Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // Сможет ли Россия уйти от демографического дефолта?

В современной России есть два взгляда на данную проблему: неутешительный прогноз Организации Объединенных Наций, которая считает, что к середине этого столетия численность населения нашей страны сократится со 145 до 90-100 миллионов человек, и обнадеживающая точка зрения на этот счет Всемирного форума социального обеспечения, убеждающего, что к 2025 году количество проживающих в РФ россиян не только сохранится, но и станет больше за счет увеличения рождаемости и преодоления высокого порога смертности. Какой прогноз наиболее вероятен и удастся ли нашей могучей державе возродиться в своей высокой численности многонационального населения?


Дмитрий Медведев, первый вице-премьер России, на открытии Всемирного форума социального обеспечения заявил, что для преодоления демографического кризиса необходимо в течение ближайших лет стабилизировать численную обстановку в стране, а также снизить темпы высокой убыли населения. И, на его взгляд, на данном этапе у РФ есть такая возможность. Сейчас страна выходит на относительно высокий уровень социально-экономического развития. Как он отметил в своем выступлении, за последние годы резко сократилось число бедных, рост доходов населения на данном этапе развития составил 10-12%, число занятости населения - 3 млн. человек, прирост национального ВВП за последние несколько лет – 6-7%. Уже сейчас, по словам Медведева, демографическая ситуация стала главной задачей, которую необходимо решать. И чем скорее, тем лучше. Причем начать необходимо с социальных проблем. Сейчас они решаются за счет реализации нацпректов в области образования, сельского хозяйства, здравоохранения и обеспечения населения жильем. Одна из ныне действующих программ ипотеки хорошо известна многим. Также сейчас на социальные нужды населения выделяется гораздо больше средств, чем раньше. Медведев подвел некоторые итоги последний лет, в течение которых была достигнута относительная стабильность и произошли некоторые благоприятные изменения в демографической ситуации страны.

Но, как уже упоминалось, есть и другой взгляд на сию проблему. По данным ООН, население в России резко сократится уже в ближайшие годы и через несколько десятилетий достигнет 108 млн. человек. Главными причинами такого кризиса станет высокая смертность и очень низкая рождаемость. Александр Чуев, зам председателя комитета Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, что РФ на грани демографической катастрофы. После 2010 года число рождающихся в России детей резко упадет. Ученые называют этот рубеж «точкой невозврата». В случае сохранения демографических показателей на данном этапе, после 2015 года число новорожденных малышей снизится в несколько раз.

Причин низкой рождаемости в России сейчас довольно много:

 - бесплодность каждой четвертой семейной пары, то есть невозможность зачать ими ребенка естественным путем. Причем бесплодными чаще всего являются не только женщины, но и мужчины. Их неспособность иметь детей сейчас прогрессирует и даже опережает женскую. Отклонения женщин в этой области связаны с нехорошими, вредными для способности создавать потомство условиями труда. Кстати, и со временем самого труда. Современные женщины очень много работают, совершенно не задумываясь, как это отразится на их здоровье. Негативным фактором для создания полноценного потомства является, мягко говоря, неблагоприятная экология, которая порождает массу болезней человека. Особенно этому подвержены жители больших городов;

- увеличение числа зараженных ВИЧ-инфекцией;

- отсутствие благоприятных условий для создания семьи и рождения в ней ребенка. В частности, это отсутствие у большинства семейных пар своего жилья, а также нормальных социальных условий для содержания малыша;

- нежелание женщин посвящать себя воспитанию ребенка, пока не добьются карьерного роста;

- увеличение числа абортов. По статистике, в год совершается около 4 миллионов случаев прерывания беременности; а также многие другие факторы.

Каким же образом можно предотвратить ожидаемый кризис? Это должно происходить за счет многих факторов, в разной степени необходимых для воссоздания полноценной демографической обстановки.

- Создание большего количества центров планирования семьи;

- нормализация психологического климата в повседневных условиях жизни;

- создание правительственной программы по улучшению социальных условий для семей, желающих завести ребенка;

 - изменение единовременного пособия по рождению ребенка;

- улучшение качества проводимых ежегодных медицинских осмотров с целью выявления и лечения на ранних стадиях заболеваний, опасных для полноценного деторождения

- действительная реализация всего вышесказанного…


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров