Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // Десять лет – одно дело

22 марта 2012
...да и то – нельзя сказать, что чрезвычайно громкое. Необходимость в существовании Международного уголовного суда в Гааге в который раз ставится под вопрос.

Первый за десять лет вердикт (МУС существует с 2002 года) – виновность в военных преступлениях – был оглашен в адрес конголезца Тома Лубанги Дьило. Ожидается, что за свои преступления обвиняемый отправится за решетку отбывать пожизненный срок.

Международный уголовный суд в Гааге, как планировалось, должен был стать высшей инстанцией в разрешении вопросов относительно самых тяжелых преступлений, а именно, преступлений против человечности, геноцида и т.п.

Тогда казалось, что необходимость совершенно очевидна – иллюстрацией тому были случаи Руанды и бывшей Югославии – ведь человечество совершенно не испугалось перспективы повторения фашистских сценариев и продолжало постоянно разжигать конфликты, истребляя ни в чем не повинное мирное население. Удивительно, но существованию МУС стали противиться многие государства мира, причем в списке противников оказались как тоталитарный Китай и абсолютистский Катар, так и крайнедемократические Соединенные Штаты или Израиль – по словам властей данных государств, никакой Международный трибунал не сможет судить негодяев так хорошо, как это смогли бы сделать «местные» судьи. Если внутри отдельных стран может осуществляться государственная регистрация упаковочных материалов, то и судить собственных преступников можно самостоятельно.

Так с самого начала у МУС «не сложилось». Десять лет – и всего лишь один вердикт. И это при том, что судили Тома Лубангу Дьило около шести лет – даже такое простое преступление (тысячи свидетелей, огромное количество показаний против него) «прошло» очень тяжело. Аналитики вопрошают – а нужен ли вообще МУС?





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов