Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Спорт // История хоккейной маски

Сегодня трудно себе представить хоккейного голкипера, который вышел бы на ледовую площадку без защиты лица. Также почти невозможно поверить, что это средство защиты вратари стали использовать всего 50 с небольшим лет назад.


Ведь уже в середине XX века средняя скорость полета шайбы составляла 150 километров в час. Рекорд же, еще ни кем не побитый, принадлежит одному нападающему НХЛ, которому удалось метнуть шайбу со скоростью 191 километр в час. Но как бы то ни было, хоккейная вратарская маска является сейчас неизменным атрибутом голкипера, без которой выход на ледовую арену по существующим сегодня правилам просто запрещен. Справедливости ради стоит отметить, что классические маски голкипера встречаются уже довольно редко. Им на смену пришли цельные каски, полностью закрывающие лицо и практически всю шею голкипера, а также шлемы с забралом из металлической решетки. Традиционную же защиту лица в форме маски, ставшей впоследствии обязательной для хоккейных вратарей, впервые стали использовать в 1927-1929 годах: по одним данным, голкипер женской команды по хоккею Королевского университета в Кингстоне (провинция Онтарио); по другим — вратарь североамериканской команды во время игры в Швейцарии с местным клубом. К сожалению, его имя в истории не сохранилось.

Не смотря на необходимость и важность такого средства защиты как маска хоккейного вратаря, голкиперы массово игнорировали ее, предпочитали встречать игроков противника с открытым лицом. В результате, многие из них под конец свой карьеры имели довольно неприглядный вид: покрытое шрамами лицо и даже отсутствие глаза. В Национальной хоккейной лиге впервые маску одел в 1930 году голкипер команды «Монреаль Марунс», который в двух подряд матчах получил шайбой по лицу. Первое попадание рассекло голкиперу лицо, после чего ему установили диагноз «сотрясение мозга», второе — отправило на месяц на больничную койку со сломанными носом и скулой. Далее, вплоть до начала 60-х годов прошлого века, вратари НХЛ предпринимали регулярные попытки занять место в воротах без масок на лице, пока, как это части бывает в истории, большинство из них не «прозрело», и поняло, что лучше одевать маску и выслушивать насмешки болельщиков, чем пугать своим внешним видом людей. С тех пор хоккейный голкипер без защитной маски на лице — это нонсенс. Профессиональный вратарь даже на тренировку команды без шайб не выходит без маски, так как прекрасно понимает, что получить рассечение лица можно не только от удара клюшкой или попадания шайбы, а также при падении на лед.



Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2072
Архив опросов
Новости партнеров