Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Политика // Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

После того, как 31 марта Министерство иностранных дел Российской Федерации официально заявило об отмене запрета на въезд в Египет, билеты на курорты страны сразу же поступили в продажу. С восьмого апреля российская авиакомпания «Трансаэро», возобновит регулярные полеты на курорты Египта. Данную информацию официально подтвердил представитель компании Сергей Быхал. Каждую неделю в наиболее популярные у россиян курорты, Шарм-эль-Шейх и Хугарду, будут отправляться семь рейсов.


В четверг была отменена рекомендация российским гражданам не посещать курорты Египта. После чего туроператоры запустили в продажу билеты на египетские курорты. По их информации, более сотни россиян уже приобрели туры на побережье Красного моря. Однако МИД призывает активных туристов к тому, чтобы они не посещали другие районы страны, кроме двух обозначенных.

Напомним, что запретительная рекомендация не посещать курорты Красного моря была дана МИДом в последних числах января текущего года в связи с тем, что в крупных городах Египта тогда шли волнения в народе.

На прошлой неделе Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров посетил курорты Египта и встретился с египетскими коллегами. Министр туризма Мунир Фахри Абдель Нур заверил его в том, что больше не о чем беспокоиться. Обстановка в целом приемлемая, все постепенно возвращается в мирное русло и восстанавливается после революции. Проинформировал он и состоянии отелей, которые, по его словам, находятся в хорошем состоянии, продовольствие туда поставляется регулярно. Он также направил российскому правительству письмо, где убеждал в безопасности египетских курортов и отмечал, что практически все государства уже сняли свои запреты на въезд в страну, кроме России, Австралии и Соединенных Штатов Америки. Не преминул подчеркнуть министр туризма Египта, что в страну каждый день прибывают 58 рейсов, а в порт Сафагу и другие порты, расположенные на Красном море, ходят круизные корабли.

Накануне отмены запрета в Москве прошел митинг близ памятника Ф. Энгельсу, выражавший протест против отсутствия возможности попасть в Египет. В целом он был организован дайверами, практикующимися в Египте, и простыми любителями его курортов. На митинг собрались около шестидесяти человек с плакатами: «Требуем снять запрет на продажу туров в Египет!», «Революции закончились, пора отдыхать!», «Спасите детям каникулы!» и другими текстами. Один из участников митинга выдвинул предположение, с чем может быть связан столь долгий запрет на въезд в Египет. По его мнению, это связано с коррупционной составляющей и «разменной». Так, одну из версий вызвала опубликованная в одной из египетских газет статья о том, что когда Сергей Лавров возвращался после своего визита в Каир, таможенники обнаружили в его багаже статуэтки фараона, чем были сильно сбиты с толку. Подобные сомнения были вызваны разграблением Египетского музея, после которого было строго наказано проверять весь багаж, и политический в том числе, чтобы предотвратить вывоз за границу исторических реликвий. Однако все разрешилось, когда был вызван специалист по антиквариату, который подтвердил, что данные вещи – современного производства, поэтому их смело можно забирать. Тем не менее для митингующихся это оставило неприятный след.

Как известно, Шарм-эль-Шейх и Хугарда – самые популярные у российских туристов курорты. И в период египетской революции они так и не смогли найти им замену. Курорты Египта привлекательны для русских также в основном тем, что там действует немало дайвинговых центров, принадлежащих нашим соотечественникам. И, соответственно, основной их контингент – русские туристы. Во время революции у россиян не было возможности посещение этих мест, поэтому владельцам пришлось, мягко говоря, несладко. Так, по приблизительным подсчетам один день простоя обходился собственникам в среднем минус одна тысяча евро, не говоря уж о том, что они не получали никакой прибыли. Если посчитать убытки владельцев дайвинговых центров за почти двухмесячный простой, то выйдет в среднем около шестидесяти тысяч евро, что, в общем, является серьезной финансовой потерей даже для крупных центров.

Немаловажным для любителей песчаных пляжей Красного моря является денежный вопрос: изменится ли сейчас, в связи с повышенным спросом, оплата за перелет-пребывание? Туристическая компания «Tez Tour» заявила, что на данный момент туры бронируются по январским ценам. Однако возможно, что они могут измениться. Ведь за время простоя владельцы отелей также понесли серьезные убытки. По словам министра туризма Египта Мунира Фахри, туриндустрия страны потеряла в среднем $278 млн из-за того, что русские туристы не имели возможности приезда на египетские курорты. Нельзя не согласиться, что такая внушительная сумма является значительным убытком для индустрии туризма.

Что касается российской стороны, то здесь тоже есть свои потери. По подсчетам Российского союза туристской индустрии, убытки наших операторов от возврата денег за несостоявшиеся туры составили около $13 млн.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
По качеству wood массивная доска отвечает всем техническим характеристикам.
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2059
Архив опросов
Новости партнеров