Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Упал, потерял сознание... или спортивный травматизм

У каждого человека, занимающегося спортом, велика вероятность получения травмы разной тяжести. Это риск неизбежный при занятиях активными видами спорта. От общего травматизма спортивный составляет более 5%. Пик травм при занятиях спортом приходится на людей в возрасте 20-40 лет.


В ходе исследований специалисты выявили фактор, который определяет число травм – это степень вестибулярной устойчивости. Вестибулоустойчивость – качество, легко определяемое и поддающееся тренировке. Например, за сезон группа хоккеистов с высокой такого рода устойчивостью получили 9, 25 травмы на одного игрока, а с низкой вестибулоустойчивостью – 23, 0 травмы.

Травматизм неодинаков для разного вида спорта. Самые травмоопасные – это бокс, борьба, футбол, фигурное катание, конный спорт, горные лыжи.

Наиболее частыми спортивными травмами являются: ушибы различной тяжести, переломы и вывихи, травмы суставов. Для определенных видов спортасуществуют типичные спорттравмы. Например, при падении с велосипеда наблюдаются переломы ключицы. Чаще всего травмируются верхние и нижние конечности.

При занятиях спортом никто не застрахован от травмы. Поэтому очень важно знать и соблюдать очень простые правила профилактики травматизма. Внимание и собранность еще никому не мешали, поэтому не следует отвлекаться на посторонние разговоры и быть сосредоточенным только на своих действиях. Для каждого вида спорта существуют свои правила техники безопасности. Начиная заниматься определенным видом спорта, надо ознакомиться с правилами техники безопасности, присущими именно этому виду спорта.

Огромное значение имеет правильно подобранная обувь и одежда. Потому что, если обувь маловата, то вы будете ощущать боль в суставах, а при обуви, которая велика, вполне можно споткнуться. Большая, не по размеру, одежда может за что-то зацепиться и привести к травме. Покрытие пола в спортивном зале не должно быть скользким, а спортивные приспособления, если они плохо прикреплены, могут также травмировать спортсмена.

Большое значение имеет хорошая разминка и разогрев мышц перед тренировкой или соревнованием. Это необходимо для подготовки организма к повышенной нагрузке и мобилизации внимания спортсмена. От плохой разминки спортсмен может пострадать от растяжения связочного аппарата.

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерную нагрузку организма. Не переоценивайте свои силы и возможности.

После тренировки обязательно должен следовать переходный этап от активной тренировки к состоянию покоя. Это называется заминка. Организм постепенно охлаждается, восстанавливается нормальное кровообращение. Для предотвращения возникновения мышечной боли и усталости во время разминки полезно делать растягивания.

Если во время тренировки отсутствует спортивный тренер, что является нарушением правил техники безопасности, травмы отмечаются в 4-5 раз чаще. Любой человек, занимающийся спортом, должен иметь представление о том, как оказать первую помощь при возникновении травмы. Чем быстрее будет оказана первая помощь, тем быстрее пойдет выздоровление. Если такая помощь оказана в первые 20-30 минут после травмы, то выздоровление может наступить на несколько дней или даже недель раньше.

Спортивные травмы во всем мире лечатся методом ПЛДП: покой, лёд, давление, приподнимание.

Чтобы создать покой, надо тут же прекратить тренировку и обеспечить неподвижность поврежденному участку тела.

Следующим шагом в лечении является охлаждение места повреждения для того, чтобы снизить степень воспалительного процесса, что уменьшит отек и боль. Это называется криотерапия. Проще всего на место повреждения можно прикладывать пакет со льдом, предварительно постелив на него тонкую ткань, чтобы не получить обморожения поверхностного слоя кожи. Лед накладывается на 30 минут 3-4 раза с интервалом в 45 минут.

Для уменьшения отека на травмированный участок наложите повязку, это создаст давление тканей и уменьшит микрокровоизлияние. Для удачного наложения повязки существует правило – начинать первый тур следует на 4 см ниже места повреждения. Далее по спирали вверх двигаться перекрывающими витками. Обязательно проверяйте цвет кожи ниже повязки, чтобы узнать, не пережат ли нерв или артерия. Повязку следует накладывать сразу после травмы.

Первые двое суток место повреждения очень важно держать в приподнятом положении. Это ограничивает кровоток и уменьшает отечность тканей. Под ноги подкладывают высокую подушку, а руку можно повесить на специальную повязку. Поскольку после травмы человек испытывает сильную жажду, для предупреждения почечной недостаточности спортсмена обязательно нужно поить. Причем поить надо больше, чем пострадавший хочет сам. Начинать поить надо до развития жажды и признаков интоксикации (сухие губы и обложенность языка). Лучше давать не простую воду, а специальный водно-солевой раствор, который содержит все необходимые организму соли, типа регидрона или раствора Рингира. Можно давать сладкий чай, сок, минеральную воду. Ни в коем случае в первые трое суток нельзя применять массаж поврежденного участка и не пользоваться согревающими средствами.

Для снятия нервно-психического стресса, который возникает при травмах, можно дать выпить 30-40 капель корвалола или валокордина.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Реклама
маркшейдерское обслуживание карьера
Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2093
Архив опросов
Новости партнеров