Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Осторожно - подделка!

Как часто бывает в нашей непростой жизни, что, заплатив большие деньги, мы, тем не менее, не можем быть уверены, что приобрели качественные продукты питания. Речь идет о подделке, которая так часто встречается, к сожалению, на прилавках наших магазинов. Может быть, некоторые рекомендации опытных экспертов помогут вам сохранить здоровье и содержимое ваших кошельков.


Ни для кого не секрет, что чаще всего молоко разводят водой. Чтобы это определить, надо смешать одну часть молока с двумя частями спирта. Сильно взболтать и вылить на блюдце – если через 5 секунд в смеси появятся хлопья, то молоко не разбавлено. Если для появления хлопьев надо больше времени, то оно и больше разбавлено. Кроме этого в молоко добавляют крахмал, соду, борную или салициловую кислоту, а это приводит иногда к пищевым отравлениям. Здесь нам на помощь может прийти лакмусовая бумажка, которая меняет свой цвет в зависимости от среды. Лакмусовая бумажка бывает синего и красного цвета. Если химических примесей нет в молоке, то синяя бумажка краснеет, а красная - синеет. Если же в молоко добавлена щелочь (сода), то синяя бумажка не меняет своего цвета, а красная – очень сильно синеет. Если добавлена кислота, то красная бумажка останется красной, а синяя – сильно покраснеет.

А вот как определить, что мы купили – сливочное масло или маргарин. В мисочку положите купленный продукт и нагревайте сверху, чтобы масло опустилось вниз, затем уже снизу надо нагреть до кипения: чистое масло начнет чернеть, выделяя пузырьки. Если же содержимое будет бурно кипеть и посветлеет, то значит – это маргарин.

Чтобы обезопасить себя при покупке меда, следует помнить, что в сомнительных местах, таких как вокзалы или автодороги, приобретать его не стоит. Если мед чистый, то при сильном нагревании он станет совершенно прозрачным, и станет мутным, если есть примеси посторонних веществ. Поддельный мед станет синим или бурым, если на него капнуть йод. Самый надежный сотовый мед – его подделать невозможно.

Для определения качественного чая, его надо насыпать в горячую воду. Из-за дубильных веществ, легко растворимых в горячей воде, остывший чистый чай дает серый осадок и мутнеет.

Чтобы определить, есть ли какие-нибудь добавки (цикорий, ячмень) в молотом кофе, его надо насыпать в стакан с холодной водой: чистый кофе останется плавать на поверхности, а примеси поддельного кофе осядут на дно. Зерна низких сортов кофе часто покрывают красителями. Чтобы это узнать, надо положить зерна в стакан с холодной водой и некоторое время встряхивать. Если зерна подкрашены, то и вода станет синего, зеленого или коричневого цвета.

Полностью растворяется без осадка в воде и в молоке натуральный шоколад. Если в этот отвар капнуть йод, он окрасится в зеленый цвет. Но если он разбавлен крахмалом или мукой, то цвет раствора станет синим.

Получить тяжелейшее отравление можно некачественной водкой. Определить, чистая водка или нет, поможет опять же лакмусовая бумажка. Если она окрасится в красный цвет, значит, для крепости в водку добавили какие-то кислоты.

Есть и народные пути определения качества столь часто потребляемого русским населением продукта. Налейте водки в столовую ложку и подожгите. Чистая водка будет гореть слабым пламенем синего цвета. С примесями же она вспыхивает, как бензин. А разбавленная не горит вообще. Можно взболтать бутылку. Если водка разбавлена водой, пузырьки в бутылке будут крупными, а у чистой водки мы увидим змейку из мелких пузырьков.

На качество также указывает и запах: резкий, неприятный или запах ацетона. Если водка изготовлена заводским способом, то она обязательно пройдет промышленный конвейер и на ее донышке останутся следы, которые вы обнаружите в виде черной полосы на своей руке, проведя по ней бутылкой.

Обратите внимание на этикетки. Их должно быть три: одна у горлышка, а две напротив друг друга на самой бутылке. Также не следует покупать водку, если ее пробка не заводского происхождения, на обратной стороне этикетки менее пяти полос одинаковой толщины и на ней отсутствует дата изготовления.

Вино тоже хотелось бы приобрести натуральное, без различных добавок, красителей и не разбавленное. Налейте вино в пузырек, закрыв пальцем горлышко, переверните его в емкость с водой, отпустив палец, посмотрите: если вино начало струйками вытекать и начало спускаться на дно емкости, то вино некачественное. Если же оно не смешивается с водой, то оно натуральное.

Качество спирта можно выяснить с помощью слабого раствора марганцовки, который смешивают со спиртом в соотношении 4:1. Плохо очищенный спирт с примесями моментально окрасится в темно-коричневый цвет. Чем быстрее он окрашивается, тем он опаснее. Хороший спирт только через пять минут станет бледно-розовым.

Так что качество потребляемых нами продуктов можно определить самостоятельно. Если они в результате проверки все-таки окажутся подделкой, лучше не рисковать здоровьем и не пробовать их. Берегите свое здоровье!


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2090
Архив опросов
Новости партнеров