Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Спорт // Притягательная сила горнолыжных трасс

В России горнолыжный спорт на данном этапе переживает свой подъем. Горные лыжи требуют от человека неплохой физической подготовки, смелости, целеустремленности. Лыжи способствуют становлению крепкого характера, а также приобретению решительности. Увлечение лыжами началось давным-давно, еще в древности. На Арктическом побережье в наскальных рисунках можно было узнать охотников, обутых в лыжи. Возраст этих рисунков превышает четыре тысячи лет. В исландской поэзии есть упоминание излюбленного развлечения короля викингов Харальда Хадрада (1046-1066 г.г.), это были лыжные состязания. В то время лыжи считались необходимым атрибутом аристократа.


Через восемьсот лет датский путешественник Нут Лин поведал о норвежском фермере Сондре Норхейме, жившем вблизи города Христиания (в настоящее время это столица Норвегии город Осло). Сондр сам мастерил лыжи и в свободное время катался на них по склонам гор. В то время это было единственным развлечением зимой.

Для спуска с гор лыжи стали применять альпинисты в конце Х1Х века. Австрийского альпиниста Матиас Здарски считают основоположником современного горнолыжного спорта. В 1897 году он выпустил иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения, в котором он рекомендовал короткие лыжи до 180см для спуска с гор и одну палку для управления движением и для торможения. Так же он изобрел крепления для таких лыж. К 1920 году население стало увлекаться горнолыжным спортом в массовом масштабе. Слаломом (означает «спускающийся след») стали заниматься в Норвегии, Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Австрии.

В олимпийскую программу в 1936 году были включены дисциплины горнолыжного спорта, и разыграны первые золотые медали на немецком курорте Гармиш-Партенкирхен. Со временем появились новые направления и стили. Международная федерация стала объединять более ста стран. Десять горнолыжных дисциплин включили в олимпийскую программу. Постоянно совершенствуется техника катания.

В настоящее время одним из признанных центров горнолыжного спорта является Австрия, расположенная в самом центре Европы, которая славится прекрасно подготовленными трассами и красотой природы. Это Северные, Высокие и Южные Доломитовые Альпы с глубокими долинами и лесистыми склонами. Через перевалы проложены альпийские автобаны. Здесь расположено большинство регионов катания, таких как Форарльберг, Земля Зальцбург, Каринтия и Тироль. В столице Тироля Инсбруке прошли Белые Олимпиады в 1964 и 1976 годах. На сегодняшний день этот город называют мировой столицей сноуборда. Австрийская сборная по горным лыжам является лидером всех Белых Олимпиад, чемпионатов и Кубков мира.

Вот уже сорок лет Андорра славится, как один из самых модных курортов Европы. Расположена она между Испанией и Францией в самом сердце Пиренеев. После Швейцарии - это самая высокогорная страна. На склонах плотно расположены горнолыжные станции, снег лежит с декабря по апрель месяц, а когда его не хватает, на помощь приходят снежные пушки. Подъемники способны в течение часа поднять до 100 тысяч лыжников на склоны.

В Болгарии горнолыжный спорт развивается с 1960 года. Покататься на лыжах можно на четырех модных горнолыжных курортах страны. Это Витоша, Боровец, Пампорово и Банско.

В Италии наиболее популярными курортами считаются Курмайор, Червиния, Ливиньо, Сестриере, Валь ди Фаса и Валь ди Фьемме, где ежегодно протягиваются новые канатки и строятся горные хижины, на трассах появляются снежные пушки. Дважды в Италии проводились зимние Олимпийские игры. В Кортина-д Ампеццо соревнования проводились в 1956 году, а в 2006 году они проходили в Турине. Итальянцы используют горнолыжный спорт как неповторимый зимний загар и развлечение с прекрасным отдыхом. На высоте от 800 до 3000 метров расположены зоны для катания.

Любителей активного зимнего отдыха привлекает мягкий климат Румынии без метелей и снежных бурь. Здесь предлагаются достаточно недорогие комфортабельные условия горнолыжных курортов Синая, Предял, Пояна Брашов.

Горнолыжный сезон длится до середины мая в романтической скандинавской стране – в Финляндии, в которой насчитывается 120 курортов. Лыжные трассы здесь освещены, потому что зимний день здесь весьма короток. А в заполярной Лапландии весной склоны освещаются солнечными лучами даже вечером. Универсальный курорт Рованиеми находится на границе полярного круга с горнолыжными и санными трассами, трамплинами и подъемниками. Здесь можно поздороваться с Санта Клаусом в его резиденции.

Больше всего горнолыжных курортов во Франции с самой огромной в мире территорией для катания (8 тысяч км лыжных трасс). Они появились в 1950-х годах. Каждый французский курорт своим неповторимым обаянием отличается от остальных. С удовольствием можно кататься на беговых и горных лыжах, на сноуборде, на собачьих упряжках. В старинном Шамони в 1924 году проводилась Белая Олимпиада, в 1968 году на играх в Гренобле знаменитый горнолыжник Жан-Клод Кили выиграл три золотые медали на трассах скоростного спуска, слалома и гигантского слалома.

В Москве в настоящее время имеется три места для любителей горных лыж. Это Воробьевы горы, Крылатское и спортивный клуб «Кант», расположенный рядом с метро «Нагорная». В 2005 году было намечено строительство в городе Химки горнолыжного парка на территории 25 га, а около Воробьевых гор – крытого центра для круглогодичной эксплуатации. Есть возможность покататься в спортивном парке «Волен» или в его филиале, в комплексе «Степаново». Популярен горнолыжный клуб Л. Тягачева около деревни Шуколово.

В связи с проведением Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи началось благоустройство горнолыжного курорта Красная Поляна. Здесь планируется построить 22 канатные дороги, обустраивается отдельная территория для катания детей.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2087
Архив опросов
Новости партнеров