Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Все о пользе овощных соков

Для нормального протекания биохимических процессов в организме человека требуются определенные катализаторы или ферменты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. Если этих ферментов человек получает достаточное количество, то и чувствует он себя бодро и прекрасно, имеет отменное здоровье. Но таких продуктов много не съешь, а вот сока можно выпить много, столько, сколько нужно, сколько хочется, сколько влезет. Поэтому различные соки надо сделать необходимым дополнением к любой пище. Перевариваются они через 15 минут после употребления и полностью используются для питания и восстановления клеток.


Для нормального протекания биохимических процессов в организме человека требуются определенные катализаторы или ферменты, содержащиеся в свежих овощах и фруктах. Если этих ферментов человек получает достаточное количество, то и чувствует он себя бодро и прекрасно, имеет отменное здоровье. Но таких продуктов много не съешь, а вот сока можно выпить много, столько, сколько нужно, сколько хочется, сколько влезет. Поэтому различные соки надо сделать необходимым дополнением к любой пище. Перевариваются они через 15 минут после употребления и полностью используются для питания и восстановления клеток. Овощные соки участвуют в построении и восстановлении организма. Соки содержат различные аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, которые так необходимы нашему организму.

Свекольный сок способствует улучшению состава крови, помогая образованию красных кровяных шариков. Это прекрасное очистительное средство. Достаточно выпивать два раза в день стакан такого сока и организм будет, как новенький. Еще больше пользы принесет смесь свекольного сока с морковным, которая обеспечивает высокое содержание фосфора, серы, калия и других щелочных элементов. С учетом высокого содержания витамина А этот напиток является естественным строителем кровяных клеток. Сок вареной свеклы поможет при ларингитах и фарингитах, если полоскать горло 2-3 раза в день. Свежий свекольный сок с медом рекомендуют пить при повышенном давлении по половине стакана 2 раза в день. А при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта свекла и ее сок категорически противопоказаны. Очень вкусный получается салат к обеду из вареной свеклы, нашинкованной соломкой. Нужно добавить мелко нарубленные грецкие орехи, заправить сметаной и сверху посыпать зеленью петрушки. Лечитесь с удовольствием.

Морковный сок содержит большое количество витаминов: А, В, С, Д, Е и К, поэтому он способен улучшать аппетит и пищеварение, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, предохраняет нервную систему, способствует повышению энергии и жизненной силы, регулирует водно-солевой обмен. По содержанию фитонцидов морковь не уступает луку и чесноку. Просто грызите морковку - это уменьшит количество микробов во рту. Но при заболеваниях печени и щитовидной железы каротин, содержащийся в моркови, не усваивается – купите витамин А в аптеке в этом случае. Салат из тертой моркови, посыпанный рубленными грецкими орехами и заправленный растопленным медом, вкусен и полезен для всех.

Сок капусты прекрасно помогает очистить организм и способствует похудению. В капусте содержатся сера, хлор и йод, где соединение хлора и йода очищает слизистую оболочку желудка и кишечника. Это великолепный источник витамина С. Такой сок является общеукрепляющим и противовоспалительным средством. Он эффективен при опухолях и запорах. Полезен и капустный рассол. Потому что при квашении капусты витамин С, В2 и другие биоактивные соединения переходят в солевой раствор. Если принимать по три стакана ежедневно в течение месяца капустного сока, то есть шанс излечить язвенную болезнь желудка. Но при повышенной кислотности желудочного сока употребление капусты и ее сока – противопоказаны.

Ни одно застолье не обходится без нашего любимого картофеля. А вот о целебных свойствах его сока знают, наверное, не все. Сырой картофельный сок очень полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что этот сок активно воздействует на поджелудочную железу и помогает рубцеванию ран. При гипертонии этот целебный сок снижает давление из-за содержания в нем ацетилхолина. Если смешать картофельный сок с соком моркови и сельдерея – его можно использовать как очищающее средство. Даже четверть стакана этого сока снимает головную боль. При гастритах с повышенной кислотностью помогает полстакана сока за 30 минут до еды два раза в день. А для профилактики язвы желудка – четверть стакана перед едой. Чтобы снять ощущение першения в горле, которое вызывает солонин, содержащийся в картофеле, надо просто прополоскать горло водой. Не следует пить сок картофеля больным, страдающим сахарным диабетом.

Огуречный сок. Очень богат минеральными солями и содержит: 40% калия, 10% натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора и 7% хлора. Это одно из лучших мочегонных средств. При ревматических болях помогает смесь сока огурцов и моркови за счет выведения мочевой кислоты из организма. Высокий процент калия, содержащийся в огурцах, помогает нормализовать давление. Также благотворное влияние оказывает на состояние зубов и десен. С помощью огуречного сока вылечиваются некоторые кожные заболевания.

Томатный сок. Помидоры богаты каротином, витаминами группы В, лимонной кислотой и яблочной, калием, фосфором, железом, йодом, медью, хромом. При нарушении солевого обмена рекомендуется применять этот низкокалорийный продукт. Полезен томатный сок при гипертонии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, он является также прекрасным профилактическим средством глаукомы.

Тыквенный сок. Тыква является ценным диетическим и лечебным продуктом – это аптека в миниатюре. Она богата пектиновыми веществами, аскорбиновой кислотой. Каротина в ней содержится от 3 мг % и у некоторых сортов достигает 38 мг %. Это больше, чем в моркови. Высокое содержание витаминов группы В и Е. Полезен тыквенный сок при заболевании почек и печени. Можно использовать как успокаивающее и регулирующее сон средство. В этом случае в тыквенный сок следует добавлять мед. Помогает при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Народная медицина советует выпивать по стакану тыквенного сока в течение двух недель мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Также тыква полезна людям, страдающим запорами. Очень вкусно и полезно получается, если тыкву натереть на терке, смешать с мелко нарезанным яблоком, заправить лимонным соком и медом, сверху посыпать грецкими орехами.

Вот такими лечебными свойствами обладают столь любимые нами овощи. Оказывается, что они не только вкусные, но и очень полезные. Так что употребляйте их на здоровье и не болейте.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов