Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // Казань: среднее специальное образование пользуется популярностью

17 июля 2014
В Казани многие школьники предпочли профессиональные колледжи и техникумы обучению в 10 и 11 классе.

Теперь никто в Татарстане не скажет, что современные молодые люди не знают, как выглядит токарно-фрезерный станок: по данным статистики в 60% школ половина учеников выбирают техникумы и колледжи, в 20% - большинство остается в школе, по 10% - школы, в которых почти все переходят в 10-й класс или, наоборот, не переходят вовсе.

Судя по этой информации, престиж среднего профессионального образования начинает подниматься. По крайней мере, число учеников, которые планируют вначале получить профессию, а потом уже задумываться над тем, нужно ли им высшее образование, растет год от года. Это не может не радовать: переизбыток специалистов с высшим образованием и нехватка квалифицированной рабочей силы ощущается по всей стране.

Как отметили в управлении образования Казани, «Закон об образовании» дает право выпускникам 9 класса выбрать, продолжать ли им учебу в школе или уйти в техникум, и этим правом школьники пользуются в полной мере. Ситуация, когда около половины девятиклассников выбирают профессиональное образование, складывается в регионе уже не первый год.





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов