Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Ночная звуковая атака

Наверное, нет человека, который на себе не испытал бы такое сильное оружие, как ночной храп, от которого страдают все находящиеся рядом люди. По статистике после тридцати лет храпит каждый пятый спящий человек. Если человек храпит непрерывно, то это еще ничего. А вот если храп иногда прерывается, задерживается дыхание на 20 – 60 секунд, затем опять спящий всхрапывает, то можно говорить о болезни остановок дыхания во сне.


Как же удается храпуну производить такие ужасные звуки? Днем тонус всех мышц поддерживает наш мозг, в том числе и мышц глотки. Ночью мозг засыпает, и мышцы глотки расслабляются. Появляется храп – биение стеночек вибрирующих дыхательных путей друг о друга, затем стеночки спадают и дыхание прекращается. В этот период времени страдают все органы. Дыхательный центр посылает импульсы в мозг и будит его. Проснувшись, мозг открывает дыхательные пути, человек всхрапывает. Восстанавливается нормальное содержание кислорода в организме, мозг опять засыпает и все повторяется сначала до тех пор, пока человек не проснется. За ночь у такого человека может происходить несколько сотен остановок дыхания. Это очень опасное явление, потому что недостаток кислорода может вызвать риск развития инсультов и инфарктов. Может даже наступить внезапная смерть во сне.

Мозг не отдыхает, он должен постоянно контролировать процесс борьбы за существование. Организм быстрее изнашивается, потому что нормально выспаться храпящий человек не может. Утром он встает с головной болью, имея ночью поверхностный сон. Развивается хроническая нехватка кислорода, снижается внимание, а затем и память. Развивается хроническая усталость. А при усталости абсолютно ничего не хочется. Мужской гормон тестостерон производится в глубоких стадиях сна. Если нет глубокого сна, нет выработки тестостерона, то снижается либидо и потенция у мужчин. Женщин до наступления менопаузы защищают от храпа женские гормоны.

Очень часто дети до десяти лет могут храпеть во сне, но у них это связано с большими миндалинами и аденоидами. Если, удалив аденоиды, детский храп не прекращается, то удаляют миндалины.

Одной из причин храпа взрослых людей может быть врожденная узость дыхательных путей. Полноценному дыханию носом могут мешать находящиеся в нем полипы, искривление перегородки, гайморит. При таком дефекте, как длинное небо, язычок находится слишком далеко за корнем языка. Это тоже вызывает храп. Так же язык смещается назад у людей с резко сдвинутой назад нижней челюстью.

У полных людей вокруг дыхательных путей лежат жировые складки, которые их сдавливают, вызывая тем самым храп. Так же храп может возникать из-за снижения функции щитовидной железы. Когда не хватает гормона щитовидной железы, тонус глоточных мышц падает, и они легче спадаются. Ткани и дыхательные пути могут также отекать.

Итак, мы теперь знаем, что храп – это механическое слипание дыхательных путей. Поэтому в зависимости от причин храпа и тяжести расстройств, способы лечения могут быть разными.

Специалисты считают, что при уменьшении веса хотя бы на 10% , параметры дыхания становятся лучше на 50%.

Хроническое воспаление глотки и трахеи часто вызывает курение. Оно способствует отечности стенок глотки и снижению тонуса глоточных мышц. Значит, надо бросать курить. Но если бросить курить, то можно сильно прибавить в весе. Поэтому надо в комплексе бросать курить и сидеть на диете, чтобы не поправиться.

При бессоннице следует отказаться от снотворных препаратов, потому что они способствуют снижению мышечного тонуса и расслаблению глоточной мускулатуры. При приеме небольшого количества алкоголя глоточные мышцы будут в расслабленном состоянии приблизительно около трех часов. Поэтому непосредственно перед сном следует воздержаться от его приема.

Если человек лежит на спине, то из-за того, что язык его западает, возникает легкий храп. Это легко можно устранить, применив специальные подушки с небольшим утолщением для шеи. Это обеспечит правильное положение головы относительно туловища. С этой целью можно приподнять изголовье кровати на 10-15см.

Для узкого носа можно применять специальные пружинящие полоски «Бриз Райт», которые можно купить в аптеке, или обычный лейкопластырь. С их помощью облегчается носовое дыхание – полоска приклеивается к крыльям носа и раздвигает их. Использовать их рекомендуется в течение недели, чтобы привыкнуть к носовому дыханию.

Существует и специальная зарядка, уменьшающая храп.

Упражнение 1. Выдвигайте язык как можно дальше вперед и вниз, удерживая его в таком положении до 5 секунд.

Упражнение 2. При помощи руки с усилием перемещайте нижнюю челюсть вверх и вниз.

Упражнение 3. Выполняется перед сном. Следует сильно зажать и держать зубами деревянную палочку в течение 5 минут.

Упражнение 1 и 2 выполняется по 20-40 раз два раза в день: с утра и вечером перед сном. Приблизительно через месяц появятся результаты.

Разработано также устройство для предупреждения и лечения храпа УПЛХ-01 в форме соски. Наличие во рту инородного предмета вызывает движение языка вперед и напряжение мышц языка и глотки, что препятствует вибрации и спадению стенок дыхательных путей. Через 10-20 дней применения соски восстанавливается нормальное дыхание и храп уменьшается.

Можно прибегнуть и к новейшим методам лазерной хирургии. Эти безболезненные и бескровные операции проводятся в течение 15 минут в амбулаторных условиях.

Удачного вам избавления от храпа!


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2081
Архив опросов
Новости партнеров