Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // Куда ведут «проповеди» сектантов…

Секты раскинули свои многочисленные щупальца и присоски по всей России. Сектанты присасываются не только к душам, но и к кошелькам людей, получая от них баснословные суммы. Общий бюджет зарубежных сект в России, по мнению специалистов, составляет около 150 миллионов долларов в год. Секта – это особая организация с внутренней (секретной для непосвященных) идеологией, где сознание рядовых членов полностью подчинено ее лидерам, это неограниченная власть и деньги, которые несут в организацию адепты.


Россия до революции была исключительно православной страной, и деятельность других религий в ней строго ограничивалась. Но после переворота ситуация круто изменилась: сначала православие пытались полностью искоренить, потом наступил момент, когда человек стал сам вправе выбирать ту религию, которая ему больше по душе. Вопросы веры испокон веков носили личный характер, но общество всегда старалось контролировать этот вопрос. Примером тому служат костры инквизиции или споры христианской церкви со староверами.

После краха СССР на смену идеям коммунизма пришел некий вакуум, который очень быстро заполнился различными сектами, штаб-квартиры которых расположены в США и Южной Корее. В 1990 году был принят закон «О свободе вероисповеданий», который привел к тому, что были зарегистрированы религиозные объединения, запрещенные во многих странах. Например, самая крупная секта в России, насчитывающая около 200 тысяч сектантов, называется «Свидетели Иеговы». Дальше идут саентологи, доход этой секты достигает 5 миллионов долларов США в день, секта мунитов, сатанисты, неопятидесятники и другие. Часть из них проникла в кружки английского языка, оздоровительные центры, школы, университеты, некоторые скрываются за «студенческими движениями», дают объявления о высокооплачиваемой работе, которая не требует специальных навыков и образования. Проникают в административные и военные круги.

Сегодня в России насчитывается около 80 крупных и несколько тысяч мелких сект, в которые вовлечены более 800 тысяч человек. Секты раскинули свои многочисленные щупальца и присоски по всей России. Сектанты присасываются не только к душам, но и к кошелькам людей, получая от них баснословные суммы. Общий бюджет зарубежных сект в России, по мнению специалистов, составляет около 150 миллионов долларов в год. Секта – это особая организация с внутренней (секретной для непосвященных) идеологией, где сознание рядовых членов полностью подчинено ее лидерам, это неограниченная власть и деньги, которые несут в организацию адепты. Все секты, без исключения, очень опасны. «Самая опасная секта – та, куда попали ваши близкие»,- отметил Александр Дворкин, заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В группу риска входят все, кому плохо, у кого в жизни кризис, затянувшаяся депрессия, люди со слабой силой воли, которые легко поддаются внушению, особенно подростки с их еще неуравновешенной психикой. У подростков требуют деньги, толкая их на кражи. Взрослых вынуждают выкупить квартиру и оформить на секту завещание. Разумеется, представляя это как необходимое во имя спасения души действие. После этого человек им больше не нужен.

Некоторые сектанты осуждены за убийства, истязания, применение психотропных средств, обман и злоупотребление доверием, сексуальные преступления. Проповедники сект сегодня ведут себя безбоязненно, они пристают на улице с какими-нибудь вопросами, звонят в двери домов и по телефону, стремятся навязать свою литературу, приходят на работу. У сект есть свои сайты в Интернете. Для борьбы с этой «паутиной» существует определенная статья Уголовного Кодекса - «Организация объединения, посягающего на личность и права граждан», согласно которой привлекаются к уголовной ответственности организаторы и участники этих объединений, нанесшие физический, нравственный и экономический ущерб россиянам. Кроме этого, бороться со столь жестким запудриванием мозгов можно с помощью различных средств гласности, разоблачая сектантов.

Каким же образом в сектах подчиняют людей своим целям? Каковы их методы воздействия? С помощью психологической обработки и внушения оказываются необратимые воздействия на мировоззрение человека, после которых он уже не может жить так, как жил раньше. Усиливается внушаемость верой в «могущество» руководителя секты. Человек воспринимает любую информацию безо всяких сомнений. Особенно легко внушаемы дети до 16, 17 лет. Нужная информация передается с помощью обычной речи, мягкой, но настойчивой, не допускающей мысли, что может быть наоборот. Такая речь обычно сопровождается весьма оживленной мимикой и жестами. Следует заметить, что эти люди – превосходные ораторы, так что им ничего не стоит навязать свою волю тем, кто им доверяет. Однако самое эффективное внушение происходит при гипнозе. Особенно при массовом, когда много людей находятся в замкнутом пространстве большого зала. Группе людей проще, чем одному человеку, внушить какие-то мысли. Известный психоаналитик З. Фрейд отмечал, что возникновение симпатии к личности гипнотизера перерастает в полную его зависимость от сеанса к сеансу. И вот под таким воздействием члены секты начинают всерьез верить и любить своего «бога», учитель становится для них Разумом, Вселенной, Всем... В общем, в итоге у человека появляется непреодолимая зависимость от гипнотизера или своего «наставника».

В Московской области хорошо известна секта неопятидесятников, или харизматиков, работа и деятельность которой направлена в основном на молодежь. В ее рамках проводятся специальные тренинги, целью которых является как можно кардинальней изменить сознание их участников, заставить беспрекословно подчиняться лидерам секты.

Секты сатанистов. На сегодняшний день – это самые криминальные и кровавые секты. Подавив волю человека, они толкают своих адептов к самоубийствам и убийствам. Адепты относительно спокойно могут вскрыть вены, отрезать голову, распять на кресте – это называется у них жертвоприношением. Поклоняются члены сатанинских сект Люциферу.

Тантрические секты – их адепты с помощью внушения принуждаются к разрыву с родными, они теряют всякий интерес к жизни, отказываются от учебы, работы, семьи. Культовые практики тантристов похожи на сатанистов. В своих обрядах они так же используют предметы человеческих костей, у них такие же кровавые жертвоприношения.

Как же защитить себя и свою семью от сектантов? Займитесь делом: проанализируйте ситуацию спокойно. Задавая себе вопросы, ищите на них объективно правильные ответы. Если вас настойчиво атакуют излишне навязчивые люди, предлагая хотя бы почитать их литературу, эффективной будет в таких ситуациях рассудительная и спокойная реакция и последующий за этим отказ, как от литературы, так и от беседы с ними. Против психологической атаки поставьте между вами мысленный экран, непробиваемую стенку из толстого кирпича или прозрачной воздушной пленки приятного для вас цвета – это будет являться энергетической защитой. Очень легко мысленно опустить на себя сверху до самой земли стеклянный прозрачный колпак, который не пробьет ни одна отравленная стрела, пущенная в вашу сторону. Таких психологических приемов защиты существует очень много. В выборе этих приемов вам окажет помощь психолог или психоаналитик. Не стесняйтесь обращаться к ним за помощью, ведь от того, как вы справитесь с этой напастью, зависит дальнейшая жизнь и благосостояние вашей семьи, ваших детей и близких вам людей.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2087
Архив опросов
Новости партнеров