Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Политика // Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты

Не так давно Госдума приняла новый законопроект, по которому должен увеличиться максимальный размер пособия по беременности и родам. Это новое пособие в расчете на полный календарный месяц будет составлять 23 тысячи 400 рублей. Это с 16 тысяч 125 рублей! В связи с этим у Фонда социального страхования появятся дополнительные расходы, которые составят 151 млн. 436,5 тыс. рублей в нынешнем году. Финансирование таких расходов будет происходить за счет тех средств, которые остались от обязательного социального страхования, образовавшись в ходе исполнения бюджета фонда за прошлые годы.


С 2008 года отменяется принятие в расчет ряда причин, по которым дают отсрочку от армии. В частности, это коснется мужей беременных женщин и отцов детей до трех лет. Однако не стоит сразу паниковать и сетовать на правительство. Государство нашло дельную альтернативу помощи женщинам, находящимся в таком положении. Если их мужья будут проходит службу по призыву, им будет единовременно выплачиваться пособие в размере 14 тыс. рублей. Для того чтобы получать эти деньги, срок беременности беременной женщины на момент призыва отца ее ребенка должен быть от 26 недель. Матери детей до достижения ими трех лет смогут ежемесячно получать по шесть тысяч рублей. Данное пособие будет регулярно выплачиваться во время всего периода службы отца ребенка.

Таким образом, Государство попыталось предпринять какие-то меры для того, чтобы количество призывников не сокращалось при данных условиях, но в то же время, чтобы помочь их семьям, лишенным кормильца на определенный период службы. Конечно, такие денежные выплаты не смогут заменить работающего мужчину, но все же хоть как-то компенсируют его отсутствие.

Однако многие крупные компании пытаются самостоятельно помочь беременным или уже имеющим детей мамам. Сотрудницы таких предприятий могут находиться в полноценном декретном отпуске, чтобы самостоятельно ухаживать за малышом до трех лет, а в некоторых даже до достижения ребенком школьного возраста.

Кроме того, власти пытаются сделать все возможное, чтобы преодолеть в стране демографический кризис, поэтому, как нам известно, 2007 год был объявлен годом ребенка. Это значит, что за второго или последующего ребенка, который родится с 1 января этого года до 31 декабря 2016 года, полагается 250 тыс. рублей. Так называемый материнский капитал. После предоставления в отделение пенсионного фонда необходимых бумаг и получения после этого специального сертификата, семьи, в которых 2 или более малышей, через три года после рождения ребенка смогут использовать эти деньги для того, чтобы оплатить образование детей, увеличить накопительную часть своей пенсии или купить жилье.

Также на рождение ребенка полагается единовременная выплата одному из родителей. Предоставив по месту работы/учебы заявление, свидетельство о рождении ребенка и справку с места работы/учебы другого родителя о том, что он эту выплату не получал, семья москвичей обретет за первого ребенка 12 тыс. рублей, за второго и последующих – 18 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге немного иная система выплаты пособий: здесь за первого ребенка полагается 12 тыс. рублей, за второго – 15 тыс. рублей и за третьего 20 тыс. рублей.

Плюс к другим выплатам, полагается еще ежемесячное пособие по уходу за ребенком, которое составляет 40% зарплаты, однако не должно превышать 6 тыс. рублей. Выплачивается такое пособие на работе в день зарплаты в течение декретного отпуска, пока ребенок не достигнет 1,5 лет.

Все эти нововведения и повышения действуют в рамках Национальной программы демографического развития России, которая рассчитана на долгосрочный период – с 2006 по 2050 гг. Реализация этой программы будет проходить в несколько этапов. Следуя ей, власти планируют обеспечить стабилизацию численности населения к 2015 г. не ниже 140 млн. человек, создать условия для повышения рождаемости и предпосылки для роста населения РФ после 2030 года, улучшить репродуктивное здоровье населения, обеспечить поддержку семьям с детьми, укрепить социальный институт семьи путем возрождения духовно-нравственных традиций отношений в семье, сформировать ориентацию населения на демографическое воспроизводство. Вот основные ее задачи.

Кроме прочего, планируется снизить численность разводов, абортов, смертности (особенно младенческой и детской), а также ограничить незаконные миграции на территорию России, так как это может создать угрозу социальной стабильности, целостности и суверенитету страны.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2059
Архив опросов
Новости партнеров