Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Конная терапия

Люди, живущие в мегаполисах, постоянно подвержены стрессам. Напряженный жизненный ритм, хроническое недосыпание, постоянное нахождение среди огромного количества чужих людей расшатывают нашу нервную систему до предела. Общение с животными не только доставляет человеку огромное удовольствие, но и снимает накопившееся напряжение. Мы заводим домашних животных, чтобы получить от них заряд оптимизма, энергии, жизненной силы. Особенно много положительных эмоций человеку доставляет столь большое и красивое животное как лошадь.


Одна из старинных рукописей гласит: «Не говори, что это мой конь, скажи, что это мой сын. Он бежит быстрее бури, быстрее взгляда. Он чист, как золото… В темноте разглядит он волосок; он может настигнуть газель, он говорит орлу: « Я мчусь, как ты». Он так легок, что мог бы танцевать на груди твоей любимой, не тяготя её. Бег его так ровен и спокоен, что на всем скаку на спине его ты можешь выпить чашку кофе, не пролив ни одной капли»…

Древний легендарный врач Эскулап говорил об эффективности верховой езды, о ее лечебном воздействии. В середине 20 века европейцы пришли к иппотерапии. Этот термин был придуман французами. Англичане же дали ей свое название – райттерапия. Сегодня такая терапия является средством для лечения многих заболеваний, особенно нарушения осанки (обычного для тела человека положения стоя). Сколиоз искривляет позвоночник в силу разных причин. Если позвоночник искривлен назад – это называется кифоз, если вперед – лордоз. Если у человека присутствуют оба искривления – то это уже кифосколиоз, из-за этого очень сильно страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Верховая езда корректирует эти искривления и восстанавливает функции позвоночника. Однако к такому виду терапии нельзя прибегать при поясничном сколиозе, от которого увеличивается пояснично-крестцовая кривизна.

Особенно иппотерпия эффективна при реабилитации детей-инвалидов (например, с сенсорными нарушениями, нарушениями опорно-двигательных функций организма, с отклонениями в психо-эмоциональном развитии), так как тесно связана с ее удивительным свойством оказывать положительное воздействие на физический и одновременно психо-эмоциональный статус человека.

Начинается тренировка со знакомства с манежем, конюшней, уходом за лошадью. Затем обучают балансу на разных аллюрах лошади на валтижировочном седле при езде шагом и короткой рысью. Это способствует правильной посадке, когда центр тяжести всадника совпадает с центром тяжести лошади. После 10-12 занятий нагрузка увеличивается и программа усложняется.

Конный спорт для больных детским церебральным параличом - не экзотика, а лечение и шаг к жизни в обществе. Потому что при этом тяжелейшем заболевании, возникающем в результате поражения мозга, выздоровление происходит очень медленно. В нашей стране ДЦП страдают 5% населения, а инвалидность переболевших составляет более - 60%. Тем не менее, при раннем и квалифицированном лечении психомоторные функции хорошо восстанавливаются. Лошадь в процессе тренировки вынуждает больного преодолеть страх и неуверенность в себе, заставляет полюбить новые ощущения, открывает новый мир, который больной теперь видит из седла.

Каким образом лошадь лечит паралич? В зависимости оттого, какой нервный отдел поврежден, подбирается индивидуальное лечение. Целебное воздействие оказывает вибрация, создающаяся при движении лошади. Также используется фактор лечения положением, когда при езде свешиваются ноги, разгружая при этом позвоночник. Конные тренировки в начальной стадии длятся от одного до двух часов. Ребенка сажают в вальтижировочное седло лошади, которое водится методистом на корте. Для занятий берутся спокойные и терпеливые лошади. Еще одним важным атрибутом оздоравливающей программы на ипподроме является специально подобранная музыка, которая способствует индивидуальной психотерапии. Это называется меланотерапия. Ландшафтотерапия, или естественный природный фон, тоже является важным фактором в лечении, так как благоприятно воздействует на зрительное восприятие окружающей среды.

Верховая езда, помимо всех своих уникальных лечебных свойств, обладает множеством других: воспитывает у занимающихся чувство ответственности, ловкость, смелость, дисциплинирует и развивает любовь и бережное отношение к животным. Также, занимаясь, конным спортом можно приобрести замечательную профессию, связанную с лошадьми, например, педагога-тренера. Действующие ипподромы в настоящее время находятся в Мосспортакадемии и Российской государственной академии физической культуры.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов