Корреспондент.ру - На главную
ГлавноеНовостиПолитикаЭкономикаОбществоКультураТехнологииСпортЖизньЗдоровьеФорум 

Главная | Здоровье // Эта коварная «простуда»

Рассматриваемая нами «простуда» способна превратить отличное настроение в тоску и печаль. Неприглядные высыпания располагаются, как нарочно, в самых видных местах. А зовут эту нахальную выскочку - ГЕРПЕС. Каждый пятый человек в мире является носителем вируса герпеса. Для жизни серьезной опасности эта малоприятная вирусная инфекция не представляет. Но разрушить планы на ближайшую неделю – это запросто.


Впервые заболевание герпесом было описано французским ученым Д. Аструком в 1736 году. Вирус, вызывающий поражение кожи и слизистых оболочек, был выявлен только в ХХ веке. На сегодняшний день ученые выделили шесть типов герпеса. Самые распространенные типы – это первый и второй. Вирус простого герпеса, первый тип, который обосновался в черепной коробке, ВПГ-1 вызывает «простуду» на губах в виде скопления маленьких пузырьков. Он присутствует в организме у 95 % людей постоянно, попадая туда еще в раннем детстве, когда антитела, переданные ребенку матерью, истощаются. Заражение происходит в тот момент, когда взрослый с «простудой» на губах целует малыша.

Кроме того, вирус может попасть в организм вместе с биологической жидкостью окружающих, со слюной. Второй тип ВПГ-2, вирус генитального герпеса, поражает слизистые гениталий, живет он в области крестца. Этот тип передается половым путем. Из одного места в другое внутри организма вирус перейти не может. Заразить своего партнера может больной с «простудой» на губах при оральном сексе. Так же заражение может происходить через посуду и белье. Легко перенести этот коварный вирус грязными руками.

Когда вирус попадает в организм, он внедряется в слизистые. Вирус первого типа доходит до нервных окончаний, затем с жидкостью, питающей нервы, поднимается в черепную полость. Там он ожидает соответствующего момента, когда снижается иммунитет человека из-за какого-нибудь заболевания. Например, при простуде, при стрессе, при стойком расстройстве желудка, при постоянном переутомлении. Тогда вирус проделывает свой обратный путь к коже. Проходя через нерв, вирус будет вызывать его воспаление.

Сначала заболевший человек будет чувствовать зуд и пощипывание в уголках рта, на внутренней поверхности губ и на языке. Затем появляются маленькие и болезненные пузырьки, заполненные жидкостью. Пузырьки лопаются, из них выделяется бесцветная жидкость с вирусами герпеса. В это время больной человек обладает очень большой заразительностью. На месте лопнувшего пузырька образуется язвочка, над которой формируется корочка.

Если не соблюдать личную гигиену, вирус будет поражать и другие части тела. Можно получить офтальмогерпес, поражение глаз, если тереть руками глаза, после того, как трогали губы. Это тяжелое заболевание, которое приводит к снижению зрения, может вызвать слепоту.

Может быть поражена кожа пальцев кистей рук. Это называется герпетическая экзема.

Как же бороться с этой напастью? Поскольку герпес может вспыхнуть из-за стресса, уделяйте внимание нервной системе. Не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе, высыпайтесь. Применяйте народные успокоительные средства. Очень кстати будет чай из мяты с медом. Хорошо успокаивают нервную систему отвары пустырника, боярышника, валерианового корня. Можно принимать препарат «глицин». Это натуральная аминокислота, обладающая психосоматическим действием. И срочно посетите эндокринолога и гинеколога! Потому что заболевания эндокринной системы могут спровоцировать вирус герпеса.

При возникновении эпидемий вирусных заболеваний постарайтесь избегать мест массового скопления людей. Применяйте поливитамины и иммуностимуляторы. А из народных средств очень полезен чеснок.

Не стоит во время обострения пользоваться косметикой. Питательные маски, кремы применять тоже нежелательно, потому что жир – отличная среда для размножения бактерий. Исключения составляют увлажняющие средства, которые не усилят проявления вируса. Подождите также с эпиляцией растительности на лице. И вообще постарайтесь пользоваться персональной посудой, отдельным полотенцем, не трогайте свое лицо, не целуйтесь, чаще мойте руки и стирайте белье. В щелочной среде вирус погибает.

Для лечения можно применить противовирусные препараты, содержащие ацикловир и укрепляющие естественный иммунитет человека. Наиболее популярными являются «Зовиракс», «Ацикловир-Акри», «Ацикловир Ассоциации АЗТ» и помада «Антигерпес».

Образовавшиеся пузырьки и корочки утром и вечером следует прижигать Фукорцином или зеленкой. Но так как эти средства обладают зеленым и малиновым цветом, лучше использовать бесцветный салициловый спирт или жидкость Кастеланни.

Если через десять дней герпес не прошел, обязательно обратитесь к вирусологу, потому что это может быть признаком других серьезных заболеваний, в том числе опухолей и ВИЧ-инфекций.

Генитальный герпес особенно опасен для беременных женщин. Потому что он может привести к заражению плода и его гибели.

Американские ученые выявили, что в возрастной группе от 15 до 74 лет заболевание таким видом герпеса составляет 20%.

Для лечения генитального герпеса используются таблетированные препараты и наружные формы в виде мазей. Наибольший эффект дает совместное использование препаратов. Часто в лечение добавляют препараты интерферона.

В качестве профилактики ограничьте половые контакты, избегайте случайных половых связей и пользуйтесь презервативами. В случае возникновения генитального герпеса обращайтесь в кожно-венерологический диспансер.


Крючкова Вера

Фоторепортажи
Министерство иностранных дел разрешило российским гражданам въезд в Египет

«Горячая линия» Путина

Национальная программа демографического развития РФ дает первые результаты


Опрос
Собираетесь ли Вы пойти на выборы?
Проголосовало: 2095
Архив опросов