Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // Ростехнадзор перегибает палку

02 сентября 2011
Школьники перестают ходить в турпоходы, а преподаватели не хотят организовывать для школьников полные романтики и приключений туристические выезды на природу. Палатки, костры, печеная картошка и многое другое может остаться в прошлом потому, что никто не хочет нарушать жесткие инструкции Ростехнадзора, который очень активно заботится о здоровье и благополучии наших детей.

В инструкциях этого надзорного органа, принятых в прошлом году, прописаны такие жесткие стандарты проведения походов и слетов, что многие школы, будучи не в состоянии их выполнить, просто уклоняются от проведения подобных мероприятий. По новым правилам для того, чтобы отправиться со своим классом в поход с ночевкой в полевых условиях учитель должен собрать до четырех десятков справок, согласований и разрешений. Многочисленные инструкции выполнить сложно, а иногда практически невозможно. К примеру, Ростехнадзор с одной стороны строго ограничивает вес походных рюкзаков школьников 2,5 кг, а с другой стороны, вес обязательного, по мнению чиновников снаряжения в походе превышает пять килограмм.

Перед походом учитель, кроме справок и разрешений, должен подготовить туристический маршрут и место будущей ночевки. Скосить траву, провести санитарную обработку территории, уничтожить всех грызунов в округе и многое другое. Нужно также обеспечить свою группу питьевой водой и 5-разовым питанием. После всех подготовительных работ требуется туда привести проверяющего из Роспотребнадзора, и не дай бог мимо его ног пробежит какая-нибудь мышка.

Такие жесткие требования в Ростехнадзоре объясняют заботой о здоровье школьников. Только дети после таких забот перестают ходить в походы, а сидят дома и смотрят телевизор. В этом году в турпоходах побывало менее полумиллиона школьников, в прошлом году туристов было в три раза больше.





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов