Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Политика // Новый премьер-министр России. Что впереди?

12 сентября премьер-министр Михаил Фрадков обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой об отставке правительства. Как мы знаем, президент эту отставку принял. По словам самого Владимира Владимировича, Фрадков – человек серьезный и ответственный, он прекрасно видел настроение в коллективе (в частности, некоторую расслабленность) и принял решение об отставке. Самостоятельно, его никто к этому не подталкивал. Сейчас президент надеется, что данные перемены в правительстве приведут к более активной его деятельности, эффективной работе во время и после выборов, а также большей концентрации внимания чиновников на своих обязанностях. Некоторое время спустя он выдвинул кандидатуру Виктора Зубкова, главу Росфинмониторинга, на пост главы правительства, вызвав этим неоднозначную реакцию как среди депутатов Госдумы, так и среди простого населения.


После выдвижения своей кандидатуры Зубков провел встречу с фракциями, отвечая на самые разные вопросы: об экономике, здравоохранении, образовании, спорте, стратегии развития страны, повышении минимальной заработной платы, защите ветеранов и многие другие. В частности, был задан вопрос, собирается ли кандидат в премьер-министры баллотироваться на пост Президента РФ в марте будущего года. Зубков ответил уклончиво, но дал понять, что все возможно. После его консультаций, кандидата обещали поддержать на выборах партия ЛДПР, «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Против – члены фракции КПРФ.

14 сентября большинством голосов Виктор Зубков был утвержден в должности премьера. За его кандидатуру проголосовали: 381 депутат – за, 47 – против, 8 человек воздержались. Теперь бывший глава Росфинмониторинга станет девятым премьер-министром Россиской Федерации в нашей истории с 1992 года. В своем выступлении перед голосованием новый глава правительства заявил о том, что займется вопросом повышения заработной платы военнослужащим (в чем видит главный путь их социальной поддержки), а также строительством для них жилья, и увеличением пенсий. Это, на его взгляд, должно проходить за счет нормальной собираемости налогов, роста экономики и страховых взносов. Согласно новому законопроекту, который Зубков собирается внести в ближайшее время, все деньги добровольных пенсионных накоплений будут дополняться деньгами из Фонда национального благосостояния, в коем сосредоточены нефтегазовые доходы России. Также Виктор Зубков планирует обеспечить стране стабильность в экономике, общественной жизни, подъем оборонно-промышленного комплекса и создание инновационной экономики, в рамках которой должны реализоваться проекты в инфраструктурных отраслях, в электроэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Не оставил без внимания глава кабинета министров и вопрос образования. Он считает, что одной из наших основных задач является подготовка квалифицированных кадров, которые станут залогом успешного развития российской экономики. Основными своими ориентирами в дальнейшей деятельности нынешний глава правительства считает Послания Федеральному Собранию последних лет, которые были определены президентом. Так что в планах Виктора Зубкова довольно много чего примечательного. Как это реализуется на деле – покажет время. А пока что хотелось бы немного уделить внимания биографии настоящего премьер-министра РФ.

Виктор Зубков родился 15 сентября 1941 года в поселке Арбат Свердловской области, от которого теперь не осталось и следа. В 1965 году он закончил обучение в Ленинградском сельскохозяйственном институте, в котором обучался по специальности «экономика», став агрономом-экономистом. В период с 1965 по 1967 годы будущий премьер прошел воинскую службу в Вооруженных силах СССР. В 1985 году стал первым секретарем городского комитета города Приозерск, а немного позже заведующим отделом пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также аграрным отделом Ленобисполкома. Затем он - первый заместитель председателя областного комитета города трех революций. В 1992 попал в мэрию Санкт-Петербурга, став замом председателя комитета по внешним связям. То есть на бывшую должность Владимира Путина. С 1993 по 1998 годы был начальником Государственной налоговой инспекции Петербурга. После этого руководил там же управлением министерства РФ по сборам и налогам. В 2001 году Зубков возглавляет Комитет по финансовому мониторингу, собирающий информацию о банковских проводках физических и юридических лиц. В 2003 году нынешний глава правительства стал действительным государственным советником России первого класса. С марта 2004-го руководил Федеральной службой финмониторинга. В этом году ушел в отставку по причине достижения пенсионного возраста.

Достижения нового премьера и его многообещающие планы пока только впереди, между тем ясно то, что с переменой правительства страна втянулась в предвыборную гонку, которая началась с кадровых перестановок.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Начав свою деятельность в как агентство недвижимости.
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2059
Архив опросов
Новости партнеров