Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // ОСТОРОЖНО, ЗА РУЛЕМ - ШАРИКОВ!

В мире на дорогах под колесами автомобилей ежегодно гибнет огромное количество людей, а травмы различной степени тяжести получают люди в 70 раз больше. В Европе эти потери составляют приблизительно количество жителей небольшого города. Россия в этом смысле ставит мировые рекорды – ежегодные потери россиян составляют не менее 40 тысяч человек. По статистике мужчины гибнут в два раза больше, чем женщины, а на одного пожилого человека приходится десять молодых.


Самым опасным местом в машине является место рядом с водителем. По степени опасности на втором месте считается водительское, потому что инстинктивно водитель отводит удар от себя. Самое безопасное место – сзади за водителем. Для безопасности в машине предусмотрены привязные ремни, эффективность которых более 40 %. Польза поясных ремней на заднем сидении оценивается на 18 %, а плечевых – на 29%, надувных подушек – на 17 %.

Аварийность на дороге зависит от многих факторов. Например, в летний сезон наблюдается пик аварий, также в выходные и праздничные дни. В темное время интенсивность движения снижается примерно в 5-10 раз. Но, как ни странно, именно ночью происходит 50% всех аварий. Лучшие цвета машин на дороге в смысле безопасности – это белый цвет, желтый, красный и оранжевый. Расстояние до автомобиля, окрашенного в светлые тона, кажется меньше, а до автомобиля темной расцветки – больше, поэтому сталкиваются чаще всего машины темных расцветок.

Виновниками аварий по статистике чаще всего бывают люди, курящие за рулем или говорящие по телефону. Опасность на дороге создают также те, кто не законопослушен, агрессивен, у кого на данном этапе жизненного пути семейные или производственные проблемы, люди в состоянии стресса, если накануне или в этот же день водитель принимал алкоголь. Даже незначительные дозы алкоголя существенно снижают внимание водителя. Алкоголь – это самый значительный фактор риска. Пьяные за рулем гибнут в несколько раз чаще, чем трезвые. Их возраст составляет от 17 до 25 лет. Аварий со смертельным исходом в связи с наездом на пешеходов у пьяных гораздо больше.

Находясь за рулем, от водителя требуется предельное внимание и реакция, он должен мгновенно оценивать ситуацию и принимать решение, если он замешкается, то может произойти непоправимое. При приеме 100 грамм алкоголя время реакции водителя увеличивается в 4 раза.

Ночью от фар встречного автомобиля из-за ослепления видимость на дороге снижается на 50-70 %. К тому же на повороте ослепление может быть внезапным, зрение при этом выключается полностью и отсутствует до 10 секунд. За это время автомобиль, в зависимости от его скорости, проходит 100-200 метров. Вот в это время весьма велика опасность аварии.

Большой % аварий дают водители, принимавшие накануне поездки лекарственные наркотические и психотропные препараты, лекарства, которые вызывают сонливость, вялость, головокружение. Особенно опасно снотворное: выпитые таблетки на ночь могут оказывать отрицательное действие в виде сонливости на следующий день. Снижают реакцию за рулем препараты для лечения депрессии, для снятия тревоги, наркотические препараты для снятия болевого синдрома и жаропонижающие, противокашлевые и препараты для улучшения мозгового кровообращения.

50 % дорожно-транспортных происшествий – это наезды на пешеходов. При скорости автомобиля 60-70 км/час при наезде на человека происходит удар, который соответствует силе удара при падении человека с 4-5 этажа.

За рулем необходимо уметь управлять не только машиной, но и своей умственной деятельностью и чувствами, важно уметь не растеряться в сложной аварийной обстановке. К тому же следует хорошенько помнить о том, что в плохом состоянии нельзя садиться за руль автомобиля.

К здоровью водителя предъявляются строгие требования. Для получения водительских прав человек должен не только сдать экзамены в школе водителей, но и пройти специальную медицинскую комиссию, которая определяет состояние здоровья будущего водителя и дает разрешение для получения водительских прав в ГИБДД. Особенно строгие требования предъявляются к зрению. Например, недопустимы заболевания зрительного нерва, сетчатки, глаукома, хронические заболевания оболочек глаза, изменения век, воспаление слезного мешка, отсутствие зрения в одном глазу. Противопоказано водить автомобиль и при других заболеваниях, например, это хронические психические заболевания, заболевания с нарушением функций вестибулярного аппарата, эпилепсия, алкоголизм, наркомания, травмы, затрудняющие движения рук, ног и шеи.

Все влюбленные и дети крайне рассеянны, и именно они чаще становятся жертвами несчастных случаев. Наиболее опасными для пешеходов являются такие виды городского транспорта, как мотоциклы – это орудие убийства в руках юнцов, троллейбусы и автобусы – их неповоротливость несовместима с интенсивным движением людей на остановках. Трамваи и грузовики для рассеянных пешеходов не оставляют шансов на выживание из-за слишком большой длины тормозного пути и их массы, а также весьма опасны легковые автомобили, водители которых очень часто нарушают правила дорожного движения.

Очень часто несчастные случаи на дороге в результате ДТП могут закончиться смертью пострадавшего из-за неправильных действий людей, оказавшихся рядом и не сумевших оказать первую медицинскую помощь.

Помните и соблюдайте правила дорожного движения: переходите дорогу только на зеленый свет человечка и только по зебре, а если вы – водитель, будьте предельно внимательны, потому что подчас вы рискуете не только своей жизнью, но и жизнью других людей…


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Подробная информация земельный участок на сайте.
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров