Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // Суды над экс-премьерами Исландии и Словении начались в один день

05 сентября 2011
По забавному стечению обстоятельств бывшие премьеры этих двух стран, не смотря на непохожесть их дел, объединяются новостными СМИ в одну тему. Исландского экс-премьера Гейра Хорде судят за халатность, словенского экс-главу правительства Янеза Яншу обвиняют в коррупции.

Напомним, в 2008 году северное островное государство Исландия переживало не самые лучшие годы – страну накрыл настоящий финансовый кризис, причем довольно-таки тяжелый. Обвинители утверждают – находившийся тогда на посту премьер-министра Хорде знал о надвигающемся на страну коллапсе, но не сделал ровным счетом ничего для того, чтобы его предотвратить.

Сам обвиняемый называет процесс «фарсом» и отказывается признать свою вину.

Что же касается дела Янеза Янши, то здесь все гораздо более серьезно – экс-премьера, а вместе с ним четырех приближенных к нему лиц обвиняют, во-первых, в даче взяток, во-вторых, в их принятии, в-третьих, в способствовании даче и принятию взяток со стороны третьих лиц. Касается это одного конкретного дела 5-летней давности, в котором была замешана военная техника и 280 млн. евро.

Удивительно, но и здесь слово «фарс» прозвучало со стороны обвиняемого, который также, как и его исландский коллега полагает, что обвинение слишком политизировано для того, чтобы быть объективным.





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов