Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // Газовая биржа станет российской реальностью

12 июня 2014
В России вскоре может появиться газовая биржа. Эту идею, как и возможную либерализацию российского рынка газа, одобрил Президент РФ В.Путин.

Одним из важнейших вопросов, которые пока сдерживают проблему либерализации российского рынка газа, является проблема доступа к газотранспортной системе, в настоящий момент принадлежащей «Газпрому».

В связи с чем, многие производители «голубого топлива» физически не могут наращивать объемы сбыта из-за ограничения пропускной способности трубы. Поэтому речь должна идти не только о либерализации рынка, но и о возможности либо увеличения пропускной способности труб, либо строительстве новых газопроводов.

Возвращаясь к вопросу доступа к газотранспортной системе стоит отметить, что есть несколько вариантов решения проблемы. Самый радикальный - разделение бизнеса "Газпрома" по функциональному признаку и передача газопровода отдельной компании, то есть повторение пути российской энергетики. Но скорее всего, будет принят механизм, работающий сейчас в европейских странах: производитель будет иметь право владеть транспортной системой, но будет обязан предоставлять не меньше определенного объема своим конкурентам.





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов