Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Вкусные и полезные

Нашему организму для нормального функционирования необходимы витамины и микроэлементы. Пусть даже и в совсем маленьких дозах, но ежедневно. Витамины помогают избежать болезни и защищают организм в такой непростой для него период. Также они поддерживают иммунитет и нормализуют самочувствие. В большом количестве эти полезные вещества содержатся в ягодах и фруктах, а особенно в свежих соках из них.


Яблоки.

Яблочный сок содержит много витаминов: С, В, Р, Е, каротин. Яблочный сок обладает кроветворными свойствами, препятствует отложению холестерина, не дает скапливаться клеточному жиру, не допускает накопления мочевины и мочевой кислоты, так как в нем содержится высокая концентрация железа. Кислый сок яблок препятствует повышению уровня сахара в крови, поэтому он очень полезен при диабете. Фитонциды, находящиеся в соке, подавляют рост и развитие возбудителя дизентерии: стафилококков, простейших и вирусов группы А. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, после инфаркта миокарда полезно пить сок сладких сортов яблок. Помогает этот сок при атеросклерозе, гипертонической болезни, заболеваниях желчного пузыря. Как правило, соки как лекарство принимают перед едой.

Груши.

Грушевый сок помогает пищеварению, рекомендуется при ожирении. Обладает антисептическим и обезболивающим действием благодаря сорбиту, который содержится в плодах груши. Этот сок применяется также в качестве вяжущего и общеукрепляющего средства. При нефритах и циститах следует делать смесь из полстакана грушевого сока с одной столовой ложкой меда. Не рекомендуется при гастритах и язвенной болезни.

Виноград.

Виноградный сок богат углеводами, витаминами, органическими кислотами, обладает мочегонным и послабляющим действием. Как отхаркивающее средство следует принимать виноградный сок при болезнях бронхов и легких. При употреблении сока винограда снижается холестерин в крови, поэтому его полезно пить при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Этот сок оказывает положительное воздействие на нервную систему. Эффективен сок при упадке сил и нервно-эмоциональном истощении. При сахарном диабете и язве виноградный сок можно пить только в ограниченных количествах.

Облепиха.

В облепихе содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины. В них много азотистых и минеральных веществ, витамина Е. Облепиха обладает огромными целебными свойствами и используется не только как витаминное средство, но и для лечения многих заболеваний: подагры, ревматизма, опухолей, при нарушении обмена веществ, цинге, при гиповитаминозах, болезнях пищеварительного тракта, кожных заболеваниях. Не менее полезным, чем сок, является облепиховое масло, которое можно приготовить в домашних условиях и которое обладает высокой биологической активностью, применяется для заживления ран, для уменьшения боли и как антибактериальное средство. Облепиховое масло в домашних условиях готовится следующим образом: для начала надо отжать сок и дать ему отстояться в прохладном месте, при отстаивании всплывшее масло аккуратно снимают ложкой. Это наиболее ценное для лечения масло. Оставшиеся выжимки следует измельчить и залить подсолнечным маслом. В течение двадцати четырех часов полученную смесь надо упаривать на водяной бане, после чего ее отжать. Таким образом, получился раствор облепихового масла в подсолнечном. Противопоказано это масло при холециститах и заболеваниях поджелудочной железы.

Рябина.

В ягодах рябины содержится аскорбиновой кислоты гораздо больше, чем в цитрусовых. А каротина - больше, чем в моркови. Рябиновый сок обладает слабительным действием, кровоостанавливающим, противомикробным, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки кровеносных сосудов, является также мочегонным и желчегонным средством. Рекомендуется при гастритах, геморрое. При ревматических болях следует принимать сок этой ягоды (одну четверть стакана) с ложкой меда и таким же количеством молока. Очень полезен рябиновый сок для больных, страдающих сахарным диабетом, из-за высокого содержания в ягодах сорбита. Не рекомендуется употреблять сок рябины, людям, предрасположенным к тромбозам.

Черноплодная рябина.

Ягоды черноплодки содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, каротина. Полезен сок черноплодной рябины людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, гипертонией, при кровотечениях, для профилактики и лечения лучевой болезни, при ревматизме, при нарушении проницаемости стенок кровеносных сосудов. Для того, чтобы снизить уровень холестерина в крови, следует применять сок черной рябины с соком шиповника. Не рекомендуется при язвах и болезни двенадцатиперстной кишки, при гастритах и повышенной свертываемости крови.

Брусника.

В брусничном соке содержатся такие органические кислоты как яблочная, лимонная и бензойная. Из-за такого богатого минерального состава брусничный сок также считается лечебным при болезнях: подагре, гастрите, ревматизме, сахарном диабете, применяется также для улучшения аппетита. При простудах и от кашля брусничный сок принимают с медом.

Калина.

В ягодах калины находится довольно много органических кислот, витаминов (особенно группы Р), минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, цинка, меди, фосфора, марганца. Сок калины обладает общеукрепляющим, мочегонным действием, способствует заживлению ран при язве желудка, на центральную нервную систему действует успокаивающе.

Клюква.

Клюквенный сок богат органическими кислотами, содержит витамины: С, В, РР. Много калия, натрия, кальция, фосфора, железа. Обладает мочегонным, обеззараживающим свойствами, оказывая противовоспалительное действие на патогенную микрофлору. Рекомендуется при авитаминозах, инфекциях, простудах.

Для профилактики и восстановления организма наравне с натуральными соками фруктов и ягод, можно применять также искусственные витамины. Например, созданное американской фирмой UNIPHARM семейство витаминов VITRUM. В этих препаратах четко соблюдена дозировка с учетом возрастных особенностей организма и его физиологического состояния в современных условиях, а также сбалансировано количество полезных микроэлементов и витаминов.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2094
Архив опросов