Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Общество // Тлеющие очаги обнаружили специалисты Гринпис

Сообщения о подземных лесных пожарах отмечались русскими летописцами еще в 1223 году. Тогда в течение двух месяцев стояла страшная жара. «Мгла к земле прилегла», - сообщал летописец. А в 1372 году «мнози боры и болота загорахуся», - записано в русских летописях. В них же отмечено, что дым был до такой степени плотным, что не позволял птицам летать, они падали на землю.


Вернемся в наше время. В 1972 и 1982 годах Москва, а особенно область, из-за подземных торфяных пожаров находились в дыму по несколько недель. Люди и животные страдали от задымления и загазованности воздуха. Горели торфяники во Владимирской области и в Подмосковье. Торфяной лесной пожар, его еще называют подземным, - это страшнейшее природное явление. Анализ пожаров в России показывает, что на долю подземных торфяных пожаров по числу и площади приходится только 1 % и 0,2 %. Маленькие цифры успокаивают только тем, что торфяников в России не очень много. Но там, где они есть, тление, а особенно возгорание, принимает характер стихийного бедствия. Начиная с 1993 года, статистика указывает на то, что число лесных пожаров ежегодно возрастает, уничтожая лесной фонд России. Только за 1993 год в России произошло 18428 лесных пожаров, в результате которых огнем было пройдено 748 000 га лесной площади и 451 000 га нелесной площади. К великому сожалению, около 90 % причин возникновения лесных пожаров приходится на человеческий фактор. Особенно в засушливые годы, в этот пожароопасный сезон.

Опасность торфяного лесного пожара заключается еще и в том, что горит торфяной слой глубоко под землей. Очаг тления может находиться на глубине от 0,3 до нескольких десятков метров. Тление – это беспламенное горение торфа, когда накапливается огромное количество тепла. Слабые подземные пожары распространяются со скоростью до 0, 25 метров в минуту, а скорость сильных пожаров достигает более 0,5 метров в минуту. В сутки кромка пожара может продвинуться на несколько метров. О наличии горения торфа можно судить по появлению струек дыма, которые видны и зимой из-под слоя снега. Горение торфа не прекращается даже зимой.

Не скоро сотрутся в памяти события лета 2010 года, когда зашкаливали градусники из-за аномальной жары. Повсеместно вспыхивали лесные пожары, горели торфяники. В течение двух недель Москва стояла в дыму. От дыма щипало глаза, тяжело было дышать. Смог плотной стеной окутал многие города Подмосковья и населенные пункты. Приходилось органы дыхания закрывать марлевыми повязками, которые мало чем помогали. Эксперты вполне обосновано опасались за здоровье людей. Особенное беспокойство вызывали дети и пожилые люди.

Александр Чучалин, главный терапевт России, предупреждал о последствиях этой природной катастрофы, о том, как серьезно может пострадать здоровье из-за дыма. Предполагалось, что для инфекционных заболеваний организм будет особенно уязвим. К необратимым последствиям вдыхание дыма приведет людей с хроническими заболеваниями. Из-за гормональной перестройки организм подростка тоже уязвим к внешнему вредному воздействию. Все это происходит из-за того, что интоксикация дымом происходит незаметно, накапливая в организме вредные вещества. Легкие и сердечнососудистая система получают отравление в первую очередь. Происходит гипоксия мозга из-за недостатка содержания кислорода в воздухе, что проявляется вялостью и нежеланием активно двигаться. Негативно сказаться может на мозговом кровообращении тот факт, что постоянно во время смога не хватает кислорода. В связи с этим замечено, что у подростков ухудшилась память и снижено внимание.

Павел Фролов, педиатр-пульмонолог, настоятельно рекомендует молоко как прекрасный адсорбент. Его кислоты и ферменты выводят из организма продукты распада угарного газа. Чтобы избежать интоксикации рекомендуют пить больше простой воды. Чтобы вывести из организма тяжелые металлы и токсины, можно использовать энтеросгель.

Юрий Смолкин, руководитель Научно-клинического центра аллергологии и иммунологии, советует во время интоксикации угарным газом ввести в свой ежедневный рацион такие продукты, как мед, натуральный шоколад, коричневый сахар. Он рекомендует такие фруктовые соки, как абрикосовый, персиковый и ананасовый. Яблочный сок хороший эффект оказывает в смеси с морковным соком. Протеины поддерживают иммунитет, участвуют в процессе терморегуляции, дают силы для движения человека. Поэтому, не следует отказываться от нежирного вареного мяса.

Для кожи, утверждает Надежда Червинская, дерматокосметолог, в создавшейся обстановке вредными факторами являются взвешенные частицы угля в воздухе и обезвоживание. Возникает воспаление из-за того, что сажа забивает поры. Сильно высушивает эпидермис малое содержание влаги и кислорода в воздухе. Женщинам рекомендуется на это время отказываться от декоративной косметики. Крем и пудра усилят засорение пор. Из-за большого превышения нормы оксидов азота, пользуясь тушью для ресниц, можно вызвать воспаление слизистых оболочек глаз. По возможности надо чаще увлажнять кожу. Коже лица нужны витамины и антиоксиданты, поэтому, полезно делать маски из свежего огурца, накладывая их на двадцать минут на ночь.

Прогноз торфяных лесных пожаров на 2011 год совсем неутешителен. Уже сейчас, когда еще лежит снег, под поверхностным слоем горят торфяники, изредка выходя на поверхность и выжигая корни деревьев. Стволы деревьев падают, создавая непроходимые завалы. По теплотворной способности стволы деревьев горят очень сильно, образуя гигантские пожары. Остается уповать на хорошее таяние снега и проливные весенние дожди.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2093
Архив опросов
Новости партнеров