Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // Вся жизнь на дне бутылки... и не только своя!

Сын Юпитера Вулкан, согласно греческой мифологии, родился хромым потому, что был зачат своим отцом в состоянии опьянения. Много воды утекло с тех пор, но до сих пор рождаются неполноценные дети у тех родителей, которые ведут нетрезвый образ жизни. Потому что алкоголь существенно влияет на половые клетки, и не только на них.


В мире микроскопических организмов самыми вездесущими являются дрожжевые грибки. Если оставить в теплом месте какой-нибудь сок, то он забродит потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе своей жизнедеятельности они превращают сахар, содержащийся, например, в ягодах, картофеле, злаках, в винный или этиловый спирт (этанол). Этот этиловый спирт используется в производстве алкогольных напитков, иногда он является основой, в которой растворяют многие лекарственные ингредиенты.

Отмечено, что чем больше алкогольный стаж отца и матери, тем резче проявляется умственная отсталость ребенка. Давно замечено, что в винодельческих районах Франции больше умственно отсталых, чем в других провинциях страны. Различные отклонения в потомстве прямо пропорциональны степени употребления алкоголя.

Законы Древней Греции и Рима не случайно запрещали молодым людям пить спиртное. Пьяному мужу запрещалось приближаться к жене. Даже был издан закон о недопустимости употребления вина новобрачными.

Информацию на эту тему радостной не назовешь, но и обойти ее тоже нельзя. Что же способен сделать алкоголь с нашим организмом?

Воздействуя на кровь, алкоголь угнетает продукцию тромбоцитов, а также белых и красных кровяных телец, вызывая малокровие, инфекции, кровотечения.

Также алкоголь замедляет циркуляцию крови в сосудах головного мозга, это приводит к постоянному кислородному голодания его клеток и как результат – ослабление памяти и психическая деградация.

Возрастает риск кровоизлияния в мозг. Спиртные напитки разрушают связи между нервными клетками мозга, вырабатывая алкогольную зависимость. Разрушение клеток мозга приводит к сердечной и почечной недостаточности или к органическому психозу, и как итог – белой горячке, то есть психическому помешательству с галлюцинациями, лихорадкой, дрожью, быстрым и нерегулярным пульсом.

Злоупотребление спиртным очень сильно воздействует на сердце: повышается уровень холестерина в крови, возникает гипертония и дистрофия миокарда. Сердечно-сосудистая недостаточность ставит больного на край могилы. Потому что при алкогольной кардиомиопатии поражается сердечная мышца.

Постоянное воздействие алкоголя на стенку толстого кишечника приводит к изменению структуры клеток, они не могут полностью всасывать питательные вещества, а это заканчивается истощением организма.

Ради пьянства люди пренебрегают едой, что вызывает постоянное воспаление желудка и риск возникновения язвы. 95% всего поступающего в организм алкоголя обезвреживается в печени, поэтому этот орган страдает от алкоголя больше всего. Возникает гепатит – воспалительный процесс, а затем и рубцовое перерождение – цирроз. Печень перестает выполнять свою функцию. Что приводит к неизбежному летальному исходу. Ежегодно в России от употребления спиртного умирают 40 тысяч человек!

Пьющие люди в десять раз имеют больше шансов заболеть диабетом, потому что алкоголь разрушает поджелудочную железу, которая продуцирует инсулин. Кожа очень быстро теряет свою эластичность, человек стареет раньше времени и выглядит всегда старше своих лет.

Из-за злоупотребления алкоголем у человека развивается грубость, эгоизм, он морально опускается. Пьющие люди теряют человеческий облик, нарушают законы и общественный порядок. Алкоголь расслабляет волю, лишает профессии, ведет к деградации личности.

Непоправим и моральный ущерб, который наносит алкоголизм семье, воспитанию детей. Материальную сторону пьянства также нельзя сбрасывать со счетов, ведь пьющий отец не доносит домой основную часть своей зарплаты. Из-за этого ухудшается питание семьи, что существенно сказывается на здоровье детей и на их физическом развитии. Серьезная психологическая травма причиняется ребенку пьющими родителями. Из-за скандалов и шумных компаний, из-за грубости и несдержанности родителей у детей развиваются нервные расстройства.

Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, дошедшего через кровь до мозга. Поведенческие эффекты алкоголя делают пьянство за рулем очень опасным и недопустимым как для водителя, так и для пешеходов. В России в ДТП ежегодно гибнет около 35 тысяч человек, что можно сопоставить с населением среднего европейского городка! То есть будто бы целый город погибает в дорожно-транспортном происшествии! И очень часто виной тому является употребление водителем или пешеходом спиртного. Нетрезвое поведение на дороге подчас является причиной гибели ни в чем неповинных людей.

И еще немного статистики: на сегодняшний день в России на 100 тысяч населения больны алкоголизмом 1 тыс. 600 человек. Но если учитывать, что фактически фиксируется всего лишь каждый десятый случай заболевания, то истинный алкоголизм составляет около 16-17 тыс. человек на 100 тыс. населения! Как уже было сказано, от чрезмерного употребления спиртного каждый год в нашей стране умирает около 40 тысяч человек, на почве пьянства совершается каждое пятое преступление. За последние несколько десятков лет возросла доля женского алкоголизма, возраст злоупотребления подростками спиртным снизился до 14 лет. Рост алкоголизма в России не останавливается, а наоборот, продолжает расти более быстрыми темпами. По некоторым данным, в год жители нашей страны выпивают 15 литров чистого алкоголя.

В.М. Бехтерев считал, что алкоголь, словно мифическая гидра – сколько голов ей не отрубай, все равно вырастут новые. То есть будут появляться все новые и новые пьяницы. Но надо этого не допустить ни в коем случае. Благородную цель борьбы с алкоголизмом не так-то просто достичь. Мы прекрасно знаем малоэффективный опыт стран, пытавшихся ввести у себя «сухой закон». В итоге употребление спиртного не ограничивалось, начинала развиваться подпольная продажа и активное производство самогона в домашних условиях.

Вопрос профилактики и борьбы с алкоголизмом до сих пор остается открытым…

Алкоголизм – это довольно тяжелое заболевание, которое может развиваться годами. Вылечиться от него очень сложно, практически невозможно, поэтому лучше самостоятельно не доводить дело до такой крайности. Никто не виноват в том, что у вас в жизни какие-то проблемы, что она вдруг стала скучной и серой, что друзья оказались предателями, а семья распалась…Никто не исправит за вас ваши ошибки. Уходя от решения проблем в пьянство, вы только показываете свою слабость и нежелание бороться за место под солнцем в этом мире. Мы сами творцы своей судьбы, а значит, только мы выбираем, каким путем пойдем в жизни.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2092
Архив опросов
Новости партнеров