Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Спорт // Марафонец Петр Курило. «Бег во имя мира».

Знаменитый польский марафонец Петр Курило отправился в кругосветное путешествие из польского города Аугустув в августе 2010 года. «Своим марафоном я хочу привлечь внимание глав государств, заставить их задуматься, что именно можно сделать для мира» - перед забегом заявил спортсмен Петр Курило.


Также своим примером он надеется показать молодежи, что наркотикам, курению и алкоголю не должно быть места в жизни молодых современных людей. Таким необычным образом спортсмен стремится привлечь молодежь всего мира к спорту. Назвал он свой кругосветный марафон «Бег во имя мира».

Профессиональным бегом Петр Курило начал заниматься с 1998 года, будучи в возрасте тридцати лет. Для классического марафона - это слишком поздно. Поэтому Петр решил заняться суточным бегом. Его рекорд 2007 года составлял 246 километров в сутки. Этот кругосветный марафон первый в жизни профессионального бегуна. 26 марта 2011 года Петр Курило прибыл во Владивосток. 27 марта марафонец в музее Арсеньева рассказывал журналистам о своем необычном путешествии по маршруту: Польша, Германия, Бельгия, Франция, Испания, США, Китай и, наконец, Россия.

Петр Курило пробежал по всей Европе за два месяца, привлекая к себе всестороннее внимание. Из Лиссабона перебрался в США на самолете. С запада на восток пересек он всю страну. Из Сан-Франциско через Пекин спортсмен совершил перелет в Россию, во Владивосток. В Америке Петр Курило «хотел пробежать с Обамой символическую милю», но, к сожалению, ничего не получилось, потому что письмо-просьба Петра дошло до президента слишком поздно. Организовать эту встречу так и не удалось. Теперь марафонец очень надеется на то, что в России, в Москве обязательно состоится встреча с президентом Дмитрием Медведевым, он надеется, что»президент такой большой страны, как Россия, сможет сделать один шаг навстречу миру».

Около семидесяти километров в день пробегал Петр Курило во время своего марафона, делая лишь коротенькие остановки для небольшого отдыха и чтобы перекусить. Деньги польского спонсора на пробег у Петра закончились еще в Америке. Спасибо добрым людям, к помощи которых пришлось обращаться бегуну, чтобы продолжить кругосветный марафон. Петр отметил такой важный факт, что в каждой стране попадаются добрые люди, которые всегда помогут. Но есть и нехорошие люди. Так, например, в Испании Петра хотели отправить в полицию, приняв за бомжа. «Бывало и такое, что собак на меня напускали». В другом месте пытались ограбить. Несколько раз за время пути и с полицией у Петра возникали некоторые проблемы. С койотами тоже как-то не сложились отношения. Чтобы отпугивать этих хищников, ему приходилось поджигать резиновые заплатки для кроссовок. Пришлось пожертвовать этим столь необходимым в его путешествии материалом. Учуяв довольно неприятный специфический запах горелой резины, койоты с неохотой, но разбегались. Для отпугивания диких собак, Петр включал громкий гудок. Он помогал, но слабо. В Пиренеях марафонец повстречался с волком – к счастью, расстались мирно, волк следом не побежал. Помогло, наверное, то обстоятельство, что спортсмен бежал быстро с горы и в темноте.

К себе домой, в Польшу, бегун собирается вернуться к 17 сентября 2011 года. От Польши до Владивостока во время марафона Петр Курило преодолел десять тысяч километров. За это время он поменял пять колясок, в которых находится все самое необходимое для такого длительного пути, и изорвал десять пар кроссовок. Самая первая коляска, каяк, утонула в реке во время переправы в Испании. Петру тогда тоже здорово досталось. Кроме того, уцелевшие вещи в тот раз пришлось ему нести на себе до США - весь оставшийся путь. Проект тележек Петр Курило разработал и начертил самостоятельно. А изготавливать помогали друзья. Для изготовления потребовалось разобрать и собрать заново по разработанной Петром схеме, три детских велосипеда. Поверх всего этого сооружения удалось укрепить палатку. Получилось очень удобно, потому, что разбить палатку можно не везде, да и время на это жалко тратить. А так палатка уже готова – спать в ней можно согнув ноги в коленях. Для бегуна это вполне удобно.

Во время своего увлекательного и опасного путешествия Петр Курило много записывал на камеру. Из этого видео материала он затем смонтировал короткометражный фильм, который показал журналистам во Владивостоке. Здесь он продолжил съемку: «Это город, в котором я вижу величие армии, в частности флота. Поэтому обязательно сниму корабельную набережную, подводную лодку и памятник Борцам за Власть Советов». Пробыв во Владивостоке три дня, отважный марафонец отправился в пробег по России 29 марта2011 года. Осталось ему пробежать всего лишь одиннадцать тысяч километров. Стартовал Петр Курило на Корабельной Набережной города от мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота», от Вечного огня. Машина Федерации легкой атлетики провожала знаменитого марафонца до города Уссурийска. Нелегкий путь предстоит ему по России. К концу августа планируется добраться до Москвы. Затем путешественник побежит в Латвию и Литву. К концу сентября спортсмен планирует закончить кругосветный марафонский пробег «Бег во имя мира» в родной Польше. Начиная свой пробег по России, польский марафонец Петр Курило начнет «новую главу своего дневника – о России».


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2081
Архив опросов
Новости партнеров