Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Технологии // Микроволновая печь. Какие тайные силы в ней скрыты?

Микроволны используются в современной технике. Они нужны для международной и междугородной телефонной связи, радиосвязи и радиовещании, работы интернета, передачи многих телевизионных каналов. В быту мы знакомы с микроволнами. Их используют для приготовления пищи в качестве источника энергии – это микроволновая печь.


Что такое микроволны? Также как радиоволны и лучи солнца, микроволны - это высокочастотные электромагнитные волны короткой длины, которые отражаются от металлических поверхностей (от стали, алюминия, меди). Микроволны обладают свойством проходить через дерево и пластмассу, стекло и бумагу, керамику и фарфор. Таким образом, проникая через эти материалы, микроволны разогревают продукты, помещенные в такую посуду. И наоборот. В алюминиевой пленке и металлической посуде пища разогреться не сможет. 

В чем заключается принцип действия микроволновой печи? Магнитрон является главным действующим лицом микроволновой печи, ее сердцем. Магнитрон, работая по принципу передатчика, преобразует электрическую энергию в микроволновую. Точно так, как радиовещание происходит с помощью радиоволнового излучения. Микроволны передаются магнитроном в микроволновой печи и поглощаются, то есть «принимаются» пищевыми продуктами. Если по какой-то причине продуктов внутри не будет (случайное включение пустой микроволновой печи), то это приведет к поломке печи. Потому что в данном случае будет отсутствовать «приемник». Когда микроволны попадают в камеру с продуктами, они начинают отражаться от металлических стенок и дна. Становясь как бы «пленниками», они оказывают воздействие на продукты со всех сторон. Микроволны способствуют колебаниям воды, которая содержится в продуктах, при этом возникает трение, приводящее к повышению температуры. Вода испаряется и поднимается вверх. Этот пар участвует в приготовлении пищи. За более короткий срок можно приготовить пищу, если накрыть посуду крышкой. Потому что пар остается под крышкой. Еще быстрей можно приготовить блюдо, завернув продукт в пищевую пленку, пригодную для микроволновой печи. И время приготовления сокращается, и посуду мыть не надо. Микроволновая печь имеет массу преимуществ. В ней можно и готовить различные блюда, и размораживать продукты, и просто разогревать. В связи с тем, что на эти процедуры затрачивается колоссально маленькое время, вы будете иметь колоссальную экономию электроэнергии по сравнению с приготовлением пищи на плите. Поскольку для приготовления в микроволновой печи пищи используется совсем немного воды, соли и жира, то значит, за счет этого минеральные вещества и витамины сохраняются. Более того, неизменными остаются цвет продуктов и их аромат, что в свою очередь, существенно влияет на вкус, на запах и на внешний вид приготовленной пищи. Для приготовления диетической пищи микроволны не создают условий для вредного обжаривания, в этом отношении пища, приготовленная в микроволновой печи, является идеальной для специальных диет, например, при заболевании желчного пузыря или печени.

В микроволновой печи применяется горячий воздух с помощью нагревательной спирали и вентилятора, которые находятся внутри камеры на задней стенке. Это дает возможность готовить печеные изделия, различные запеканки. Если микроволновая печь комбинированная, то в верхней части камеры расположен гриль. На приготовляемую пищу тепло попадает прямо сверху. При таком комбинированном режиме пищу можно варить, жарить, печь. В режиме гриль кусок мяса при помощи микроволн можно приготовить и поджарить.

Для приготовления пищи в микроволновой печи вполне подойдет посуда из фарфора, фаянса и глины, керамики и закаленного стекла. Но здесь тоже имеются некоторые ограничения. Например, нельзя пользоваться фарфоровой посудой с позолоченным орнаментом во избежание возникновения искрообразования металлической позолоты. Посуду из хрусталя тоже запрещается ставить в микроволновую печь. На посуде из пластмассы обязательно должна быть памятка: «Термоустойчивость до 140 градусов Цельсия». Пластиковая пленка для жарки также должна быть термоустойчивой. В настоящее время появилась в продаже специальная фольга для микроволновой печи – для накрывания посуды с пищей.

Нельзя пользоваться посудой из алюминия и стали, из чугуна и эмалированные, потому что эти материалы отражают микроволны, не позволяя им добраться до приготовляемой пищи. Также нельзя посуду плотно закрывать крышкой. Для накрывания подойдут крышки из стеклокерамики, фарфоровые тарелки и прозрачная пленка, что ускоряет разогрев или приготовление пищи. Но готовые поджаренные продукты при разогревании накрывать не следует. В противном случае хрустящая корочка станет мягкой. Напитки тоже накрывать не рекомендуется.

Для разогревания баночек с детским питанием и бутылочек с молоком микроволновая печь подходит идеально. Только необходимо содержимое баночки переложить в тарелку, хорошенько перемешать после нагревания. С бутылочек надо снять соску, иначе она может взорваться при перегреве.

Помните о мерах предосторожности при пользовании микроволновой печью. После разогревания пищи, после выключения печи, не спешите открывать дверцу. Пусть выровняется температура по всему объему, подождите двадцать секунд. Пользуйтесь только специальной посудой. При открытой дверце не пользуйтесь печью. Всегда перемешивайте жидкость после ее нагревания. Пользуйтесь прихватками во избежание случайного ожога.


Лия Морозова

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2090
Архив опросов
Новости партнеров