Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // Единый государственный экзамен 2011 года - основной критерий для поступления в вуз

ЕГЭ этого учебного года для поступления в вуз станет основным критерием, но не единственным. Некоторым вузам правительство России разрешило проводить для абитуриентов дополнительные испытания на некоторые специальности.


Такие как, например, «юриспруденция», «прикладная математика», «международные отношения», «связи с общественностью», «бизнес-информатика». Также на специальности - «мехатроника», «робототехника», «лингвистика», «информатика», «вычислительная техника». А МГУ им. Ломоносова на дополнительные испытания получил бессрочное право. Бессрочное право также получил и Санкт-Петербургский государственный университет.

В этом году были приняты поправки к закону «Об образовании». Согласно этим поправкам, без ЕГЭ поступить в вуз невозможно. Только по результатам ЕГЭ имеют право принимать абитуриентов образовательные учреждения профессионального образования.

Выпускник 2011 года должен сдать русский язык и математику – два обязательных предмета. Остальные предметы по выбору.

Как проходит проверка заданий ЕГЭ? Проверяются с помощью компьютера задания типа А и типа В. Задания типа С должны проверять независимые эксперты. Их назначает местная государственная экзаменационная комиссия. Если оценки двух экспертов расходятся, то обязательно назначают третьего эксперта. Затем автоматически информация вводится в компьютер и пересылается в Федеральный центр тестирования по защищенным каналам связи. В центре тестирования для каждого ученика автоматически считают баллы. Все данные хранятся в единой федеральной базе данных (вместо федеральной базы свидетельств). Теперь о выпускнике здесь будет больше информации.

Контролируют правильность проведения ЕГЭ общественные наблюдатели, которые имеют право информировать о происшедших нарушениях соответствующие органы.

Если ученик по болезни пропустил экзамен, то, представив медицинскую справку, он имеет право сдать этот экзамен в другой, назначенный для него день.

Если ученик подал заявку на сдачу нескольких предметов, а в дальнейшем выяснил, что какой-то предмет ему не нужен при поступлении, тогда он может на него не приходить. В федеральную базу данных такая информация поступать не будет.

При получении неудовлетворительной оценки по обязательному предмету (русскому языку или математике), ученик имеет право пересдачи экзамена в этом же году, в противном случае он не получит аттестат. Пересдать неудовлетворительную оценку по какому-то предмету по выбору разрешено только в следующем году.

О несогласии с выставленными баллами выпускники текущего года подают в школу апелляцию в течение 2-х дней, начиная с того дня, когда были объявлены результаты ЕГЭ.

Чтобы избежать серьезных ошибок при подготовке к ЕГЭ, надо использовать только те пособия, которые рекомендованы и подготовлены Федеральным институтом педагогических измерений.

Выпускник может не попасть в вуз в этом году по каким-то причинам. Тогда в следующем году сдавать ЕГЭ заново не надо. Он имеет право предъявить прошлогодние результаты ЕГЭ.

В июле состоится вторая волна сдачи ЕГЭ. Она предусмотрена для выпускников прошлых лет, граждан иностранных государств. Также в июле будут сдавать ЕГЭ те выпускники, которые по болезни не могли сдать экзамен в положенные сроки в мае-июне.

Еще в феврале появилась информация для поступающих на всех вузовских сайтах. Это перечень специальностей и направлений подготовки. Правила приема. Перечень вступительных испытаний.

Еще одно нововведение. В аудиторию, где проходит экзамен, участники проходят в сопровождении организатора. Он может взять с собой только пропуск, паспорт, ручку и дополнительное оборудование, разрешенное для использования (линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор). Организатор тщательно просматривает эти вещи. Калькулятор могут отобрать, если он вызывает сомнения. Требование соблюдений процедуры ЕГЭ рассмотрены в Кодексе об административных правонарушениях. Здесь предусмотрены штрафы от 3-х до 5 тысяч рублей для тех, кто нарушит процедуру сдачи ЕГЭ. Даже удалить правонарушителя с экзамена имеет право организатор за несоблюдение требований. Списать с традиционных шпаргалок тоже будет непросто, потому что в каждой аудитории, кроме преподавателей, будут сидеть общественные наблюдатели. Заметив и отобрав шпаргалку, наблюдатель поставит на работе выпускника соответствующую отметку, согласно которой будут существенно снижаться баллы при проверке этой работы. И аннулируют результаты ЕГЭ в том случае, если этот же выпускник попадется со шпаргалкой во второй раз.

Если в школе было обеспечено ученикам качественное изучение программы по основным предметам, то сдача ЕГЭ не вызовет особых сложностей у ребенка. Нужно просто добросовестно и качественно изучить курс этого предмета. За пределы программы школьных учебников задания ЕГЭ не выходят. Чтобы освежить и закрепить свои знания, выпускнику есть смысл походить на курсы по подготовке к ЕГЭ, где идет повторение школьной программы. Но поднять свой уровень за счет курсов можно на 15 баллов при условии длительности их посещения не менее двух месяцев, занимаясь два раза в неделю.

И последние наставления выпускникам. Подышите воздухом хотя бы пару дней прежде, чем начать усиленную подготовку к экзаменам. Постарайтесь, чтобы ночной сон был не меньше девяти часов. В ежедневный рацион питания включайте больше фруктов и овощей – витамины, содержащиеся в них, помогут организму справиться с нервным напряжением этого непростого периода.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2095
Архив опросов