рукописи и чертежи. Составлялись они по устным рассказам. В 1857 году в Киеве была опубликована рукопись, в которой было указано какие клады и в каких местах они спрятаны. Называлась она «Запорожская рукопись». Естественно, эта рукопись имела огромный успех.

Кладовые записи многократно переписывались, их передавали из поколения в поколение, тщательно охраняя эту тайну, за ними охотились, покупали, воровали. Переписчики были заинтересованы в точном изложении текста, но, в то же время, стараясь зашифровать свои записи, иногда и умышленно, излагали ложные сведения. Специалисты отмечали, что по подобным записям очень трудно найти клад. Из десяти экспедиций клад находила только одна, и то не всегда. В основном деньги на это мероприятие тратились напрасно.

Сибирских кладоискателей XVII – XIX веков называли бугровщиками. Они раскапывали древние курганы или бугры, которых здесь было в изобилии. Несколько позже они превратили поиски кладов в очень выгодный промысел, который назывался «бугрованием». Богатые люди охотно покупали найденные при раскопках драгоценности, часто составляя из них целые коллекции. Знаменитая «Сибирская коллекция Петра I», которая в настоящее время хранится в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, собрана таким образом уральским промышленником Никитой Демидовым, и подарена жене Петра I – Екатерине. Сибирский историк Г.Миллер отмечал, что в начале XVIII века кладоискателей было столько же, сколько и охотников за соболями.

Весьма прибыльное бугрование развернулось достаточно широко. Весной собирались артели до 300 человек, они уходили в степь до поздней осени и занимались раскопками до тех пор, пока не выпадет снег. Поиски кладов привели к тому, что почти все сибирские курганы были разрыты. Искателям приходилось уходить к югу, где кочевали орды киргиз-кайсаков и калмыков. Между ними возникали серьезные столкновения. Чтобы этого не происходило, генерал-губернатор Сибири специальным указом запретил бугрование. Но местные жители продолжали тайно разыскивать клады.

Культовые клады. В древние времена люди имели обыкновение обожествлять пещеры, камни, деревья. Чтобы духи были добрее, они приносили в святилище золотые, серебряные и бронзовые изделия. За этими несметными сокровищами присматривали жрецы и волхвы. Если возникала опасность, то клады перепрятывали в других тайных местах или бросали в воду.

Самый известный культовый клад – это сокровища Золотой бабы. Легенды о нем появились на Руси в XI веке. Говорили, что существует статуя Великой богини Севера, отлитой из чистого золота, которой поклоняются люди в приуральских лесах. В 1517 году польский географ Матвей Меховский отмечал, что, в самом деле, имеется такой большой идол, которого почитают окрестные народы и ему поклоняются. Многие пытались разыскать сибирского идола, но из-за постоянного перемещения Золотой бабы, найти клад никому не удавалось. Лесные волхвы опасались, что идол может попасть в руки христиан, и поэтому тщательно скрывали идола, постоянно меняя его местонахождения. Сначала идол находился за Уральскими горами, затем в низовьях Оби. Дальнейший маршрут лежал от реки Кызым к Тазовской губе, дальше идол переместился на горное плато Путорана на Таймыре. Золотая баба надежно спрятана шаманами в подземной сокровищнице и до сих пор ее местонахождение остается загадкой.

Монастырские клады. В самых разных уголках нашей страны можно услышать о монастырских и церковных сокровищах, спрятанных в реках и озерах. Так, в 1919 году было решено ликвидировать Саввино-Сторожевской монастырь. Тогда монахи затопили в пруду около монастыря сокровища монастырской ризницы. Поскольку пруд сильно зарос, добраться до клада нет возможности. В Калужской области в городе Боровске монахи Пафнутьевы монастыря поступили таким же образом – они утопили монастырские сокровища на дне пруда. Монахини Рдейского монастыря в Новгородской области спрятали сокровища ризницы в труднодоступной и глухой местности на дне Рдейского озера. Сокровища Гороховецкого Святоезерского Спасского монастыря так же были спрятаны в озере Святом. Иногда легенды о кладах подтверждаются реальными находками. В 1982 году при реставрации стены здания московского Николо-Перервинского монастыря строители наткнулись на клад серебряных монет весом около трех килограмм времен Николая II.

Пиратские клады. О пиратах и их знаменитых кладах тоже сложено немало легенд. Как правило, пиратам удавалось награбить столько, сколько истратить практически невозможно. К тому же, пираты могли в любой день погибнуть, поэтому награбленное состояние они, естественно, прятали. На побережье Флориды и Мексиканского залива, на островах Карибского моря пираты закапывали свои сундуки с золотом и драгоценными камнями. Часто пиратские корабли тонули, застигнутые штормом, унося сокровища с собой на дно морей и океанов.

Разбойничьи клады. О разбойничьих кладах легенды рассказывают по всей нашей необъятной стране. Легенды говорят о том, что разбойники грабили путников на больших дорогах и в лесах, а добычу прятали в землю. Богатые люди, опасаясь грабежей, сами закапывали свои драгоценности. С древних времен река Волга считалась разбойничьей. Из беглых крепостных крестьян, бурлаков и казаков состояли шайки разбойников, некоторые из них насчитывали более 200 человек. Прятались они в лесах и оврагах по побережью Волги. Добычу зарывали в тайники осенью, зимовать расходились по домам. Если везло, то возвращались за своим кладом, а если нет, то клад оставался лежать вечно.

По сей день не дают покоя кладоискателям мифы и легенды о спрятанных сокровищах. Зовут они в дорогу, опасную и полную приключений, потому что, если существует тайна, то человек обязательно стремится ее разгадать.

Удачи тебе, отважный кладоискатель!


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов