Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Новости // США закрывают глаза на несоблюдение прав человека в Узбекистане

30 декабря 2011
Процесс демократизации Южной Азии, который является одним из основных приоритетов американской внешней политики, теперь зависит от Узбекистана и американо-узбекских отношений. В частности, речь идет о корпусе НАТО в Афганистане, снабжение которого теперь идет через Узбекистан.

После того, как все наземные коридоры снабжения Североатлантического альянса переместились в узбекский Термез (это случилось после того, как власти Пакистана закрыли дорогу, по которой ведется снабжение двадцать шестого ноября. Причиной этому стал авиационный удар по двум приграничным блокпостам Пакистана), узбекские проблемы оказались в центре внимания НАТО.

Никогда не являвшийся союзником Соединенных Штатов, Узбекистан занимает пятую строчку в мире по уровню развития коррупции и одну из последних позиций в рейтинге развитости демократических принципов и гражданских свобод, отмечают западные средства массовой информации. Кажется, единственное, чем может по праву гордиться эта страна - это ковры ручной работы. Однако, сегодня Штатам приходится мириться с этим положением дел и ради Афганистана временно закрывать глаза на идеологические разногласия с Узбекистаном, ведь другого пути снабжения нет – увеличивать объемы грузов, поставляемых по воздуху было бы слишком дорогостоящим решением.





Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2105
Архив опросов