Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Политика // «Горячая линия» Путина

В очередной раз Президент Российской Федерации организовал прямую линию для общения с народом. В прямом эфире телевизионных каналов «Первый», «Россия», информационного канала «Вести», радиостанций «Радио России», «Маяк» Владимир Путин ответил на вопросы граждан России, которые были заданы в телеэфире, в Интернете и по телефону.


Начал свою прямую линию, которая состоялась в последний раз, Владимир Владимирович с того, что поздравил российскую сборную с победой над сборной Англии в отборочном матче турнира ЕВРО-2008. Он заметил, что этому очень способствовала поддержка болельщиков, командный дух, а также огромная удача.

После этого действующий Президент РФ отметил положительные результаты работы за текущий год, в том числе затронул тему экономики. Он указал на ее рост, который составил 7,7%, вместо 6,2%, которые были изначально запланированы. Путин отметил, что это является одним из основных положительных результатов года. По словам президента, отмечен рост золотовалютных резервов страны, которые за всю историю России поднялись до рекордного уровня – 424 млрд долларов.

Как заявил Владимир Владимирович, рост ВВП за прошедший год отчасти был обеспечен и другими, нежели только сырьевыми, отраслями экономики. К таким он причислил транспорт, связь, строительство, инвестиционную деятельность, торговлю. Отрасль строительства за последние 5 лет ежегодно возрастает на 15 %.

Президент уделил внимание росту заработной платы, средний рост которой в этом году составил 14,4%. А также подчеркнул снижение уровня безработицы. Около шестисот тысяч человек, по его словам, были трудоустроены в этом году.

Не обошел стороной глава государства вопрос демографической ситуации в России. Он сказал, что за последние 15 лет коэффициент рождаемости поднялся на довольно высокий уровень, а показатель смертности с 1999 года стал самым низким. Это касается и детской смертности, которая тоже, к счастью, значительно понизилась.

Вопрос инфляции, как одной из самых явных проблем на данный момент жизни, президент также не миновал. По его словам, ее вряд ли удастся удержать в запланированных рамках, которые составляют 8%. Уже сейчас инфляция превысила этот уровень и доросла до 8,5%. Это серьезная проблема, с которой необходимо бороться. Владимир Владимирович заверил, что правительство приняло и еще обязательно примет целый ряд мер по предотвращению и сдерживанию обесценивания денег и роста цен. Начать надо в первую очередь с повышения доходов населения, особенно в отношении пенсионеров.

После такой вступительной части, оценивающей общее положение дел в стране, Владимир Путин принялся отвечать на вопросы населения нашей многочисленной России. В процессе ответа на вопрос жительницы Дальнего Востока (острова Русский), президент коснулся проблемы развития этого отдаленного края. Он заявил, что на развитие Забайкалья и Дальнего Востока уже выделено 500 млрд рублей (на 4-5 лет) в рамках федеральных целевых программ. Такая сумма стала самой большой из выделенных на другие ФЦП. Планируется развивать инфраструктуру, судостроение, строение портов, дорог.

Был задан также вопрос, касающийся сложной ситуации с дошкольными детскими учреждениями. Владимир Владимирович сказал, что из-за демографического кризиса 90-х гг. мы утратили большую часть детских садиков, поэтому в нынешней обстановке, когда ситуация меняется в лучшую сторону, ощущается их острая нехватка. Президент от лица всех органов исполнительной власти обещал помогать в решении этой проблемы, выделяя необходимые средства и ресурсы. Он отметил, что государство берет на себя 20% оплаты дошкольного учреждения за первого ребенка, 50% - за второго и 70% - за третьего и последующих.

Еще было задано несколько вопросов из разных уголков страны. Затем жительница Новосибирска подняла один из самых главных и, безусловно, волнующих всех вопросов: роста цен. Президент прояснил ситуацию, объяснив, почему это происходит. В силу того, что Россия становится частью мировой экономики, и все, что происходит на мировых рынках, отражается и на нашем продовольственном рынке, а также на ценах продуктов питания. Прекращение субсидирования в Европе привело к повышению там цен, а, следовательно, и у нас, потому что мы закупаем достаточно большое количество продовольственных товаров из-за границы.

Рост цен, в частности на молоко зерно, подсолнечное масло, сейчас достиг 60%! Это связано, в том числе и с ростом потребления биоэтанола (альтернативного топлива, которое производится из зерна и используется, в частности, для замены газа). Правительство, по уверениям главы государства, уже принимает соответствующие меры для стабилизации цен. Он заметил также, что в борьбе за это, нельзя подрывать свое сельское хозяйство.

Вопрос жителя Новосибирска коснулся одного из высказываний Мадлен Олбрайт (бывшего госсекретаря США) о том, что богатства Сибири несправедливо принадлежат одной России. Владимир Владимирович ответил на это, что подобные мысли давно бродят в головах многих политиков, но у РФ есть возможности, чтобы защитить свои интересы. Подобные высказывания, по его словам, дают понять, что усиление обороноспособности страны – это правильная задача. И дальше следует стремиться к укреплению вооруженных сил.

Относительно выплаты долгов военным пенсионерам президент обязался до конца года выписать указ, по которому правительство должно будет их выплатить в размере 40 млрд рублей.

Говоря о своем не столь давнем визите в Иран, и слухах о том, что на него готовится покушение, Владимир Путин сказал, что это не более, чем попытка сорвать намечавшуюся важную встречу в Тегеране.

Не остался в стороне вопрос, касающийся известного нам всем по рекламным лозунгам плана Путина (предвыборная агитация партии «Единая Россия»). Президент Российской Федерации объяснил, что данный план – это стратегия развития России. Однако его не следует персонифицировать, потому что это совместная работа и правительства, и обеих палат парламента.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2066
Архив опросов
Новости партнеров