Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Жизнь // Досуг современной молодежи, или опасный адреналин

Чем руководствуются молодые люди, прыгающие по крышам, забирающиеся на высоченные вышки, гоняющие ночью на автомобилях, прыгающие с высоты, катающиеся на крыше поезда… Впрочем, последних поубавилось после того, как погибли два студента девятнадцати лет от роду.


Зацеперы. Так называются любители езды на крыше поезда. А сколько в Москве таких «видов развлечения»? Язык можно сломать: руферы, бейскламберы, сталкеры, трейсеры – у продвинутой столичной молодежи много еще разных экстремальных развлечений. Бейскламберы от английского clamber – карабкаться, цепляться, взбираться, трудный подъем . Они лазят на вышки безо всякой страховки, чем выше, тем больше получают адреналина. Заброшенная радиовышка в Электростали высотой 215 метров считается самой культовой. Одни лезут вверх за адреналином, другие для того, чтобы побороть страх перед высотой, третьи за романтикой – ведь красотища какая сверху. А некоторые лезут просто за компанию. Лезут, хотя знают, что такое развлечение смертельно опасное.

Не меньшая опасность угрожает бейсджамперам. Они прыгают с высоты со специальным парашютом. В 2006 году погиб Брайан Ли Шуберт – один из основателей бейсджампинга (от английского jump – прыгать).
Руферами называют себя любители лазить по крышам. От английского roof – крыша. Этот вид экстрима руферы считают самым романтичным, хотя для того, чтобы попасть на крышу, они взламывают замки на чердаках, а иногда даже падают вниз. Среди столичной молодежи очень популярен паркур. Люди, им занимающиеся, называются трейсерами.

Паркур – английское слово parkour , искаженное от французского parkours du combatant – дистанция, полоса препятствий. В современном употреблении это экстремальный вид спорта, совмещающий бег, акробатику и преодоление препятствий. Основателями являются французы Давид Белль и Себастьян Фукан. Паркур предполагает хорошую физическую подготовку. Препятствиями считаются парапеты, стены, перила, деревья, крыши. Безопасность, эффективность и простота – таковы основные принципы паркура.
Трейсеры используют такие основные факторы, как сила и ее правильное приложение. Также, используя только свое тело, надо уметь как можно быстрей оказаться в определенном месте. Принцип Дэвида Белля – «нет границ, есть лишь препятствия, которые можно преодолеть». Один трейсер написал на форуме: «Если я умру за паркур, то буду знать – прожил жизнь не зря, не умер за креслом компа, а погиб в полете».

Одним из бессмысленных и самых страшных развлечений подростков является «собачий кайф». При помощи приседаний учащается дыхание, часто-часто, как у собаки. В это время на шее подростка затягивается веревка с последующим ее ослаблением. Человек теряет сознание на несколько секунд из-за недостатка кислорода в мозге. Придя в себя, он ощущает «животную эйфорию». К сожалению, некоторым не удается придти в себя, они насовсем уходят из жизни. В прошлом году зарегистрировано несколько таких ужасных случаев. Подростки в Интернете находят не только интересные, но и такие опасные для жизни игры.

Поклонников индустриального туризма, сталкеров, среди столичной молодежи насчитывается множество. Сталкер – от английского stalker – упорный исследователь, охотник, ловчий. Это любители подземелий, пещер, заброшенных бомбоубежищ. Риск огромный – вероятность обвала в пещерах всегда существует. Могут рухнуть перекрытия на старых строениях.

Диггеры – digger – рабочий, выполняющий земляные работы, землекоп. Они в заброшенных бомбоубежищах отыскивают вещи, представляющие какую-то ценность. Это могут быть противогазы и аптечки. Как наркотик они используют содержащиеся там препараты.

Ночные гонки на автомобилях называются стрит-рейсинг от английского strit racing – состязание в беге или скорости, гонка, забег или заезд в соревнованиях. Произошел этот вид экстремальных увлечений в 1930 году в США из-за запрета алкоголя. Стритрейсеры, любители гонок, объединяясь в клубы, гоняют по ночам на общественных дорогах. Разновидностью этих гонок могут быть «Стрит-челлендж» - Street Challenge - гонки от точки (чек-поинт) до точки по городу. Другой разновидностью гонок является «Городской стиль» - это ориентирование на автомобиле по ночному городу по указанному маршруту, «Городские джунгли» - здесь самим надо найти финиш, «Охота на лис» - здесь «охотники» должны найти и преследовать «лис». В «Полете пушечного ядра» несколько гонщиков мчатся из одной точки города в другую. До финиша надо добраться за наименьшее время. Дрег-рейсинг проводятся ночью на пустынных дорогах, являются полулегальными. Андер-каринг от английского under caring – вся глупость этого развлечения заключается в том, что подросток на стоянке забирается под автомобиль, выскакивает он оттуда с победным криком в тот момент, когда владелец машины включает двигатель.

Хардбол – hard ball – жесткий, тяжелый, металлический, шар или мяч, по своей сути пулька. Здесь участники двух команд стреляют в противника металлическими пульками, играя в войну. Как бы там ни было, все эти развлечения молодежи связаны с опасностью для жизни и здоровья. Что их объединяет, кроме опасности? Это, конечно, погоня за адреналином. Запрещать – бесполезно, Запреты вызывают только больший интерес.

Вывод один – надо искать альтернативу. Например, такая семейная игра, как «Дозор». Она проходит под серьезным контролем, потому что в ней принимают участие вместе с подростками их родители. Надо ночью, бегая по городу, отыскать коды-подсказки, разгадать их и получить интересный приз. Вот вам и адреналин и безопасность.

Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов