Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Спорт // CITIUS! ALTIUS! FORTIUS!

Олимпийские игры являются ареной, на которой человек доказывает, что нет предела человеческим возможностям. Французский барон Пьер де Кубертен предложил возродить античные Олимпийские игры, которые зародились еще в 776 году да н.э. в Греции. Проводились они регулярно до 394 года н.э. Кубертен считал, что Олимпийские игры способствуют воспитанию гармонично развитого красивого и умного человека.


История Древнего мира помнит такие имена как Пифагор, создатель известной теоремы, который был могучим кулачным бойцом. Древнегреческий врач Гиппократ был наездником и борцом. Философы Платон и Сократ, поэты Софокл и Еврипид были также награждены за спортивную доблесть.

23 июня 1894 года на Учредительном конгрессе было решено возродить Олимпийские игры и создать Международный олимпийский комитет.

В 1896 году в Афинах состоялись I Олимпийские игры. И с тех пор каждые четыре года зажигается огонь Олимпиад. 6 апреля 1896 года о начале Олимпиады возвестил пушечный выстрел, и звуки Олимпийского гимна услышали все собравшиеся: участники, зрители, организаторы. Перед собравшейся восьмидесятитысячной аудиторией на мраморном стадионе выступил греческий король Георг I, объявивший первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми.

В этих Играх приняли участие 311 спортсменов из 13 стран. 2/3 были представители Греции. В программу вошли соревнования по 9 видам спорта. Это греко-римская борьба, велоспорт, гимнастика, легкая атлетика, плавание, стрельба, теннис, тяжелая атлетика и фехтование. Программа Игр проходила в течение десяти дней.

Награждение победителей Олимпиады проходило в день закрытия Игр. Согласно античной церемонии на голову чемпиона надевали лавровый венок, вручали медаль, диплом и оливковую ветку, срезанную в «священной роще Олимпии».

Через четыре года в 1900 году в Париже проходила Всемирная выставка, к которой приурочили II Олимпийские игры. Их программа длилась более пяти месяцев, что совсем не способствовало успеху Игр. Участниками их стали 1330 спортсменов из 21 страны. Французская команда была самая многочисленная, она и выиграла больше всех медалей: 26 золотых, 36 серебряных и 33 бронзовых.

В этой Олимпиаде впервые участвовали женщины, они разыграли первенство по теннису и гольфу.

К недостаткам Олимпиады можно отнести большую разбросанность спортивных площадок. Также не было официальной церемонии открытия, не прошел и парад закрытия.

В Играх участвовало 625 спортсменов, 533 из которых составляли команду США, потому что многие европейские спортсмены не смогли приехать на Олимпиаду из-за слишком высокой стоимости проезда.

В программу Олимпиады входило 16 видов спорта. Женщины, которых было всего восемь человек, участвовали только в стрельбе из лука.

Впервые проводились соревнования по экзотическим видам спорта: лякросс (игра канадских индейцев с мячом и клюшкой), рокки (разновидность крокета).

На этих Играх имели место запланированные организаторами «антропологические дни» – это два специально отведенных дня Олимпиады, в которые соревновались спортсмены темной расы, то есть негры, индейцы, филиппинцы. Таким поступком организаторы ставили под удар принцип олимпийского движения, чем, естественно, вызвали неодобрение со стороны. Кубертен выступил резко против подобной расистской выходки, добившись того, чтобы подобное впредь никогда не повторялось на Олимпийских играх.

Все предыдущие Игры по широте программы, по достигнутым результатам превзошла IV Олимпиада, проходившая в Лондоне в 1908 году. Спортсмены из 22 стран в количестве 2034 человек (из них 36 женщин) боролись за 109 золотых медалей.

Программа Олимпиады включала состязания по 24 видам спорта. Дополнительно в нее были включены соревнования по водно-моторному спорту, хоккею на траве и поло на лошадях. Впервые был представлен такой экзотический вид спорта как же-де-пом – это игра в мяч, напоминающая теннис.

В этих Играх принимала участие российская команда из пяти человек: Николай Орлов, Григорий Демин, Николай Панин-Коломенкин, Александр Петров и Евгений Замотин. Их участие в Олимпиаде было весьма успешным, домой они привезли три медали. Николай Панин-Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом из России, победив на соревнованиях по фигурному катанию.

19 июля 1908 года епископ Пенсильванский произнес фразу, которая стала главной Олимпийской формулой: «Главное - не победа, а участие!».

На Королевском стадионе шведской столицы в Стокгольме 6 июля 1912 года состоялось торжественное открытие Игр V Олимпиады. На этих Играх появилось современное пятиборье, а также были включены в программу классические состязания в беге на 5 тыс. и 10 тыс. метров и эстафеты 4 х 100 и 4 х 400 м. Победителей награждали на Королевском стадионе, где шведский король вручал золотые медали, кронпринц – серебряные и принц – бронзовые, кроме этого было вручено 20 переходящих призов.

Игры VI Олимпиады не состоялись из-за Первой мировой войны, но нумерацию Игр прерывать не стали.

Далее следовали игры VII Олимпиады в 1920 году в Бельгии в г. Антверпен. Здесь впервые взвился олимпийский флаг, на котором на белом полотне было изображено пять переплетенных колец голубого, желтого, черного, зеленого и красного цветов.

Все последующие Олимпийские игры проходили с интервалом в 4 года в Париже, в Амстердаме, где зародилась никогда не нарушавшаяся впоследствии традиция – на протяжении всех Игр горел огонь, зажженный в Олимпии от Солнца с помощью зеркала, который принесли в столицу Олимпиады принесли бегуны, передающие эстафету через Грецию, Югославию, Австрию, Германию и Нидерланды. Далее в Лос-Анджелесе, Берлине, Лондоне, Хельсинках, Мельбурне, Риме, Токио, Мехико, Мюнхене, Монреале и, наконец, в 1980 году в столице СССР Москве.

Москва выдвигала свою кандидатуру на проведение Игр с 1970 года и в 1973 на сессии МОК в Вене победила, отстояв за собой право на проведение XXII Олимпийских игр в Москве в 1980 году. К сожалению, по политическим причинам (из-за ввода в Афганистан российских войск) ряд стран, таких как США, ФРГ, Япония, бойкотировал Московские игры. Однако это не омрачило их проведение. Проведенные соревнования отличались высоким уровнем, отличной организацией, на них было установлено 74 рекорда, например, ленинградец Владимир Сальников выиграл три золотые медали по плаванию вольным стилем, а гимнаст Александр Дитятин завоевал 3 золотые, 4 серебряные и одну бронзовую медаль.

После этого в 1984 году XXIII Игры проходили в Лос-Анджелесе (США). Советский Союз последовал нехорошему примеру США и тоже не участвовал в Олимпиаде. В результате этого на Игры не попали много спортсменов, подающих хорошие надежды. Далее игры проводились в Сеуле, Барселоне, Атланте, Сиднее, Афинах и в 2008 году они пройдут в Пекине, столице КНР.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Сфера применения технологии монолитного строительства- строительство.
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2087
Архив опросов
Новости партнеров