Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Встречайте утро с радостью

Легко сказать: «Встречайте утро с радостью». А как же быть, если нет сил оторвать голову от подушки, потому что очень хочется спать? И не просто спать, а спать, спать и еще много раз СПАТЬ. Когда нежная трель будильника сопоставима с взрывом атомной бомбы, с рухнувшей вниз Луной вместе со всеми Планетами и Звездами. Как быть в таком случае? Выбросить будильник в окно и не ходить на работу? К сожалению, нельзя. Приходится, выпив крепкий кофе и с трудом сдерживая зевоту, тащиться на работу или учебу. Что это за такая мудреная болезнь? Опасный синдром хронической усталости или просто элементарное недосыпание? Одно другого не лучше.


На самом деле нельзя переоценить значение сна для организма человека. Но сегодняшний жизненный ритм считает длительный сон совсем непозволительной роскошью. Приходится время от времени чем-то жертвовать ради сомнительного удовольствия, будь то захватывающий сериал или корпоративная вечеринка. И это что-то называется СОН.

Спать человечество стало вместо освежающих и оздоровительных восьми или даже десяти часов (норма сна в среднем составляет не менее восьми часов в сутки), всего лишь, как утверждают специалисты, шесть или семь часов в сутки, а то и того меньше. В выходные дни ночной сон составляет немного больше, изредка мы спим около десяти часов, пытаясь компенсировать этим то, что не доспали в течение недели. Или выспаться впрок, хотя мы прекрасно знаем, что это невозможно.

Не выспавшийся человек очень раздражительный, в некоторых случаях даже слегка заторможенный. У него снижается работоспособность, потому что, когда хочется спать - плохо работает голова и со всех сторон на эту бедную голову сыплются упреки и недовольство коллег или начальства. Как следствие «мелких» неприятностей вы зарабатываете невроз, затем в дверь вламывается депрессия и не за горами какое-нибудь страшное хроническое заболевание.

Для того чтобы легко вставать утром и днем чувствовать себя прекрасно, надо высыпаться качественно. Что это значит? Наш организм вырабатывает гормоны: «ночные» - это гормон роста, он стимулирует восстановительные процессы организма, и «дневные» - это адреналин, гормон активности. Если человек, не нарушая режима дня, ложится спать в одно и то же время, быстро засыпает и значительную часть ночи проводит в глубокой фазе сна, то «ночные» гормоны оказывают на организм свое благотворное влияние. Утром, когда мы просыпаемся, включается в действие «дневной» гормон. И мы готовы к полноценной жизнедеятельности. Если по каким-то причинам режим сна нарушается, одновременно нарушается и действие гормонов «дневных» и «ночных». И тогда человек чувствует себя разбитым и не отдохнувшим. Специалисты считают, что такими нарушениями режима сна сбиваются наши внутренние или биологические часы, что вредно сказывается на здоровье людей.

Интересно, что женщины нуждаются в более продолжительном сне, чем мужчины. На качество сна женщин отрицательное воздействие оказывает изменение гормонального фона, особенно во время ПМС, когда медленная фаза сна уменьшается по вполне понятным причинам.

Внешние раздражители, такие как свет или шум, существенно мешают полноценному отдыху. Очень трудно заснуть после бурной ссоры или трудного разговора. Ночной отдых в таких случаях бывает поверхностным с тяжелыми снами. Невозможно выспаться молодой маме, если она пытается это сделать рядом с ребенком. Или в вашей постели любимый время от времени всхрапывает. Никакой организм с такими условиями не справится.

Чтобы все-таки не заработать какое-нибудь заболевание на фоне недосыпания и иметь полноценный сон, необходимо пересмотреть свои привычки и наклонности. От некоторых надо сразу избавляться.

Самое главное – это приучить себя ложиться спать и вставать хотя бы приблизительно в одно и то же время, даже в выходные дни. Вечером, непосредственно перед сном, надо исключить важные или неприятные разговоры. Ложась в постель – думайте только о положительных событиях прошедшего дня. Громкой или ритмичной музыке лучше предпочесть тихую и легкую мелодию. Не проводите занятия интенсивной гимнастикой или спортивные игры. Вам необходимо успокоиться и расслабиться для того, чтобы быстро уснуть. Организму для этого необходимо приблизительно два-три часа. Водные процедуры, особенно душ, отлично способствуют быстрому засыпанию и крепкому сну, но ни в коем случае не горячая ванна, которая только возбуждает. Никоим образом не обойтись нашему уставшему организму без свежего воздуха: получасовая прогулка перед сном и обязательно открытая форточка.

Особое внимание следует обратить на ваше питание во второй половине дня, ближе к вечеру. Последняя трапеза должна быть не позднее семи часов вечера. Если приходиться есть позже, то ешьте совсем немного. Потому что переедание создаст тяжесть в желудке, и спокойно заснуть вы, конечно же, не сможете. Крепкие напитки и алкоголь следует вечером совсем исключить.

А вот что очень и очень полезно для здорового сна, так это секс. Чем больше удовлетворения вы от него получите, тем крепче будет ваш сон.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2095
Архив опросов