Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Спорт // Сочи-2014: плюсы и минусы

Наша страна, к всеобщей великой радости, отстояла свое право проводить в Сочи XXII Зимнюю Олимпиаду в 2014 году. Это стоило немалых усилий. Помимо вложений в «реставрацию» города, шла также ошеломляющая пропаганда, были задействованы практически все источники рекламы, что, естественно, повлекло за собой крупные финансовые потери. По пестрящим заголовкам средств массовой информации стало известно, что золотовалютные резервы России в связи с этим за неделю резко сократились на 600 млн. долларов.


Победа в таком безумном забеге у нас уже есть. Выбор Сочи столицей олимпийских игр, несомненно, повышает авторитет Российской Федерации в качестве ведущей мировой державы, а также укрепит в дальнейшем ее статус на мировой арене. Как отметил спикер Госдумы Борис Грызлов: «Это наш национальный триумф, победа нашего народа, нашей дипломатии и президента». Который, кстати, сыграл огромную роль в том, чтобы Сочи выбрали местом проведения Зимних Олимпийских Игр. Члены Международного Олимпийского Комитета по достоинству оценили объем и качество проделанной работы по подготовке Сочи к столичному олимпийскому статусу. Не пропустили они и тот факт, что Россия способна в срок построить необходимые олимпийские объекты, а также наше желание и умение принять у себя спортсменов и гостей, ну и, конечно, провести спортивные состязания на высшем уровне. Как и полагается сильной, достойной державе.

Гордость за страну, безусловно, есть. Огромная гордость. Мы победили, мы смогли, мы сделали это! Теперь можно начинать полноценно готовиться к предстоящим играм. Компания «Альтиус Девелопмент» занялась подготовкой проекта «Имеретинская Рьвьера», где будут находиться олимпийские объекты. По этому проекту будет построена Олимпийская деревня, в которой разместятся спортсмены и члены Международного Олимпийского Комитета на время проведения Игр, будет расположен пресс-центр, телецентр, а также другие объекты. На территории будут размещены: гостиничный комплекс, жилой комплекс бизнес класса, клубный поселок с яхт-клубом, развлекательный парк, торговый комплекс, спа… Организаторы хотят создать такой комплекс, который можно будет использовать и в дальнейшем для нужд развития спорта. На курорте уже проведена подготовка по усовершенствованию инфраструктуры, а также строительству спортивных объектов: биатлонного комплекса, хоккейного дворца, арены для керлинга и санно-бобслейной трассы.

В рамках выполнения Федеральной целевой программы "Развитие Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014) планируется построить пять отелей примерно на 3, 3 тыс. номеров, новые дороги и транспортные развязки, крупные автостоянки, реконструировать аэропорты. «Газпром» собирается построить горно-лыжный курорт, а также провести подводный газопровод от Джугби до Сочи. Так что в дальнейшем жители Сочи забудут о каких-либо проблемах с газоснабжением. В общем, за ближайшие семь лет будет воссоздана уникальная инфраструктура для соревнований.

По некоторым данным, в олимпийский проект планируется вложить около 12-13 млрд. долларов. Больше всего такие крупные государственные траты отразятся на жизни сочинцев, многие из которых уже успели ощутить вкус «несладкой жизни», вызванной приготовлениями к Олимпиаде. На следующий день после триумфа в Гватемале стоимость недвижимости в райском курортном городке подскочила на 20-30%. По предварительным прогнозам, в ближайшем будущем она станет дороже на 50% и по возрастающей.

Одновременно с этим поднялись потребительские цены, подорожало все – от продуктов питания до, как видно, недвижимости. Для местных жителей проживание в Сочи скоро станет непозволительной роскошью, так как заработная плата обычно не растет вместе ценами на товары, а для туристов, желающих недорого провести отпуск, путь будет закрыт. Для строительства Имеретинской Ривьеры необходимо много земли, планируется снос около двадцати пяти жилых строений, а то и больше. Уже начались массовые выселения людей с земель, необходимых для постройки комплекса, взамен на новое жилье.

А между тем, как ни печально, но российский спорт в большинстве случаев совсем не оправдывает ожиданий своих поклонников. В нынешнем году фигуристы, вернувшись с чемпионата мира, не выиграли ни одной медали, хоккеисты не смогли выиграть чемпионат, проходящий у себя в Москве… Очень порадовала победа наших на футбольном матче Россия-Англия, однако в целом российский футбол находится не на самом высоком уровне. Стадионы, оставшиеся со времен Московской Олимпиады, чаше всего используются не для своего истинного предназначения. Власти мало заботятся о развитии детского спорта, не хватает бюджетных учреждений для подготовки профессионалов, не хватает мест, чтобы поиграть в любимый вид спорта. Большой спорт также находится в некотором упадке в силу многих причин...

Так что тем, кто стоит у власти, стоит задуматься не только о создании мощного спортивного комплекса в Сочи, но и о том, чтобы наши спортсмены не ударили в грязь лицом на проведении Зимних Олимпийских игр-2014, помогая и им готовиться к столь важному предстоящему событию…



Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2087
Архив опросов
Новости партнеров